Популярные
На фото Уильям Оккам

Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века
Биография

Принцип «бритвы Оккама», отсекающей лишние допущения, известен многим – особенно поклонникам научной фантастики. Создатель этого принципа написал изрядное количество философских, теологических и политических сочинений, которые в XX веке стали пользоваться пристальным вниманием не только писателей, но и философов. А вот сама личность Уильяма Оккама скрыта за покровами тайны, и вряд ли покровы будут когда-либо сорваны.

Одним из немногих точных фактов его биографии  можно считать национальность – доказано, что Оккам был англичанином. Дата рождения варьируется в пределах почти четверти века – от 1279 года до 1302-го, но, скорее всего, он появился на свет в середине восьмидесятых годов XIII века. Немало споров историки ведут и о месте рождения, называя, в основном, два британских селения с названием Оккам: одно из них расположено в графстве Суррей, второе в графстве Линдсей. Что же до родителей Оккама – о них история не сохранила абсолютно никаких сведений. Да и сама фамилия «Оккам» является всего лишь традиционным сокращением: на самом деле философа называли «Уильям из Оккама».

Совершенно точно установлено, что образование он получил в Оксфорде – университете, который занимал тогда в Западной Европе второе место по значимости (самым престижным научным и педагогическим центром являлся Парижский университет). Первые годы учебы Оккам посвятил философии и прочим наукам официального университетского свода, затем изучал теологию.

Окончив университет, Уильям Оккам примерно четыре года читал курс теологических лекций, а потом писал научную работу, намереваясь получить степень – и, видимо, действительно стал доктором теологии. По крайней мере, в ряде документов его именуют магистром. Правда, тексты папской курии не указывают ученую степень философа, по всей вероятности, не желая подчеркивать достоинства своего политического противника, а его ученик Адам Английский называет Оккама «оксфордским бакалавром».

Именно в Оксфорде философ написал сочинение, открывшее список его теологических трудов: «Комментарии к «Сентенциям» Петра Ломбардского», и в 1319 году приступил к фундаментальному труду «Свод всей логики», который завершил лишь через двадцать лет. Эту книгу в старейшем британском университете изучали вплоть до XIX века.

Около 1313 года Оккам стал членом ордена миноритов (ветвь монашеского ордена францисканцев) и примкнул к радикальному течению спиритуалов, требовавших возврата к аскетизму и выступавшим против светской власти римского папы. Любопытно, что тезисы спиритуалов Оккам защищал не с богословских позиций, а с точки зрения логики и рационального знания. В 1323 году  Иоанн Люттерел, канцлер Оксфорда, сообщил о ереси Оккама римскому папе Иоанну XXII. К доносу он приложил в качестве доказательства экземпляр «Комментариев». В те времена ересь была одним из тягчайших преступлений, и даже намек на нее почти мгновенно превращал подозреваемого в подсудимого. В декабре 1324 года Оккам был арестован и доставлен во французский город Авиньон, где располагалась тогда папская курия.

Разбирательство продолжалось почти четыре года, и все это время английский философ просидел под стражей в монастырской тюрьме. Следствие вела комиссия, состоящая из шестерых магистров, которых возглавлял канцлер Люттерел, а параллельное расследование вела в Англии комиссия кардинала. Английский король Эдуард II отозвал оксфордского канцлера, но ничего серьезнее сделать не сумел. Уже к началу 1326 года комиссия закончила освидетельствование книги Оккама. Итоги оказались печальными: более половины тезисов признали откровенно еретическими, а остальные – однозначно ошибочными.

Этот процесс инквизиции обрел немалый размах, хотя обвинения, предъявленные Оккаму, скорее были поводом, чем настоящей причиной. Папская курия мечтала о расправе с оппозицией миноритов, и вместе с Оккамом, их видным теоретиком, под арест попали Михаил Чезенский, генерал францисканцев, и Бонаграций, знаменитый юрист. Понятное дело, гореть на костре им не хотелось, и в мае 1328 года все трое обвиняемых сумели совершить побег – почти беспрецедентный случай в те времена!

Вероятно, в Авиньоне у беглецов имелись друзья: подготовленные лошади, несущие бывших арестантов к побережью, галера, ждущая в открытом море… Но лидеры миноритов вовсе не собирались провести свою дальнейшую жизнь в бегах под чужими именами. Они отправились в Пизу, чтобы присоединиться к армии Людвига IV. Этот баварский герцог на тот момент был не только королем Германии и императором Священной Римской империи, но и заклятым врагом римского папы, который еще в 1323 году отлучил Людвига от церкви. Разумеется, от церкви отлучили и миноритов, ушедших от суда инквизиции, – практически сразу после побега, в начале июня 1328 года.

Почти год Оккам, Бонаграций и Михаил Чезенский прожили в Пизе, а к декабрю 1329 года перебрались в Парму. Папа Иоанн XXII объявил  доктрину Чезенского антикатолической, на что генерал францисканского ордена дал прекрасный ответ. В речи, произнесенной на празднике святого Николая, он назвал папу «олухом» и обвинил его в стяжательстве, разжигании войны и еще нескольких отклонениях от христианской морали.

Вскоре к партии Оккама начали присоединяться сторонники. Зимой 1330 года Уильям Оккам переехал в Германию, где встретился наконец с Людвигом Баварским. По утверждению хрониста XVI века, философ обратился к Людвигу с просьбой о «защите мечом», пообещав, что в ответ будет защищать императора словом. Надо сказать, что борьба с римским папой не увенчалась успехом для герцога Баварского, да и вел он эту борьбу не слишком последовательно. Зато двор императора был настежь открыт для всех противников папства.

Оккам поселился во францисканском монастыре города Мюнхена. Именно отсюда он и повел обещанную «защиту словом» – не только лично императора, но и своих убеждений. Бороться ему пришлось с тремя папами – в 1334 году Иоанн XXII умер, его место занял Бенедикт XII, а в 1342 году папская тиара перешла в Клименту VI. По мнению Оккама, римский папа должен был подчиняться церковному собору в делах духовных и императору в делах светских. Уже это всерьез ограничило бы единоличную власть папы – что уж говорить о других убеждениях Оккама! Помимо заявления о том, что братья-минориты не обязаны исполнять папские указы, философ утверждал право императора облагать церковное имущество и церковные владения налогом.

В ноябре 1342 года скончался Михаил Чезенский, и сторонники Оккама прочили философа в новые генералы ордена францисканцев. Генералом Уильям Оккам так и не стал, но все годы, прожитые в Мюнхене, посвятил писательской деятельности. Из-под пера Оккама вышло множество философских, богословских и политических сочинений.

Личная жизнь Оккама также осталась неизвестной, но принадлежность к ордену подразумевала под собой обет безбрачия. Впрочем, этот философ настойчиво пропагандировал уравнивание прав мужчины и женщины в отношении культовых обрядов.

Пожалуй, самой главной заслугой Уильяма Оккама стало отрицание связей между теологией и философией. Он считал, что теология – это не наука, и философия не может ей служить, и труды Оккама завершили разделение науки и религии.

Уильям Оккам умер в Мюнхене, в 1349-м или 1350 году. Причиной его смерти, скорее всего, была чума. С легкой руки Климента VI Оккама именовали «князем еретиков», но в историю он вошел как человек, оказавший огромное влияние на развитие политической и религиозной мысли всей европейской цивилизации.

Поделиться: