Ещё царевичем молодой Александр организовал убийство послов, посланных персидским полководцем Мегабазом к царю Аминте для покорения Македонии. Македонцы, по словам Геродота, убили послов вместе со всей их челядью:
Юстин продолжает эту историю:
Фукидид сообщает о завоевании Александром всей прибрежной Македонии.
Во время похода персидского полководца Мардония в Грецию Александр сопровождал его с войском и даже послужил послом от персов в Афины. Александр сумел завоевать доверие как персов, так и афинян, которые присвоили ему звание Филэллина, то есть друга эллинов. Геродот сообщает, как царь Александр неоднократно информировал греков о планах персов, в том числе сообщил о готовности персов начать решающее сражение при Платеях. Хотя македонские отряды в битве при Платеях сражались на стороне персов, особого воодушевления не проявили и ничем не отметились, возможно в силу малочисленности. Об укреплении власти царя внутри Македонии свидетельствует начало чеканки монет с именем Александра, хотя племена в Верхней Македонии (живущие в горах по верхнему течению рек) сохраняли независимость и собственных вождей.
Прославился Александр и своим участием в Олимпийских играх:
Евсевий Кесарийский определяет правление Александра в 44 года. Надпись Паросского Мрамора указывает на 463 до н. э. как год смерти Александра, хотя обычно его смерть относят к более позднему времени. У Александра были сыновья: старший Филипп, Алкет, Пердикка, который и захватил власть, а также Менелай и Аминта.