Популярные
На фото Борис Годунов

Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года
Дата смерти:
1605-04-13
Биография

В 1552 году у помещика средней руки Федора Ивановича Годунова, имевшего прозвище «Кривой», родился сын Борис. По летописи XVII века мальчик являлся прямым потомком князя Чета – одного из высокопоставленных татарских сановников, породнившегося с русичами во время Ивана Калиты. Когда Борису исполнилось семнадцать лет, отец его умер, и Бориса взял на свое попечение Дмитрий Годунов, его дядя. Именно в этот момент грянула опричнина, и владения дяди Бориса на Вязьме из земских были переведены в опричные. Самого Дмитрия Годунова зачислили в корпус опричников, и за особые заслуги он очень скоро получает высокий чин при дворе Ивана Грозного – глава Постельного приказа.

Восхождение самого Бориса Годунова приходится на семидесятые годы XVI века. В 1570-м он по примеру своего дяди становится опричником, а уже через год положение Бориса позволило ему быть дружкой (свидетелем) на свадьбе Марфы Собакиной и царя. Через несколько месяцев Борис Годунов заключает очень выгодный брак с Марией Григорьевной Скуратовой-Бельской, дочерью всемогущего Малюты Скуратова. Уже в 1578 году Годунов получает сановную должность кравчего. Два года спустя Иван Грозный женил Федора, второго своего сына, на сестре Бориса, Ирине, а Годунову пожаловал звание боярина. И хотя родовые бояре роптали против «нувориша», Годунов неуклонно поднимался к высотам власти и обретал все более прочное положение в рядах московской знати. Этому способствовал в первую очередь ум Бориса, а также его способность держаться в тени до нужного момента. Жизнь же ему при жестоком царе сохранила врожденная осторожность и изворотливость – более того, в последний год жизни Грозного Годунов был одним из самых близких к царю людей.

18 марта 1854 года Годунову довелось находиться в непосредственной близости от царя, когда тот умер. Именно Годунов и Бельский объявили народу печальную весть о смерти Ивана Грозного. Даже много позже ходили слухи, что царь умер далеко не своей смертью – был то ли удушен, то ли отравлен. Кто знает! Достоверно известно лишь то, что единственным человеком, имеющим доступ к лекарствам царя, являлся Бельский, а в той же аптечке хранились и яды…

На престол взошел новый царь – Федор Иоаннович. Фактически неспособный управлять страной, он с самых первых дней царствования остро нуждался в опытном и умном советнике. Поэтому бояре немедленно создали при царе регентский совет. В него вошли пять человек – Годунов, Бельский, Юрьев, Мстиславский и Шуйский. В день коронации нового царя, 31 мая 1584 года, Бориса Годунова ждал целый ворох милостей – он получил чин конюшего, звание наместника Астраханского и Казанского царств вместе с именованием «ближним великим боярином». И хотя единоличной власти Годунову все это не давало, он моментально выделился среди бояр. Тем более что внутри царского двора началась жестокая грызня и борьба за власть. Бельского в том же году обвинили в измене и сослали, год спустя умер Никита Юрьев (вполне возможно, и своей смертью), тогда же престарелого князя Мстиславского насильственно постригли в монахи. А после того как в опалу попал Шуйский, Борис Годунов приобрел огромный вес при троне. С 1585 года он фактически правил Россией от имени царя Федора Иоанновича – и продолжалось это тринадцать лет.

В каком-то смысле это было благом для России – ведь Годунов проводил политику укрепления государственности и расширения границ. Именно его стараниями в 1589 году митрополит Иов избирается первым русским патриархом. Данный факт свидетельствовал о росте престижа России и отделении русской православной церкви от византийской. Внутри страны Годунов также вел расчетливую политику, основанную прежде всего на здравом смысле. С его подачи на Руси развернулось мощнейшее строительство городов и возведение уникальных крепостных сооружений. С этой целью Борис Годунов всячески поддерживал талантливых строителей и архитекторов. Довольна была и церковь – ведь при Годунове было возведено изрядное количество храмов во всех русских городах. Самым грандиозным архитектурным сооружением в период Годунова называют Смоленскую крепостную стену, выстроенную в 1596 – 1602 годах. Целью этого строительства была защита запада России от Польши.

Любопытным нововведением стал в то время и Кремлевский водопровод. Вода из Москвы-реки поднималась при помощи мощных насосов, затем проходила по подземелью в Конюшенный двор – это был первый водопровод на Руси. Федору Савельеву, носившему прозвище «Конь», Годунов доверил возведение внешних стен Белого города, и Савельев великолепно справился с этой задачей – Белый город, приблизительно по современному Бульварному кольцу, был опоясан стеной протяженностью более девяти километров. Обороноспособность стены поддерживалась двадцатью девятью башнями, построенными из известняка, но снаружи обложенными кирпичом. Иностранцы в своих путевых заметках непременно отмечали эту особенность Москвы, утверждая, что взять город приступом практически невозможно. Особенно веским это утверждение стало после возведения в 1592 году еще одной линии укреплений из бревен и земли.

Летом в 1591 году удалось проверить стойкость укреплений Белого города – к Москве со стапятидесятитысячным войском подошел Казы-Гирей, крымский хан. Однако оценив количество пушек на стенах города, он даже не помыслил о штурме. Вылазки же москвичей постоянно тревожили ханские войска, и это вынудило Казы-Гирея отступить от стен города, бросив обоз. Еще большие потери хан понес в крымских степях, когда, по его же свидетельству, русские полки со всех сторон, словно осы, кусали его войско. Борис Годунов воеводой этих славных побед не являлся, однако именно его ждало самое высокое вознаграждение – он получил на Важской земле три города и звание «царева слуги», что было куда почетнее, нежели титул боярина.

Также Годунов был тем человеком, который фактически создал «коренных москвичей». Его решением ремесленники и торговцы, жившие в «белых» слободах и до этого платившие подати боярам и крупным феодалам, были зачислены в население «черных» слобод – людей государевых. На объеме налогов это, правда, не особенно сказалось, но сделало подати более упорядоченными и в конечном счете (в расчете на душу населения) все же меньшими. В то же время именно Годунов был инициатором указа, по которому бежавшие от феодалов крестьяне подлежали сыску, наказанию и возврату к хозяину. При этом были введены «урочные лета» – то есть, указ распространялся на бежавших до пяти лет назад. Те беглецы, у которых срок составлял шесть лет и больше, владельцам не возвращались. Таким образом, Годунов установил прямую крепостную зависимость.

Стараниями Годунова 18 мая 1595 года заключается тявзинский мирный договор со шведами, положивший конец трехлетней русско-шведской войне. Годунов очень хитро воспользовался сложной ситуацией в Шведском государстве, и под его давлением России отошли Ивангород, Корела, Копорье и Ям – то есть, все земли, потерянные после Ливонской войны, вернулись в Россию.

Царский трон Годунову даже не светил – хотя у царя Федора сыновей не имелось, но в Угличе рос прямой наследник царского престола, сын, рожденный седьмой женой Ивана Грозного, Дмитрий. Не исключено, что именно Годунов отдал приказ о ликвидации наследника, но как бы там ни было, а 15 мая 1591 года Дмитрий Иоаннович был убит при очень странных обстоятельствах. Расследование поручили боярину Василию Шуйскому, но опытный царедворец в угоду Годунову свалил все на недосмотр нянек царевича: якобы Дмитрий случайным образом заколол сам себя ножиком, которым играл. На руку сыграли и слухи об эпилепсии наследника.

7 января 1598 года прервалась московская ветвь династии Рюриковичей – умер Федор Иоаннович. Очень может быть, что именно Годунов позаботился о том, чтобы в нужный момент, кроме него, не оказалось претендентов на трон, но именно его 17 февраля 1598 года избрал царем Земский собор. Являясь шурином почившего царя, Борис Годунов оказался ближе всех к трону и 1 сентября был венчан на царство. Для избравших Бориса, скорее всего, сыграл роль и тот факт, что Годунов давно уже правил Россией, а Федор являлся лишь номинальным царем.

Именно при Борисе началось сближение Запада и России. Прежде государи Руси крайне редко приглашали к себе на службу иноземцев, а вот Годунов положил начало этой «моде», хотя отбирал специалистов лично и очень придирчиво.

Успешное царствование Годунова осложнилось уже через три года страшными событиями. В 1601 году долгие осенние дожди и ранние морозы не дали убрать урожай пшеницы – народ остался один на один с голодом. Следующий год оказался столь же неурожайным, что повлекло повышение цены на хлеб в сто раз. Годунов пытался ограничить цены на хлеб и даже ввел преследование по отношению к спекулянтам, но добиться успеха, конечно же, не мог. Отчаянно стремясь облегчить участь голодающих, царь приказал раздавать страждущим деньги, но в результате цены на хлеб лишь росли, а сами деньги обесценивались. Запасов открытых для голодающих царских амбаров хватило далеко не на всех, да и люди, узнав об этом, бросились со всей страны в Москву. В этот год в Москве похоронили сто двадцать семь тысяч человек, умерших от истощения. Пошли слухи, что Бог не поддерживает незаконное царствие Бориса, а потому насылает на страну кары.

Голод и крестьянское недовольство указами царя об «урочных летах» и «Юрьеве дне» повлекли за собой крупное восстание – его возглавил Хлопок. В этом восстание приняли участие казаки, холопы и крестьяне в более чем двадцати уездах центра России и ее юга. Постепенно восставшие объединились в довольно значительные отряды и двинулись на Москву. Годунов поручил Басманову войско для разгрома крестьянских отрядов. В начале осени 1603 года армия Хлопка потерпела поражение под Москвой. В этом сражении Басманов погиб, а Хлопок получил тяжелые ранения, попал в плен и был казнен.

Несмотря на жестокое подавление восстания, царь Борис постоянно боялся новых выступлений, тем более что появились слухи о том, что «благословенный царевич Дмитрий» избежал уготованной ему участи, жив и скоро явит себя народу. Годунов по достоинству оценил нависшую над престолом угрозу – он прекрасно понимал, что его положение государя куда менее прочно, чем сына Ивана Грозного, даже если этот «сын» – хитрый самозванец. Весной 1604 года ожидаемое случилось: царю предъявили письмо, перехваченное от одного из нарвских иноземцев. В грамоте ясно говорилось о том, что казаки скрывают спасшегося царевича Дмитрия и очень скоро пойдут на Москву восстанавливать на престоле законного царя.

Лжедмитрий I отправился в поход за престолом при поддержке не только казаков, но и поляков – 16 октября 1604 года. Изголодавшийся народ решил, что «истинный царь» быстро восстановит справедливость, накормит голодных и приютит бездомных, а потому слухи о воскресшем Дмитрии были восприняты с воодушевлением. Не помогли даже анафемы и проклятия от московского патриарха. Тем временем Борис собирал войско. В январе 1506 года отряды самозванца и правительственные войска сошлись под Добрыничами. Лжедмитрий был разбит и с малыми остатками армии ушел в Путивль.

Такой поворот событий, разумеется, поднял настроение Годунова. Это было весьма кстати, так как уже несколько лет он ощущал частые недомогания, которым лекари названия дать не могли. Однако болезнь лишь затаилась, и 13 апреля 1605 года, когда ничто не предвещало катастрофы, а царь Борис был весел и казался здоровым, случилось страшное. После обеда царь поднялся на вышку, чтобы посмотреть на Москву, а сойдя вниз, пожаловался на дурноту. Призванный к Борису лекарь только развел руками, не понимая, что происходит. Неожиданно для всех из носа и ушей Годунова хлынула кровь, царь потерял сознание и очень скоро скончался. Слухов по поводу этой смерти ходило множество – от отравления до кары божьей, и возможно, что они имели бы какой-то вес, если бы не длительная, запущенная болезнь Годунова.

Тело царя Бориса было похоронено в Архангельском соборе Кремля. Преемником Годунова стал его сын Федор, вскоре убитый во время мятежа, спровоцированного Лжедмитрием. Погибла и жена Годунова, а гроб царя Бориса вытащили из собора и вместе с его семьей перезахоронили близ Лубянки, в Варсонофьевском монастыре. Отпевание произведено не было. В 1606 году останки семьи Годуновых перенесли на территорию Троице-Сергиевой лавры, а в 1782 году над гробницами соорудили мраморную усыпальницу.

Времена правления, а затем и царствования Бориса Годунова были далеко не худшими для государства Российского. В этот период Россия не только укрепила свои рубежи и влияние, но и значительно упрочила собственную государственность. А вот после смерти Годунова Россия вступила в полосу Смутного времени…

Поделиться: