Гобинд Сингх в качестве гуру был с 1675 по 1708 год. Гуру Гобинд был не только хорошим воином (хорошо владел луком и был отличным стрелком), но и гениальным поэтом, знавшим много языков, включая персидский, санскрит, брадж бхашу, арабский и пенджабский языки, которые он выучил ещё в годы своей юности. Гобинд Сингх вновь составил по памяти «Ади Грантх» сикхов. После мученической кончины девятого Гуру Тегх Бахадура Гобинд Сингх провозгласил, что создаст такую нацию, которую не удастся запугать тиранам, и которая будет сопротивляться угнетателям во всех сферах жизни, стремясь восстановить справедливость, мир и общечеловеческое равенство. Гуру Гобинд участвовал в 14 крупных сражениях против моголов и одержал победы в большинстве из них. Как, например, в 1686 году Гобинд Сингх повёл в свой первый бой с 2000 простых людей против 20 тысячной профессиональной армии хорошо вооружённых могольских солдат и одержал победу над ними. Гобинд Сингх, 13 апреля 1699 года, основал братство халсы день Байсакхи в Анандпур. Основание Халсы привело к созданию сикхизма — третьей религии Индии.
17 октября 1708 года Гуру Гобинд умер, завещая своему народу читать Грантх Сахиб.
Гобинд Сингх считается философом теории справедливой войны, изложив пять очень строгих условий её основания.
Война должна начинаться только после того, как другие средства оказались безуспешными. В «Зафарнаме», адресованном императору Аурангзебу, он писал: «Когда у меня не осталось выбора, я стал на стезю войны и заложил стрелу в свой лук. Когда другие благие намерения оказываются безуспешными, есть право вынуть меч»
Война должна проходить без ненависти и желания реванша. Гобинд Сингх не проявлял ненависти ни к убийцам свои сыновей и отца, ни к исламу или религии монголов. Он говорил: «На поле боя я не различал сикхов или мусульман. Слыша крик боли, я видел своего Гуру и этому своему Гуру давал воду».
Война за правоту должна вестись без желания иметь выгоду. Гобинд Сингх не грабил и не присвивал завоёванные земли.
Война может быть начата только людьми, зажжёнными идеалами, а не наёмниками. Только при том условии, что люди эти по своей воле связаны законами чести и этики.
Вооружённый «крестоносец» должен идти в бой без страха, без того, чтобы считать свои беды, не сомневаясь в победе и не думая о последствиях. Он говорил: «Я научу воробья охотиться за коршуном, а одного человека сражаться с целым легионом»
Когда эти пять условий для Дхарма Юдх (священной войны) будут соблюдены, воин может идти в битву убеждённый, что ничего нет благороднее гибели за правое дело. Гуру Гобинд создал армию солдатов-святых. Себя и своих последователей он связал правилами рахматнамы — не пить, не курить, не приставать к женщинам своих противников и т. д. Себя он считал смертным и равным остальным членам Халсы.