Почему дочь грузинского царя греки называли «аланской», не вполне ясно. Возможно, имела место путаница с её матерью Бореной, которая действительно была родом из Алании.
Мария впервые прибыла в Константинополь, ко двору императрицы Феодоры, в 1056 году, когда была ещё ребёнком. Девять лет спустя её выдали замуж за наследника императора Константина X — Михаила.
Пока в 1071-78 годах супруг Марии правил государством, императрица состояла в переписке с учёным Феофилактом Болгарским, покровительствовала Иверскому монастырю на Афоне и вместе с матерью выступила ктитором церковного строительства на горе Сион.
После свержения Михаила его престарелый преемник Никифор III Вотаниат искал руки императрицы с тем, чтобы узаконить узурпацию власти. Грузинская красавица пошла ему навстречу под условием, что наследником престола будет провозглашён её с Михаилом сын, Константин Дука.
Когда Никифор отказался от планов со временем передать престол сыну Марии, она вступила в связь с Алексеем Комниным с целью свержения вероломного супруга. После восшествия Алексея на престол Константин был обручён с его дочерью Анной Комниной и провозглашён престолонаследником.
В 1087 году, когда у Алексея родился сын-наследник, помолвка была расторгнута, Константин Дука — удалён от двора, а его мать Мария — пострижена в монастырь. Дальнейшая её судьба неизвестна.