Популярные
На фото Маркс, Карл

Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»
Дата рождения:
1818-05-05
Дата смерти:
1883-03-14
Биография

5 мая 1818 года в семье адвоката из города Трира родился третий ребенок, мальчик, получивший имя Карл. Глава семьи, Генрих Маркс, был личностью исключительно талантливой и незаурядной и к детям относился с большой заботой, которая особенно касалась духовного развития. Мать Карла, Генриетта (в девичестве Пресборк), нидерландка по происхождению, также с любовью занималась воспитанием детей. За год до рождения Карла Генрих Маркс стал христианином-протестантом, чтобы не потерять звание судебного советника. Но мальчика он окрестил лишь в возрасте шести лет в Трирской евангелической церкви. Однако позже Карл совершенно отвергнет религию.

До двенадцати лет Карл получал домашнее образование, а затем поступил в гимназию. Учился он без проблем, особенно в тех случаях, когда требовались живое воображение, самостоятельность творческого мышления и сообразительность. Овладев греческим и латинским языками, мальчик без затруднений читал в подлиннике древние тексты. Но нельзя сказать, что Карл Маркс не преуспевал в точных науках – математика давалась ему легко. В 1835 году, окончив гимназию, Карл становится студентом Боннского университета. Однако проучился он всего лишь один год и перевелся в Берлинский университет на юридический факультет. В Берлине Карл Маркс изучал не только юриспруденцию, но и теорию искусства, историю, а также углубил свои знания в иностранных языках. Именно здесь, в университете, Маркс всерьез углубился в изучение философии.

В 1836 году он обручился с подругой своей старшей сестры. Женни фон Вестфален была на четыре года старше Карла, что не помешало молодым людям полюбить друг друга.

В университете Маркс заинтересовался группой младогегельянцев и сблизился с ними. Споры с последователями знаменитого Гегеля укрепили интерес Маркса к философии, и с 1839 года эта наука стала главным делом в его жизни. В 1841 году Маркс закончил экстерном университет, подготовив для этого диссертацию «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура», которая столь впечатлила Совет, что претендент был удостоен диплома доктора философии. Однако свою диссертацию он защищал в Йенском университете, так как в Берлинском сделать это было гораздо дороже. Получив диплом, Карл Маркс провозгласил новый принцип – активное отношение философии к действительности. Также он заявил о своем атеизме.

Осенью 1842 года Маркс поступил на редакторскую должность в «Рейнскую газету». С этого времени его статьи определяют политическую направленность газеты. Маркс считал, что необходима революционная борьба, для того чтобы получить демократические свободы. Понятно, что прусское правительство не могло спокойно взирать на подобные призывы. Практически в каждом номере газеты цензура вымарывала огромное количество информации. Маркс переживал подобное отношение властей очень тяжело – ему хотелось прямо говорить то, о чем он думает. Однако правительство долго терпеть не собиралось. «Рейнская газета» была закрыта в январе 1843 года.

В июне этого же года Карл и Жени фон Вестфален поженились. Обе семьи не одобряли их брак, но тем не менее молодые люди пошли наперекор родителям и никогда не жалели об этом. Медовый месяц прошел в Швейцарии, а первый ребенок Марксов появился на свет в Париже.

В Париж Марксу пришлось переехать, потому что правительство Пруссии предложило ему стать государственным служащим, а он воспринял такое предложение как явный подкуп и отверг его. В столице Франции Маркс познакомился с Фридрихом Энгельсом, и в этот же период оформились его революционно-коммунистические взгляды. С помощью Энгельса Маркс попытался издавать журнал «Немецко-французский ежегодник», и в феврале 1844 года вышел его единственный номер. Однако это издание стало важной вехой, ведь именно в нем Маркс высказал мысль о революционном коммунистическом преобразовании общества как единственно реальном пути преодоления ограниченных возможностей революции буржуазной. Кроме того, Маркс активно сотрудничал с газетой «Вперед!» и принимал участие в деятельности кружков немецкой эмиграции.

Французские власти в январе 1845 года в надежде угодить правительству Пруссии выслали со своей территории сотрудников и редакторов газеты «Вперед!». Семья Марксов отправилась в Брюссель, где их ждали невзгоды и лишения – ведь Карл остался практически без денег. Он активно работал, и гонорары за его статьи, касающиеся вопросов текущей политики, стали единственным источником доходов. Но вскоре полиция Брюсселя запретила Карлу Марксу публиковаться в прессе. Именно в этот момент Фридрих Энгельс как верный друг и соратник, пришел на помощь Марксу, организовав среди его сторонников сбор средств. Сам же Энгельс передал Марксу часть своего гонорара за издание книги «Положение рабочего класса в Англии». Окрыленный Маркс ушел в работу с головой. Совместно с Энгельсом всего за полгода он подготовил к изданию рукопись книги «Немецкая идеология». Были созданы и другие произведения, а также черновики книги «Тезисы о Фейербахе».

Благодаря теоретическому анализу исторического опыта классовой борьбы для Энгельса и Маркса становится очевидным, что лишь революционная партия рабочих может стать ядром, которое поведет рабочий класс на борьбу со старым миром. В первые дни 1846 года Карл Маркс организовал в Брюсселе корреспондентский коммунистический комитет, поддерживающий связи с подобными организациями во Франции, Великобритании и Германии.

Первый конгресс нового Союза коммунистов состоялся в Лондоне летом 1847 года. Этот знаменитый конгресс стал основой всей истории революционного движения рабочих. Уже второй лондонский конгресс поручил Марксу и Энгельсу написание программы коммунистического движения, и «Манифест Коммунистической партии» вышел в свет в феврале 1848 года. Вскоре произошла первая историческая проверка марксизма – ей стала французская революция (1848 – 1849 годы). Свержение последнего французского короля Луи Филиппа вызвало ликование у коммунистов Брюсселя. Испугавшись волнений среди людей, запрудивших улицы, брюссельские власти приказали подтянуть войска к городу. За некоторое время до этого Карл Маркс получил наследство, а потому немедленно перевел деньги в количестве нескольких тысяч франков для вооружения рабочих. Подобная революционная деятельность вызвала недовольство бельгийской полиции, и Карл Маркс был выслан из страны во Францию. Однако все помыслы Маркса были на родине.

В марте в Берлине начались бои на баррикадах, и как только позиции реакционеров ослабели, немецкие эмигранты смогли вернуться на родину из Парижа. В начале апреля 1848 года Маркс приехал в Кельн и начал издавать «Новую рейнскую газету». Были четко определены программа газеты и курс на объединение прусских и австрийских стран в единую республиканскую Германию. Маркса очень быстро прозвали «душой редакции». Он не только определял стратегию газеты, но и распределял между сотрудниками задания и вел редактирование текстов, обширнейшую переписку, а также распоряжался финансами. Когда у издания начались материальные трудности, Карл Маркс, не задумываясь, пожертвовал весьма значительную сумму, оставшуюся от отцовского наследства. Он руководил кельнским «Демократическим обществом» и был членом Рейнского окружного комитета демократов. В июне Маркс вновь выехал во Францию, но из-за преследования властей ему пришлось пересечь Ла-Манш и поселиться в Великобритании.

В Лондоне были созданы многие теоретические разработки Карла Маркса, и все же самым важным было начало работы над главным произведением его жизни – «Капиталом». Он детально изучал политэкономию капитализма, прекрасно осознавая, что только это даст ему возможность понять законы капитализма и раскрыть строение гражданского общества в деталях. Однако активная работа, о которой он говорил Энгельсу в письме 1857 года, подорвала здоровье Маркса, и через месяц он написал своему другу, что слишком злоупотреблял работой по ночам. Но в самом начале 1859 года Карл Маркс завершил труд над рукописью «К критике политической экономии». Правда, денег для пересылки рукописи издателю у автора не имелось. Франц Меринг, биограф Маркса, писал по этому поводу, что у классика теории денежного обращения не сходились собственные счета. Следует сказать, что финансы всегда были ахиллесовой пятой Маркса. Если бы не помощь Энгельса и родственников Женни, семья жила бы впроголодь. Постоянные визиты кредиторов вынудили Маркса научить своих детей отвечать всем, приходящим, что «господин Маркс только что ушел из дома».

Фридрих Энгельс помог Марксу переправить рукопись «К критике политической экономии» к издателю, и очень скоро книга была опубликована. Однако Маркс полагал, что находится лишь в начале темы, требующей раскрытия. Продолжением рукописи об экономике стал «Капитал». Противопоставив философии Гегеля идеи Фейербаха, Маркс отверг понятие Гегеля об абсолютном духе и поставил во главу угла человеческое сознание. Он первый стал рассматривать социальные отношения, связанные с производством, торговлей, наемным трудом и деньгами, как силы, определяющие развитие человеческой истории. Маркс сделал вывод, что практически все стороны жизни определяются материальными факторами.

Долгие часы каждый день Карл Маркс читал книги в библиотеках, при этом составляя подробные конспекты. И все же основные теоретические выводы он делал после обработки полученных материалов уже дома, за своим столом в скромно обставленном кабинете. Вскоре переутомление начало активно мешать работе. Маркс жаловался на боли в области печени и общее недомогание. Но в конце весны 1867 года десятилетний труд увенчался успехом, и первый том «Капитала» был полностью подготовлен к печати, а в конце года опубликован.

Несмотря на титаническую научную работу, Карл Маркс успевал активно принимать участие в революционном движении. Невозможно оспорить его ведущую роль в организации Первого Интернационала и проведении его Учредительного съезда в 1864 году. Он стал главой руководящего органа Первого Интернационала – генерального совета, написал его Учредительный Манифест и Временный устав, в которых были изложены положения программы и определена революционная направленность организации.

Карл Маркс первым обратил внимание на Россию, как на возможную площадку социальной революции. Он наладил контакты с русскими революционерами, и каждый год эти контакты расширялись. Маркс очень высоко оценивал русскую литературу демократического направления и был убежден, что за Россией останется важнейшая роль в революционном процессе во всем мире.

Жена Карла Маркса Женни разделила все горести бытия своего беспокойного мужа, и на ее долю пришлась немалая часть скитаний, нищеты и травли. Все друзья Карла Маркса знали, что именно Женни является его ближайшим помощником и главным советчиком. Очень многие сочинения своего мужа она переписывала, а также вела всю переписку Маркса с зарубежными соратниками. Маркс был безутешен, когда его жена умерла.

Его здоровье резко ухудшилось в восьмидесятых годах, и, по выражению одного из друзей философа, семью Маркса стал преследовать злой рок. В конце 1881 года умерла Женни, а через год – старшая дочь Марксов, названная в честь матери. Этих ударов Карл Маркс перенести не сумел, и 14 марта 1883 года он скончался. Похороны состоялись на Хайгетском кладбище Лондона 17 марта. Отдавая дань памяти друга, Фридрих Энгельс произнес пророческие слова: «И дело его, и имя переживут века!».

Главным делом жизни Карла Маркса была борьба за торжество коммунизма, в жертву которой он принес и семью, и счастье, и собственное здоровье. Но, как говорил Отто Бисмарк, революции подготавливаются гениями, совершаются фанатиками, а плодами революций пользуются аферисты. Как показала история, железный канцлер оказался совершенно прав…

Поделиться: