Воспитанник Острожской школы, постриженник Киево-Печерского монастыря.
С 1616 настоятель Межигорского монастыря; имел попечение об устроении вновь основанного Густынского монастыря.
В 1619, оставаясь настоятелем Межигорского монастыря, основал недалеко от города Лубны Мгарский монастырь.
6 октября 1620 был тайно хиротонисан Иерусалимским Патриархом Феофаном во епископа Перемышльского; ввиду непризнания польским правительством, на епархии не был.
С 1628 — архиепископ Смоленский и Черниговский; непризнанный польским правительством, проживал в заднепровских монастырях.
20 июля 1631 избран митрополитом Киевским; поселился в Киево-Михайловском монастыре.
В 1632 был оттеснён назначенным польским королём Владиславом IV Петром Могилой. Оставшись только со званием «архиепископа Северского и игумена Михайловского монастыря», удалился в Полесье, намереваясь возвратить себе Михайловский монастырь. По этому поводу ездил жаловаться королю на преследования со стороны Петра Могилы и его сторонников, но желаемой «управы» не получил.
1 февраля 1637 оба митрополита встретились в Луцке, в доме местного епископа, и сделали неудачную попытку к примирению. Продолжал жить на Полесье, сообщая своим приверженцам-монахам компрометирующие Петра Могилу известия.
Неоднократно обращался к Московскому правительству с просьбами принять малороссийские православные приходы под власть Патриарха Московского.
Скончался 5 октября 1640 года.
Составил «Духовную лествицу» (сборник нравственных изречений) и несколько посланий к православному духовенству и частным лицам.