Популярные

Митрополит Исидор

епископ Православной Российской Церкви
Дата рождения:
1799-10-01
Биография

До июля 1865 года именовался «Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский».

Биография

Уроженец Тульской губернии, воспитанник и затем бакалавр Санкт-Петербургской духовной академии, позже ректор Орловской семинарии, с 1834 года епископ Дмитровский, викарий московской епархии, с 1837 года епископ Полоцкий и Виленский, с 1840 года Могилёвский, с 1844 года экзарх Грузии. Высочайшим рескриптом от 26 августа 1856 года (день коронации императора Александра II) был возведён в сан митрополита .

С 1 марта 1858 года митрополит Киевский, с 1860 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.

В 1866 году был сопричислен к высшему ордену империи — Святого апостола Андрея Первозванного; ему также были пожалованы алмазные знаки отличия к нему (1872 год), а также знаки патриаршего сана — второй панагии и права преднесения креста.

В Полоцке и Могилёве участвовал в борьбе с латинством и унией; на Кавказе основал местное братство для борьбы с «магометанством» и язычеством, развившееся потом в «Общество восстановления христианства на Кавказе». Письма его за это время к Иннокентию, архиепископу Херсонскому, свидетельствуют о его трудах по восстановлению древних храмов и христианскому просвещению горцев.

Будучи правящим епископом Санкт-Петербурга, устроил два крупных благотворительных учреждения:

  • «Училище девиц духовного звания» в Деревяницком монастыре около Новгорода.
  • «Исидоровский дом призрения бедных духовного звания» в Санкт-Петербурге

В рамках своих обязанностей освятил Воскресенскую церковь при больнице Святого Пантелеймона.

Ценная коллекция рукописей и документов была принесена им в дар библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии.

Был почётным членом различных многих научных обществ и академий: Копенгагенского северных древностей, Императорского Русского географического общества, Киевской и Московской академических конференций, Санкт-Петербургского университета, Медико-хирургической академии.

Оценка современников

Епископ РПЦЗ Никон (Рклицкий) писал о нём в эмиграции:

«Это был иерарх безупречной строгой жизни, отличавшийся личным благочестием, но, по отзыву владыки Антония, самостоятельных богословских воззрений он не имел. Он был типичным представителем кастового духовенства, стараясь во всем подражать скончавшемуся в 1867 году московскому митрополиту Филарету, имевшему огромное влияние на иерархию всей России. В отношении подчиненного духовенства митрополит держался недоступно, величественно и несколько грубо. В Академии, высшим попечителем которой он был, бывал весьма редко».

Поделиться: