Родился в купеческой семье в Тобольске. Сведения о ранних годах жизни неизвестны. Принял монашеский постриг и жил некоторое время в Борисоглебском монастыре Ростова. В 1672 году был возведён в сан архимандрита и переведён настоятелем в Нижегородский Печерский монастырь. 14 сентября 1674 года был вызван в Москву и назначен настоятелем Спасо-Андрониева монастыря. Привлёк внимание царя Алексея Михайловича и 9 апреля 1676 года в Успенском соборе Московского Кремля был хиротонисан во епископа Смоленского и Догоробужского с возведением в сан архиепископа.
Смоленщина длительное время находилась под властью поляков, с 1639 года на её территории было прекращено православное богослужение и все храмы были обращены либо в католические либо в униатские. Прибыв в епархию Симеон возобновил службы в существующих храмах и начал строительство нового величественного кафедрального собора (строительство было завершено много позже его смерти в 1772 году). Симеон неоднократно бывал в Москве по церковным делам и пользовался царским вниманием:
Внимание царя и возвышение митрополита Симеона вызвало недовольство патриарха Иоакима. После смерти царя Алексея Михайловича вокруг митрополита начали плести интриги. В 1686 году, когда Симеон не дождался венчания на царство царевичей Ивана и Петра, а после похорон царя Фёдора Алексеевича сразу уехал из столицы, то этим воспользовались: лишили Симеона сана митрополита и сослали в Троице-Сергиев монастырь. Однако через два года указом патриарха Симеон был возвращён на свою кафедру в прежнем сане.
В 1696 году Симеон будучи больным подал прошение об уходе на покой, но поиски ему приемника затянулись и он скончался 4 января 1699 года на своей кафедре. Святителя Симеона погребли в Троицком монастыре, в 1930-е годы его останки были перенесены на городское кладбище, а 7 марта 1996 года их торжественно перезахоронили в усыпальнице Успенского кафедрального собора Смоленской епархии.