Родился 27 мая 1929 года в Актюбинске, в семье диакона.
В 1948 году окончил Джамбульский статистический техникум и поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1952 году по первому разряду.
С августа 1952 — псаломщик в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты.
22 мая 1953 архиепископом Алма-Атинским Николаем рукоположен во диакона; 24 мая — во иерея и оставлен при том же соборе.
В конце 1953 зачислен на заочный сектор Ленинградской духовной академии.
В 1958 окончил полный курс Академии по первому разряду со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом по кафедре истории Русской Церкви.
С 1959 — преподаватель в Ленинградской духовной семинарии.
В феврале 1962 года пострижен в монашество и назначен на должность Зам. начальника Русской духовной Миссии в Иерусалиме.
В октябре 1962 года возведен в сан архимандрита и направлен наблюдателем от РПЦ на открывшийся Второй Ватиканский собор.
30 декабря 1962 хиротонисан во епископа Звенигородского: хиротонию возглавил Патриарх Московский Алексий (Симанский).
30 марта 1964 назначен епископом Воронежским и Липецким с освобождением его от обязанностей представителя Московского Патриархата при ВСЦ.
С 5 февраля 1965 — епископ Подольский, викарий Московской епархии и Представитель Московской Патриархии при Патриархе Антиохийском.
С 19 ноября 1966 — епископ Кировский и Слободской.
7 октября 1967 назначен епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом в Средней Европе; 20 октября того же года возведен в сан архиепископа.
1 декабря 1970 назначен архиепископом Ростовским и Новочеркасским.
С 17 апреля 1975 — архиепископ Владимирский и Суздальский.
24 апреля 1980 назначен архиепископом Краснодарским и Кубанским.
С 12 мая 1987 — архиепископ Псковский и Порховский; перемещение вызвало недовольство у части общины кафедрального Екатерининского собора г. Краснодара: до 1989 активисты общины просили, а затем требовали на пикетах в Чистом переулке в Москве возвращения своего архиепископа; Священный Синод отказал «за неимением достаточных оснований»; архиепископ Владимир встретился с жалобщиками и убедил их прекратить кампанию.
2 марта 1992 года возведен в сан митрополита.
С 23 февраля 1993 года назначен митрополитом Ростовским и Новочеркасским.
Решением Синода 27 декабря 1995 назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским; стал настоятелем собора Владимирской иконы Божией Матери.
В 2004 году обратился с прошением о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия; Священный Синода 17 августа 2004 постановил «Просить Преосвященнейшего митрополита Владимира продолжить архипастырское служение в Санкт-Петербургской епархии».
Часть клира Санкт-Петербургской епархии выражает недовольство либеральными политическими и модернистско-экуменическими взглядами своего Преосвященного. По мнению аналитиков, реальные корни недовольства, как имеет место и в прочих епархиях, кроются в усилении административно-финансового контроля за деятельностью приходов. Так, на епархиальном собрании 13 февраля 1996 митрополит Владимир «настаивал на единообразии сокращений богослужебного устава, на согласовании между приходами цен на требы, утварь и предметы обихода, на незамедлительности и точности отчислений в епархиальную кассу, четком ведении финансовой отчетности приходов… Была подчеркнута необходимость иметь при каждом храме опись имущества, богослужебный журнал, вести протоколы приходских собраний и всю необходимую документацию; содержать в храме такой штат, который обеспечит нормальное совершение богослужений и полную положенную занятость духовенства».
Ведомственные награды: