Начав службу простым солдатом императорской гвардии, Велизарий впервые является в сане полководца во время войны с персами, которых принудил к миру (532 год).
В 532 году участвовал в подавлении восстания «Ника». В итоге восстание было подавлено, был восстановлен порядок в столице и сохранена власть императора. Это ещё более укрепило положение Велизария при императорском дворе.
В 533 году, возглавляя войско, посланное в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству (подробнее см. Вандальская война). После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и разрушить Остготское королевство.
В 534 году Велизарий покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим и выдержал его осаду; но война этим не кончилась, а затянулась ещё на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками Велизария, был захвачен в плен и отвезён пленником в Константинополь. Между тем, возобновилась война с персами.
Победы, одержанные персидским царем Хозроем, заставили Юстиниана послать Велизария в Азию, где он, действуя с неизменной удачей, окончил в 548 году и эту войну. Из Азии Велизарий опять был послан в Италию, где остготский король Тотила нанес жестокие поражения византийским войскам и снова овладел Римом.
Велизарий, прибыв в Италию, быстро поправил там положение дел, но опять был отозван и, вследствие разных придворных интриг, в течение 12 лет должен был оставаться бездеятельным. В 559 году, во время нашествия болгар, ему снова было поручено начальство над войсками, и действия его были по-прежнему успешны.
Под конец жизни в 562 году Велизарий подвергся опале: его громадные имения были конфискованы. Но в 563 году Юстиниан оправдал и освободил полководца, вернув все конфискованные имения и ранее пожалованные титулы, хотя и оставил его в бесвестности (Р.Дюпюи, Т.Дюпюи. "Всемирная история войн"). Тем не менее, эта опала впоследствии в XII веке подала повод к возникновению легенды об ослеплении Велизария.
В начале XX века, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» дал селдующее описание супруги Велизария на своих страницах:
«Антонина — прекрасная, но хитрая дочь наездника византийского цирка, влиятельная придворная дама и подруга Феодоры, жены императора Юстиниана I, известна как жена полководца Велизария. От прежнего брака у нее, кроме других детей, был сын по имени Фотий. А., как и подруга ее, императрица, отличалась мужественным характером. Властная и склонная к интригам, она помогала Феодоре во всех ее преступлениях и в свою очередь пользовалась могущественным содействием императрицы для беспощадного преследования своих врагов, а еще более — для окончательного порабощения Велизария, который был и моложе ее. Ее собственный сын Фотий, обнаруживший ее неверность к Велизарию, испытал всю тяжесть ее гнева и с трудом избег гибели, постригшись в монахи. В других отношениях А. была предана своему мужу. Она сопровождала его в походах, своей хитростью и находчивостью помогала ему в его военных и дипломатических действиях, а при дворе в Константинополе зорко следила за его интересами. Когда Велизарий в марте 565 г. †, император присвоил себе значительную часть его состояния. На доставшуюся А. долю она основала монастырь».