Популярные
На фото Владислав Борисович Галкин

Владислав Борисович Галкин

советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России
Дата рождения:
1971-12-25
Дата смерти:
2010-02-25
Биография

Биография

Владислав Галкин вырос в подмосковном городе Жуковский в семье приёмного отца — актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина и театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой (р. 21. 04. 1947). В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой — учительницы младших классов. Летом бабушка работала в пионерском лагере воспитателем и брала внука с собой. Несмотря на плохое поведение в школе, учителя дали Владу хорошую характеристику, благодаря бабушке. Дедушка Петр Николаевич Демидов был учителем рисования, погиб под колёсами автобуса, когда спешил на работу. Именно бабушка Людмила Николаевна привела, втайне от матери, 9-летнего Влада на кинопробы. Бабушка работала до 75 лет, пока внучка Маша не окончила школу, умерла от рака груди. Крёстная мать Владислава — актриса Екатерина Васильева. Учился в школе № 6 города Жуковского, где преподавала его бабушка. Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (фильм по произведениям Марка Твена) — тогда ему было девять лет. В этом фильме снималась и крёстная Влада — Екатерина Васильева. Владислав вспоминает: «Родители вообще были против моей работы в кино. Они же знали, насколько труд актёра тяжел и морально, и физически, и не желали мне такой участи. На пробы тайком от всех меня привела бабушка. Родители были в шоке, они даже не предполагали, что бабушка, у которой всегда было „словесное недержание“, почти полгода могла скрывать нашу тайну». Станислав Говорухин среди многих соискателей выбрал именно Владислава и не ошибся. Мальчишке не пришлось вживаться в образ: он играл самого себя. Гекльберри Финн получился интересным: с одной стороны, обаятельный, хулиганистый мальчишка, с другой — серьёзный маленький мужчина со своими взглядами на жизнь.

Следующей яркой работой в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров». Борис Галкин: «Когда увидел фильм „Этот негодяй Сидоров“, где Владислав играл главную роль, понял, что сын вырос. Он много снимался до этой картины, но тут была настоящая актёрская работа. И вот тогда я сказал ему: „Владюха, ты можешь быть очень хорошим артистом“. Ему было лет 11».

К 18 годам на счету Владислава было немало успешных работ в кино. Поэтому выбор профессии был предопределён. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Альберта Гурова), которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.

Кинороли во взрослом возрасте

В 2000 году Владислав сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го». Это была первая его большая серьёзная работа не как подростка, а уже как сложившегося актёра. Борис Галкин: «Его герой из того времени, он мне напомнил однополчан моего отца. Владислав сделал даже больше, чем просто актёр, — он проникся духом того времени».

В следующем году он снялся в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему сумасшедшую популярность. Владислав рассказывает, что сценарий сериала ему понравился сразу: «Мы с Володей Гостюхиным почувствовали: это наши роли. Все 20 серий — отдельные истории, снятые в разных жанрах. Когда еще успеешь за несколько месяцев сыграть и в боевике, и в мелодраме, и в триллере, и в лирической комедии». Свой знаменитый «костюмчик» — комбинезон и панаму — Галкин придумал себе сам: «Комбинезон мне давал возможность не переодеваться часто. Я подсмеивался над Володей Гостюхиным, который по пять-шесть раз менял майки, рубашки, пиджаки».

В 2002 году Владислав снялся в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».

В 2004 году снялся в сериале «Дальнобойщики 2» и в фильме «72 метра». В 2008 году он снялся в сериале «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева — талантливого хирурга, руководителя практики студентов.

Семья

Владислав рано покинул семью — в 18 лет. Он это объясняет так: «Мы изначально были не отцы и дети, а друзья. У нас так сложилось. Мне кажется, семья — это два человека, муж и жена. Я безумно люблю своих родителей, но понимаю, что ни при каких обстоятельствах не смогу жить с ними вместе. Есть такое понятие, как личное пространство. Так вот, люди, живущие вместе, так или иначе его нарушают: один встаёт в 8 утра, другой — в 2 часа дня, отсюда появляется раздражение. Другое дело — муж и жена, они одно целое».

Первый раз Владислав женился в 17 лет, но брак через год распался. Галкин объяснял в интервью: «Я до дрожи, безумно хотел ребёнка, и на этой волне произошел акт бракосочетания. Ребёнка не получилось, и всё вроде бы рассосалось».

В 1991 году женился на актрисе Светлане Фомичёвой, с которой развёлся приблизительно через год.

То же самое произошло и с третьим браком, о котором почти ничего не известно.

2 октября 1998 года женился на актрисе Дарье Михайловой. Детей у них не было. (Вместе воспитывали дочь Дарьи от первого брака Василису.) Сам Галкин в 2002 году заявил, что «то, что было до нашей (с Дарьей Михайловой — прим.) встречи, я не могу назвать женатостью». Свой день рождения 25 декабря 2009 года, через два дня после вынесения приговора, Галкин отметил однодневной поездкой в Санкт-Петербург с новой дамой сердца — продюсером Анастасией Шипулиной (1975).

Официально Владислав Галкин и Дарья Михайлова так и не развелись. Развод с декабря был перенесен на март. Но примириться или развестись они не успели.

Вот как он описывает свое знакомство с Дарьей Михайловой: «Я никогда не задумывался о том, что такое любовь с первого взгляда. Некий миф, каких много. Я всегда был очень влюбчивым человеком, но с Дашей мы никогда не пересекались, хотя оба прошли большую жизнь в кино: я начал сниматься в 8 лет, она — в 12. Но я ни одной ее картины не видел, а она моих. Даша ставила спектакль „Братья Карамазовы“ по Достоевскому и пригласила меня на роль Дмитрия. Мы встретились в Доме актёра, зашли в лифт и… тут все случилось. Объяснять это бессмысленно. Это чёрт-те какой химическо-физический процесс, некий взрыв. Далее был разговор о пьесе, о роли, но мне казалось, я несу полную околесицу. Мы разошлись в разные стороны, но я уже знал, что Даша — это моя жена». Детей у Галкина не было.

У Галкина есть родная сестра Мария, повар, живёт отшельницей в деревне в Псковской области.

Последний год

В ночь с 23 на 24 июля 2009 В.Галкин устроил пьяный дебош в кафе «Тики Бар», открыв стрельбу из травматического пистолета. Когда прибыл наряд милиции, он ударил одного из сотрудников, был арестован, но вскоре вызволен из ОВД Пресненского района визитом отца — Бориса Галкина и нескольких высокопоставленных милицейских чинов. Привлечен к суду и 23.12.2009 приговорен к 14 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года по статьям «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

11 января 2010 года был госпитализирован в 50 отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы). Ранее В. Галкину ставился диагноз «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы).

27 февраля 2010 года около 14.00 Владислав Галкин был найден мёртвым в собственной квартире по адресу г. Москва, улица Садовая-Спасская, дом 12/23, кв 19 . За день до этого тревогу забил отец актёра, сообщивший другу семьи о том, что Владислав более суток не выходит на связь. К квартире актёра приехали друзья, однако на звонки в дверь никто не ответил. Вызванная бригада спасателей вскрыла дверь квартиры в 14.07.

По разнящимся данным, тело актера нашли в постели, либо на полу, он лежал лицом вниз. При первичном внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения тела, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)». Также в ходе вскрытия врачи пришли к однозначному выводу, что организм актёра был серьёзно изношен вследствие нервного истощения.

Владислав Галкин похоронен 2 марта 2010 года на аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы. На похоронах присутствовал узкий круг друзей и родственников.

Предположение Бориса Галкина об убийстве сына

В передаче «Человек и закон» отец Владислава Галкина, актёр Борис Галкин, предоставил факты, на основе которых можно сделать предположение о преднамеренном убийстве.

Так, 19 февраля Владислав Галкин снял в банке $136 000, которые собирался потратить на ремонт в квартире, купленной после расставания с женой. По данным отца, актёр хранил деньги дома (о чём предполагаемые заказчики и исполнители преступления могли знать); кроме того, на телефон Галкина-младшего приходили SMS-сообщения с угрозами, а спустя несколько дней после визита в банк на лице актёра появились кровоподтёки.

По словам Бориса Галкина, ссадины и синяки были видны на теле уже мёртвого актёра и при первичном медицинском осмотре сразу после обнаружения трупа.

Указанной Галкиным-старшим суммы при обыске квартиры найдено не было. Смутило отца и наличие в комнате рядом с телом бутылки коньяка и пачки томатного сока: после того, как у Владислава диагностировали панкреатит, он прекратил употреблять алкоголь и сел на диету.

Версию Бориса Галкина поддерживает и друг семьи, врач Михаил Захаров, который предполагает, что характерные кровоподтёки и кровоизлияние говорят о смерти в результате удушения.

Расследование причин смерти также вызывает у отца ряд вопросов: так, один из близких друзей Владислава является действующим сотрудником правоохранительных органов. По словам Бориса Галкина, у него были ключи от квартиры актёра и он, таким образом, имел возможность влиять на ход следствия..

Факты, приведённые Борисом Галкиным, ничем не подтверждены и в документах следствия не отражены. Более того, смерть столь известного и популярного актёра стала резонансным событием и потому скоро обросла большим количеством домыслов и слухов: например, спасатели, вскрывавшие дверь квартиры актёра, заявляли, что сразу после обнаружения трупа на место прибыли «люди с серьезными документами, которые запретили рассказывать детали увиденного».

Официальной версией смерти актёра остаётся острая сердечная недостаточность.

Признание и награды

  • 2000 — Специальный диплом кинопрессы на Международном кинофестивале «Лістапад»«За вторую роль, ставшую первой», фильм «В августе 44-го…»
  • 2001 — Приз Международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…»
  • 2002 — Премия «Ника» в номинации «Открытие года», фильм «В августе 44-го…»
  • 2002 — «Премия имени Николая Ерёменко» в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…»
  • 2003 — Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Дальнобойщики»
  • 2003 — Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «По ту сторону волков»
  • 2006 — Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант»
  • 2006 — Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «Казароза»
  • 2009 — Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант. Конец войны»
  • 2007 — Международная общественная награда Золотой орден «Миротворец». Награда учреждена Всемирным Благотворительным Альянсом «Миротворец».
  • 2007 — Специальная Национальная Премия «Кремлёвский Грандъ» «За личный вклад в патриотическое воспитание молодежи России»
  • 2007 — Кандидат на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства 2007—2008 годов
  • 2008 — Медаль Кемеровской области «За веру и добро».
  • 2009 — Звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 2010 — Специальный приз жюри на Международном Телекинофоруме «Вместе» «За создание образа воина-победителя» (посмертно)
  • 2010 — Специальный приз Международного кинофестиваля «Десант-2010» «За отличие и правду воинской службы на сцене и в кино» (посмертно)
  • 2011 — «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», фильм «Котовский» (посмертно)
  • 2011— «Золотой носорог» в номинации «Лучшая мужская роль», фильмы «Котовский» «Логово Змея» (посмертно)

Фильмография

  1. 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Гекльберри Финн
  2. 1983 — Незнайка с нашего двора
  3. 1984 — Этот негодяй Сидоров — Алёша Сидоров и ещё…
  4. 1984 — Груз без маркировки — младший брат
  5. 1985 — Жил отважный капитан
  6. 1986 — Золотая цепь — Сэнди Прюэль
  7. 1987 — Сын — «Хулиган»
  8. 1987 — На своей земле — Артём Жуков
  9. 1988 — Абориген — Борька Хромов
  10. 1990 — Овраги — Тимоха
  11. 1990 — Мордашка — Толик
  12. 1990 — 22 июня, ровно в 4 часа… — Ваня
  13. 1991 — Смерть в кино — Егор
  14. 1992 — Игра
  15. 1994 — Чёрный клоун
  16. 1997 — Принцесса на бобах — водитель Владик
  17. 1999 — Ворошиловский стрелок — участковый Алексей
  18. 2000 — Каменская — Женя Шахнович
  19. 2000 — Маросейка, 12
  20. 2001 — В августе 44-го… — старший лейтенант Таманцев (премия «Ника» в номинации «Открытие года») и ещё…
  21. 2001 — Воровка — Слава
  22. 2001 — Дальнобойщики — Сашок (Александр Коровин)
  23. 2001 — Ростов-папа — Вася Остапенко
  24. 2001 — Эскиз на мониторе — Олег
  25. 2002 — Каменская 2 — Женя Шахнович
  26. 2002 — По ту сторону волков — участковый Сергей Высик
  27. 2002 — Спецназ — старший лейтенант Яков Урманов («Якут»)
  28. 2002 — Третейский судья — Авдеев
  29. 2003 — Небо и земля — Павел Сусак
  30. 2003 — Приключения мага — старший лейтенант Григорьев
  31. 2003 — Бомба для невесты / Светские хроники — Антон Карягин
  32. 2003 — Участок — Виталий Ступин
  33. 2004 —
Поделиться: