Популярные
На фото Владислав Галкин

Владислав Галкин

советский и российский актер
Дата рождения:
1971-12-25
Дата смерти:
2010-02-25
Биография

25 декабря 1971 года в Москве родился мальчик, получивший имя Владислав. Его мать, художница и сценарист Елена Петровна Демидова, разошлась с отцом Владислава, когда сын еще был маленьким, а потом вышла замуж за известного актера Бориса Галкина. Борис Сергеевич усыновил Владислава и стал ему настоящим отцом.

Детство Владика Галкина прошло в Подмосковье, в городе Жуковском, где жила его бабушка Людмила Николаевна. Мальчик рос озорным и неуправляемым, а  слушался только бабушку. Но и она, отпустив его гулять, садилась у окна наблюдать за внуком в ожидании его очередной драки или шалости. Конфликтовал Владик и с сестрой Машей, но и мирились дети очень быстро. И все же озорство в характере Владислава сочеталось с удивительной ответственностью, как говорил отец – почти мужской.

В кино мальчик дебютировал в девятилетнем возрасте. Ни отец, ни мать не желали сыну своей профессии, и на кинопробы его привела бабушка, втайне от родителей. Первым образом, созданным Владиславом Галкиным на экране, стал Гекльберри Финн в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна». Из множества мальчишек режиссер Станислав Говорухин выбрал именно Владика и не пожалел об этом. Роль Гека мальчик сыграл великолепно, но и особенно стараться ему не пришлось – Владик оказался очень похожим на персонажа Марка Твена, такой же обаятельный проказник и в то же время серьезный человек с собственными взглядами и убеждениями. Играть в кино Владиславу понравилось, тем более что целых восемь месяцев он провел не в школе, а разъезжая по стране со съемочной группой.

Следующая роль, доставшаяся юному актеру, была маленькой – он сыграл в эпизоде детского фильма «Незнайка с нашего двора». Но в том же 1983 году вышла картина «Этот негодяй Сидоров», в котором Владик исполнил главную роль вундеркинда Алеши. Увидев эту работу сына, Борис Сергеевич Галкин предрек ему большое будущее.

После удачной роли Алеши Сидорова Владиславу пришлось постоянно совмещать учебу в школе со съемками – фильмы с его участием выходили каждый год, а в «Золотой цепи» (1986 год, режиссер Александр Муратов) и в «Аборигене» (1988 год, режиссер Елена Николаева) Галкину вновь довелось играть главных героев – Сэнди Прюэля и Борьку Хромова.

Самостоятельную жизнь Владислав начал очень рано. Едва окончив школу, он ушел от родителей, мотивируя это тем, что при всей огромной любви к ним, не может жить с отцом и матерью одной семьей. И почти сразу женился – на Светлане Фомичевой, соседке по двору. Правда, уже через год молодые люди расстались.

К восемнадцати годам Галкин имел немалый актерский опыт, а потому колебаться с выбором профессии ему не пришлось: после школы Владислав поступил в Щукинское театральное училище на курс, руководителем которого был Альберт Буров. Получив в 1992 году диплом, он продолжил образование во ВГИКе (курс Владимира Хотиненко). В девяностые годы Галкин снимался нечасто, но зато успел еще дважды вступить в законный брак.

Второй брак Владислава оказался еще более коротким, чем первый, столь же быстро развалился и третий. По словам самого актера, в ЗАГС он отправлялся с мечтой о ребенке, а разводился, когда понимал, что мечта не сбудется. Родители тепло относились ко всем его женам и никогда не упрекали сына за чрезмерную влюбчивость, считая, что это их вина – мальчика следовало воспитывать в строгости, а они были Владиславу скорее друзьями, чем воспитателями.

Четвертой (и последней) женой Галкина стала актриса Дарья Михайлова, и сам Владислав утверждал, что до Даши ничего действительно серьезного не испытывал ни к одной женщине. Их знакомство произошло не случайно: в 1998 году Дарья ставила спектакль-антрепризу по «Братьям Карамазовым» и выбрала Галкина на роль Дмитрия. Первый ее взгляд на Владислава был профессиональным, а второй, при личной встрече, буквально определил личную жизнь. Странный молодой человек экстремальной наружности – а именно так выглядел в те годы Галкин – покорил сердце Дарьи на долгие годы. Детей у Владислава не получилось и в этом браке, но вместе они воспитывали Василису, дочку Даши от первого мужа.

Своей первой серьезной, профессиональной работой Галкин считал роль Таманцева в военном боевике 2001 года «В августе 44-го». Сыграл он великолепно – актеру удалось настолько проникнуться духом тех тяжелых лет, что люди, прошедшие войну, узнавали в его герое своих однополчан. Но популярность Владиславу принес вышедший в том же году телесериал «Дальнобойщики». Все двадцать серий этого фильма были отдельными историями, а потому актеру пришлось работать в самых разных жанрах – от комедии до триллера. И в каждой из этих историй герой Владислава, весельчак и балагур Сашок Коровин, попадал в разные ситуации и благополучно из них выходил, полностью отвечая образу «настоящего русского мужика». Таков же был и его партнер, которого сыграл Владимир Гостюхин, и сериал получил огромный успех, прославив своих героев на всю страну. Кстати, в одной серии «Дальнобойщиков» главную женскую роль исполнила Дарья Михайлова.

Вместе с женой Галкин снялся еще в нескольких фильмах – драме «Эскиз на мониторе» (2001 год, режиссер Руслан Зголич), телесериалах Небо и земля» (2003 год, режиссер Виктор Сергеев), «Приключения мага» (2003 год, режиссер Юрий Кульменко), «Ландыш серебристый 2» (2004 год, режиссер Тигран Кеосаян).

В дальнейших работах Владислав постоянно представал в амплуа мужественного и сильного героя. В 2002 году на экранах появился сериал «Спецназ», в котором Галкин сыграл старшего лейтенанта Урманова по кличке «Якут». Тогда же вышел триллер Владимира Хотиненко «По ту сторону волков», где зрители увидели актера в роли Сергея Высика, начальника подмосковного угрозыска. Следующей стала роль Ступина в сериале «Участок» (2003 год, режиссер Александр Баранов). Прекрасные образы Галкин создал в драматической картине «72 метра» (2004 год, режиссер Владимир Хотиненко), комедии Виктора Шамирова «Дикари» (2006 год), телесериалах «Гибель империи» и «Казароза».

Пожалуй, одна из самых ярких работ Владислава – роль Калтыгина в военно-драматическом сериале «Диверсант» (2004 год), сыгранная актером очень живо и многогранно. Этот образ получил развитие во второй части фильма «Диверсант. Конец войны». На съемках продолжения Владислав получил серьезную травму: прыгая с парапета на рельсы, поскользнулся на мокрых шпалах и сильно повредил колено. Ему пришлось перенести несколько операций, причем в одной больнице в сустав занесли инфекцию, и почти два месяца Галкин пролежал с высокой температурой. И режиссер, и жена предлагали ему отменить съемки, но Владислав продолжал сниматься, даже из больниц приезжая на съемочную площадку.

В 2005 году состоялась премьера нашумевшего сериала «Мастер и Маргарита». Участвовать в экранизации знаменитого романа было мечтой многих актеров. Галкину повезло – Владимир Бортко, приступив к съемкам, предложил ему сыграть поэта Бездомного. Именно этот образ, совершено не характерный для Владислава, всегда нравился ему в романе, и к работе над ним он подошел очень тщательно.

В последние годы Галкин снимался очень много, и все его персонажи неизменно вызывали зрительский интерес. С восторгом был принят хирург Гордеев – один из главных героев сериала-мелодрамы «Я лечу» (2008 год, режиссер Константин Кикичев). В том же году Владислав сыграл майора милиции Семенова, главную роль криминального сериала «Петровка, 38. Команда Семенова». Интересны и его работы в телесериалах 2009 года «Грязная работа» (режиссер Владимир Дмитриевский) и «Логово змея» (режиссер Юрий Кузьменко). В этих фильмах он исполнил главные роли – в первом частного детектива Тарасова, во втором наемного киллера Драча. В 2009 году вышла также мелодрама «Любовь на сене», где Галкин сыграл главного героя Колю Евлашкина.

Актерские достижения Владислава отмечены множеством наград. Среди них – диплом Международного фестиваля (2000 год),  премия Ника (2001 год) и премия имени Н. Еременко (2002 год) за роль в картине «В августе 44-го», ТЭФИ за роль в фильме «По ту сторону волков» и «Золотой орел» за «Дальнобойщиков» в 2003 году. В 2009 году Галкин получил звание заслуженного артиста РФ.

Но идущая в гору актерская карьера сопровождалась большими личными неприятностями.

Последней работой Владислава Галкина стали съемки восьмисерийного историко-приключенческого фильма режиссера Станислава Назирова «Котовский». В этой картине ему вновь досталась главная роль – Григория Котовского, неординарной исторической личности, советского политического деятеля и героя Гражданской войны. В образ актер вошел так глубоко, что в один момент даже не сумел вернуться к реальности. Летом 2009 года, когда съемки уже заканчивались, Галкин по дороге из Ярославля в столицу заглянул в бар, где и произошел печальный инцидент. Слишком большое количество выпитого алкоголя окончательно превратило его в собственного киношного героя, и на беду при себе актер имел травматический пистолет. После отказа бармена налить ему еще, Владислав принялся стрелять по бутылкам, а потом и в людей, находившихся в баре. По счастью, никто не пострадал, но вдобавок к произошедшему Галкин оказал сопротивление милиции, и его арестовали. В декабре состоялся суд, приговоривший актера к условному лишению свободы на четырнадцать месяцев. Сам Владислав утверждал, что совершенно ничего не может вспомнить…

К моменту происшествия в баре актер действительно находился в непрерывном нервном стрессе, и виной тому была не только усталость от напряженного графика съемок, но и неурядицы в семье. Гармония и взаимопонимание с любимой женой остались в прошлом, Владислав и Дарья уже жили раздельно, в ожидании развода. В январе 2010 года актера госпитализировали с диагнозом «воспаление поджелудочной железы», и в больнице он пролежал почти месяц. Через несколько дней после выписки родственники, обеспокоенные его молчанием, обратились в МЧС и милицию.

27 февраля 2010 года Владислава Борисовича Галкина нашли мертвым в его квартире. Безвременная смерть популярного актера вызвала множество слухов и домыслов, а его отец выдвинул версию убийства. Но по официальному заключению медиков причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность.

Владислава Галкина похоронили 2 марта на Троекуровском кладбище столицы. На следующий день после его похорон на телеэкранах страны начался показ сериала «Котовский».

Поделиться: