Лауреат Григорьевской поэтической премии (2010, 1 место).
Родился в 1959 году в Москве.
По окончании средней школы поступил в Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
Завершив учебу, четыре сезона работал на севере Тюменской области — Нефтеюганск, Нижневартовск, Харп. Вернувшись, несколько лет работал экскурсоводом по Москве. После 1991 года работал подсобником на стройках, сторожем в церкви.
Был близок к кружку, группировавшемуся вокруг Александра Меня. По его словам:
Начиная с конца 90-х пишет стихи. Пытался опубликоваться во всех имеющихся бумажных и сетевых изданиях, но безуспешно.
Первая публикация — в «Независимой газете» в разделе «Кулиса и сцена». Далее — публикации в сетевом издании «Топос» (по инициативе Мирослава Немирова, по инициативе Немирова же вышла первая книга Емелина).
С 2002 по 2005 участвовал в организованном Мирославом Немировым Товариществе Мастеров Искусств «Осумасшедшевшие безумцы» (ОсумБез) вместе с поэтами Владимиром Богомяковым, Юдиком Шерманом, Юлией Беломлинской, Андреем Родионовым, Евгением Лесиным, Александром Курбатовым, Германом Лукомниковым и др. Осенью 2005 вышел из Товарищества.
14 декабря 2010 года В. Емелину присуждена Григорьевская поэтическая премия.
Имеет взрослого сына.
Емелин — мастер приёма двойной самоотрицающей иронии: он говорит «неполиткорректные» вещи, издевается над важными современными мифами и т. п., но делает это в «ироническом» формате, как бы отменяющем серьёзность сказанного.
Обычный приём «иронизации» — насыщение текста аллюзиями и легко узнаваемыми цитатами (в основном из текстов, составляющих «багаж» среднего постсоветского интеллигента: стихи поэтов Серебряного века, Ильф-Петров, Венедикт Ерофеев и проч). Также Емелин использует медийные штампы, образы и мифы массового сознания, новости и т. п. Обычный жанр емелинского стихотворения — псевдоотклик на медийную новость.