Популярные
На фото Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов

советский и российский актёр
Дата рождения:
1928-02-08
Дата смерти:
2009-12-04
Биография

Лауреат Ленинской (1980) и Государственной премии СССР (1970). Член КПСС с 1976 года.

Биография

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад (ныне Московской области). Отец Вячеслава Васильевича, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Б. А. Бабочкин, Александр Невский — Н. К. Черкасов, М. И. Жаров и П. М. Алейников.

Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина.

Во время учёбы во ВГИКе Вячеслав женился на Н. В. Мордюковой. В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра.

Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия». Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы Вячеслав Васильевич успел заявить о своём даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Э. П. Гариным в театре-студии киноактёра.

В 1957 году Вячеслав Тихонов, становится актёром ЦКДЮФ имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие» актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.

После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Е. И. Ташкова — «Жажда» (1959), М. А. Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Л. Д. Лукова — «Две жизни» (1961), С. И. Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее С. Ф. Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

Затем Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого «Доживём до понедельника».

В телесериале Т. М. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль — разведчика Исаева-Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить…» по роману того же Ю. С. Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».

В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в главной роли в фильме С. И. Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо».

В 1978 году Вячеслав Васильевич в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра М. С. Генина, где сыграл роль хозяина комода.

В. В. Тихонову было доверено читать на телевидении произведения Л. И. Брежнева, окончание книги «Воспоминания» он читал в траурные дни прощания с умершим Генсеком.

Последней его киноролью стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

Личная жизнь

Первым браком актёр был женат на актрисе Н. В. Мордюковой (с которой прожил 13 лет). В браке родился сын Владимир (1950—1990), дети которого — Василий (род. 1972) и Владимир (род. 1982) родились от разных браков.

Второй женой актёра стала Тамара Ивановна (преподаватель французского языка), родившая дочь Анну (род. 1969), дети которой — близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году.

Болезнь и смерть

В 2002 году актёр перенёс инфаркт миокарда.

В мае 2007 года Вячеслав Тихонов госпитализировался после неудачного падения и в связи с жалобами на боли в сердце. В марте 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.

28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ. 3 декабря его прооперировали (сделали операцию на сосудах), дочь Анна опровергла информацию, что у него был инфаркт. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется.

Но 4 декабря 2009 года в 15.35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжёлым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога А. Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актёра, и отсутствие должного ухода».

Соболезнования семье Вячеслава Васильевича выразили, в числе других, Президент России Д. А. Медведев, президент Белоруссии, председатель Госсовета Союза России и Белоруссии А. Г. Лукашенко и Председатель Правительства России В. В. Путин.

8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя, а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой О. И. Янковского (участок № 10).


Творчество

Роли в театре

  • «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца — Медведь

Фильмография

Фильмы о Вячеславе Тихонове

О творчестве и жизни актёра был снят ряд документальных фильмов:

  • «Профессия — киноактёр» (1979 год, режиссёр Станислав Ростоцкий).
  • «Мгновения Вячеслава Тихонова» (1998 год, телеканал «ОРТ», режиссёр Юрий Малюгин).
  • «Семнадцать мгновений Славы» (2003 год, телеканал «ТВС», режиссёр Светлана Николаева, продюсер Анна Тихонова).
  • «Последний герой уходящей эпохи» (2006 год, телеканал «Россия», режиссёр Сергей Садовский).
  • «Воздух вдохновения» (2008 год, телеканал ТВ-Центр, режиссёр Елена Николаева, продюсер Анна Тихонова, производство студии «Актёр кино»).
  • «В гости к Вячеславу Тихонову» (премьера 9 февраля 2008 года, Первый канал, режиссёр Ирина Голубева).

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1962 год)
  • Государственная премия СССР (1970 год) — за исполнение роли Ильи Семёновича Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого «Доживём до понедельника»
  • Народный артист СССР (1974 год)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976 год) — за исполнение роли Штирлица в фильме Т. М. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»
  • Орден Октябрьской Революции (7 февраля 1978 года)
  • Премия КГБ СССР (1978) — за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
  • Премия Ленинского комсомола (1979 год) — за исполнение роли майора Млынского в фильмах «Фронт без флангов» (1974 год) и «Фронт за линией фронтва» (1977 год)
  • Ленинская премия (1980 год) — за исполнение роли Ивана Ивановича Иванова фильм «Белый Бим Чёрное ухо»
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1980 год) — за чтение дикторского текста в телефильме «Возрождение»
  • Герой Социалистического Труда (28 июня 1982 года), медаль № 20081
  • Орден Ленина (28 июня 1982 года)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Премия на Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» (1993 год) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 августа 1995 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры
  • Премия Президента Российской Федерации (1998) — за творческую карьеру
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 февраля 2003 года) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
  • Орден Почёта (8 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность
  • Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за роль «Человек с нимбом» в фильме Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви»
  • Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) (2003 год)
  • Медаль «За заслуги» (СВР) (2003 год)
  • Золотой знак общественной организации ветеранов контрразведки «Веткон»
  • Премия ФСБ России за лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе (посмертно) (2009 год)
  • Именем Вячеслава Тихонова назван корабль

Интересные факты

  • В юности Вячеслав Тихонов сделал себе татуировку на руке в виде слова «Слава», которую ему приходилось скрывать на съёмках в течение всей последующей жизни.
  • В связи с выходом в 2009 году сериала «Исаев» семья Вячеслава Тихонова планировала запатентовать образ Штирлица из сериала «Семнадцать мгновений весны».
  • Болел не за «Динамо» или ЦСКА, как можно было предполагать, исходя из его круга знакомых и ролей военных и чекистов, которые он играл, а за московский «Спартак».
  • В одной из последних бесед с журналисткой Анной Велигжаниной, Вячеслав Тихонов рассказал, что бывал у болгарской предсказательницы Ванги. По словам актёра, Ванга многое напророчила в жизни актёра такого, что потом сбылось. На вопрос о конце жизненного пути, Ванга ответила, что он будет жить отшельником, вдалеке от суеты, а уйдёт в декабре. Но потом, подумав, добавила: «Где-то в 2000 году».
Поделиться: