Популярные
На фото Абай Кунанбаев

Абай Кунанбаев

казахский поэт и философ, основоположник казахской письменной литературы
Дата рождения:
1845-07-29
Дата смерти:
1904-06-23
Биография

10 августа 1845 года возле источника Каскабулак в горах Шынгыстау (Семипалатинская область) родился мальчик, получивший имя Ибрагим. Так назвал его отец, Кунанбай Ускенбаев, увидевший перед рождением сына вещий сон. Но бабушка мальчика, Зере, прозвала внука Абаем, и это имя навсегда заменило ему настоящее. Род Абая считался богатым и знатным, его предки были батырами и биями, а прадед, дед и отец правили своим родом. Большое значение для становления личности мальчика имел, прежде всего, отец, бывший человеком прославленным и очень колоритным. Улжан, мать Абая, тоже происходила из весьма знатного рода и отличалась мудростью и добротой. Именно по ее линии будущий поэт унаследовал остроумие, дипломатичность и способность разрешить любой спор. Однако любовь к словесности привила Абаю бабушка, настоящий знаток народного устного творчества.

Еще в детстве Абай познал азы ораторского искусства, которое всегда высоко ценилось среди кочевых народов. Начальное образование мальчик получил в своем родном ауле, а в девятилетнем возрасте его отдали в медресе Семипалатинска – духовную школу мусульман. Глубокие знания об истории казахов мальчик получил, скорее, от мастеров устного рассказа, акынов и ораторов – медресе дало ему гораздо меньше. Обучение здесь было религиозным и схоластическим, и Абай, не удовлетворенный такими знаниями, самовольно перешел в приходскую русскую школу. За пять лет, проведенных в Семипалатинске, он не только учился, но и начал писать стихи. В доме Абая часто гостил знаменитый казахский поэт Дулат, который сумел оценить поэтический дар мальчика и благословил его как поэта.

Талантливый юноша хотел продолжить образование, но отец не позволил ему учиться дальше. Глава рода Кунанбай решил сам обучать сына умениям, необходимым влиятельному бию, – ведению дел, разбору родовых тяжб и жалоб. Будучи представителем своего отца, Абай часто разъезжал по аулам, где выступал как посредник в спорах, выказывая при этом тягу к справедливости и неопровержимую логику. Ему пришлось вникать в самые разные тяжбы, интриги и ссоры. Отец женил Абая, когда ему было всего пятнадцать, а в двадцать лет этот юноша получил известность как отличный оратор и беспристрастный администратор. Мир, открывшийся ему, был очень сложен и полон несправедливости и беззакония.  Но административно-политическая деятельность не привлекала Абая, и к двадцати восьми годам он полностью отошел от этих дел, занявшись собственным образованием. Свое призвание Абай Кунанбаев видел не в политике – он хотел открыть казахскому народу достижения культуры Запада и стал переводчиком и популяризатором западного словесного искусства.

Его мировоззрение формировалось под влиянием двух культур – величайших мыслителей и поэтов Востока Низами, Фирдоуси, Алишера Навои и русских классиков литературы. Познакомился он и с европейской литературой. Среди переводов Абая – стихи Пушкина и Лермонтова, Байрона и Гете. Не перестал он и писать сам – причем был реформатором поэзии, создателем новых стихотворных размеров. Творчество Абая Кунанбаева  можно сопоставить с озарениями импровизаторов – сочинял он лишь по приходившему вдохновению. Свои собственные творения Абай не хранил, и потому большинство его стихов утеряно. Из неопубликованного до нашего времени дошли лишь стихотворения, запомненные наизусть его современниками, и небольшое количество, включенное в рукописи, написанные муллой Мурсеитом.

Первая публикация Кунанбаева состоялась под именем Кокбая Жанатайулы, его близкого друга. Эти стихи назывались «Лето – солнечная пора» и были напечатаны в газете «Дала уалаяты» в 1889 году. К тому времени аул, в котором жил поэт, уже стал своеобразным центром казахской культуры – в основном, благодаря личности Абая. Он собирал около себя талантливую молодежь, пропагандировал образование и искусство. Эти его начинания всегда поддерживали близкие. Многие вечера становились в ауле настоящими праздниками поэзии, и, пожалуй, можно  сказать, что вокруг Абая Кунанбаева образовалась настоящая литературная школа. Представителями этой школы были и его трое сыновей.

Наивысший подъем творчество Абая получило в период с 1882 по 1886 годы. За эти годы он создал свои самые лучшие произведения. В девяностые годы века Абай стал записывать свои мысли, позже оформленные в «Книгу слов», изданную в 1933 году. В эту книгу вошли его философские размышления об истории и просвещении и сорок пять назиданий казахскому народу. Стихи Кунанбаева впервые были опубликованы в сборнике только через пять лет после его смерти, но очень быстро распространялись в устной форме. Абай Кунанбаев завоевал необычайный авторитет и огромную популярность среди своего народа – к нему часто приходили за советами и помощью люди, не нашедшие нигде справедливости, он имел огромное влияние на мыслящую молодежь.

Но просветительская деятельность поэта и его мировоззрение принесли Абаю не только славу и признание – многих его  личность безмерно раздражала. Муллы ненавидели поэта за его пропаганду «чужой» культуры, русские чиновники – за демократические убеждения. На него писали многочисленные доносы, называли смутьяном и нарушителем народных традиций. В конце концов, дело дошло до полиции, и, после обыска в ауле поэта, Абаю Кунанбаеву запретили общение с политическими ссыльными из России, а также установили тайный надзор над ним. Разумеется, это не могло не причинять душевной боли поэту, который и без того все время сталкивался с социальными и нравственными пороками общества.

Преследовали Абая и несчастья личные. В 1896 году скончался от туберкулеза его любимый сын Абдирахман, а восемь лет спустя – младший сын Магаш, талантливый поэт. Пережить этой смерти поэт не сумел. Он умер через сорок дней после Магаша, 23 июня 1904 года.

Великого казахского поэта Абая Кунанбаева похоронили в долине Жидебай. В Алма-Ате имя Абая носят Национальный педагогический университет и Государственный театр оперы и балета, а памятники поэту стоят не только в городах Казахстана, но и в Москве, Тегеране, Стамбуле и Лондоне.

Поделиться: