Популярные
На фото Абдулгадир Мараги

Абдулгадир Мараги

персидский музыкант и теоретик музыки, родом из Южного Азербайджана
Биография

Биография

Родился в 1353 году в Мараге. Отец Абдулгадира, Мовлана Гейби был образованным и уважаемым в городе человеком. Он заметил ранние способности сына и решил обучить его. В четыре года Мараги читал наизусть Коран, в 8 лет — овладел грамматикой, в 10-летнем возрасте ходил с отцом на меджлисы ученых мужей и шейхов, где искусно исполнял сложные музыкальные произведения. Мараги также сочинял поэтические произведения, владел каллиграфией, «а по письму на камне ему не было равного и подобного». Живший в XV век Мухаммад Исфизари утверждает, что Мараги обладал тремя талантами — музыканта, художника-каллиграфа и поэта. Он писал о нём:

Во время джелаиридов

В начале 70-х годов XIV века Абдулгадир Мараги участвует в меджлисах правителя — султана Увейса Джелаира. Получил в жены дочь Хаджи Ризваншаха ибн Заки ат-Тебризи за сочинение музыкальных произведений (цикла мугамов).


Во время тимуридов

Во время походов Тимура Мараги в 1393 году, как и многие другие искусные мастера и художники был угнан в Самарканд. В центре Мавераннахра музыкант также пользовался большой славой. В «Фирмане» (указе) Тимура (1397 год) Мараги назван «падишахом всех знатоков музыки». Абдулгадир возвращается в Тебриз. Но вскоре, в связи с тяжелой обстановкой при дворе Мираншаха, известного своими кровавыми расправами над поэтами того периода, он вынужден бежать в Багдад, где Тимур приговорил его, как приближённого Мираншаха к смертной казни. Однако отменил свой приговор, впечатлённый прекрасным голосом Мараги и его мастерским чтением суры из Корана. Мараги снова стал придворным музыкантом Тимура.

Работа над теоретическими трудами

В начале XV века в Мавераннахре и Хорасане ученый работает над теоретическими трудами, в которых подытожил свой богатый опыт. Мараги в период с 1405 года по 1413 год работает над большим трактатом «Джаме ал-альхан» («Совокупность мелодий»).

В 1415 году в Герате Мараги написал второй вариант трактата «Джаме ал-альхан». Именно в нём мугам (макам) как термин и понятие впервые получает обстоятельную научную разработку. Как теоретик, Мараги изучал, прежде всего, сложнейшую проблему мугамных (макамных) ладов. Он зафиксировал усложнение профессионального музыкального искусства, детально описав 24 шобе — ладовых звукорядов, производных от базовых мугамов (макамов).

Мараги также осветил тему о способах сопровождения мелодии на плекторных инструментах (разновидность струнных щипковых), о различных способах удара плектра, а также своеобразного вибрато — «натирания» (малеш) звука, как исполнительского приёма для извлечения микроинтервала в 1/4 тона («ирха»).

В трактатах Мараги также выявляет своеобразные черты искусства того или иного народа.

В научных трудах о музыкальных инструментах и музыкальных жанрах раскрывает специфику ашугского искусства — искусства озанов, бахши, бакси, представлявших культуру тюркоязычных народов. Главный инструмент ашугов — «гопуз» Рума (Малая Азия), «гопуз озанов» (Азербайджан), «шидиргу» — инструмент, распространенный среди тюркских бахш Хята (Восточный Туркестан).

Мараги выявляет общую для гопуза озанов и шидиргу своеобразную квартово-секундовую основу с ашугским сазом, обосновав связь современного саза с его прототипом — гопузом известного тюркского эпоса «Китаби Деде Коркута».

Выделяет 9 основных ладов музыки, исполняемой тюркскими певцами-сказителями. Описывает такие смычковые инструменты как кяманча, гиджак, танбур, щипковых инструментов как рубаб.

Абдулгадир Мараги в своих последних стихах отразил и свежесть чувств и надежда на признание потомков:

Творчество Мараги привлекло внимание многих западно-европейских музыковедов, в том числе Рафаэля Г. Кизеветтера, Генри Дж. Фармера и др. Английский ученый-востоковед Генри Д. Фармер назвал его «последним классиком средневековой науки о музыке». Некоторые рукописи Мараги хранятся в музее Топкапы и библиотеках Нур-Османие (Турция), Мешхеда (Иран), Оксфордского университета (Великобритания)

Потомки

Научные изыскания в области музыковедения продолжил его младший сын — Абдулазиз ибн Абдулкадир Аль Мараги. Абдулазиз Мараги переехал в Стамбул, где служил придворным музыкантом у османского султана Мехме?да II «Завоева?теля». По заказу султана Абдулазиз Мараги написал научный трактат «Накаветуль-Эдвар». Сын Абдулазиза Мараги — Махмуд Мараги также продолжил дело своего великого деда и служил при дворе султана Сулейма?на I «Великоле?пного».

Известные трактаты

  • «Джаме-ал-Альхан»
  • «Мэгасид-ал-Альхан»
  • «Шэрр-ал-Эдвар»
Поделиться: