Популярные
На фото Агафангел (Пашковский)

Агафангел (Пашковский)

бывший епископ Русской православной церкви за границей, с ноября 2008 года первоиерарх Русской православной церкви за границей
Дата рождения:
1956-11-22
Биография

В 2007 году выступил против Акта о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ МП и перестал подчиняться Синоду РПЦЗ, вместе с рядом поддержавших его клириков образовал «Временное высшее церковное управление РПЦЗ» и был избран его председателем. За раскольническую деятельность лишён священного сана Архиерейским собором РПЦЗ МП в 2009 году. Запрещения не признал. Свою юрисдикцию он считает настоящей РПЦЗ, а епископов, клириков и мирян, признавших «Акт о каноническом общении» — ушедшими в раскол.

Биография

До архиерейства

Состоял в комсомоле. Окончил Одесский педагогический институт. Был женат. Работал художником. Имеет дочь 1984 года рождения. Позднее развёлся с женой, которая уехала на постоянное место жительства в Израиль.

В начале 1990-х годов, после безуспешных попыток получить сан в МП, примкнул к РПЦЗ.

31 августа 1991 года принял монашество с именем Агафангел в честь новоисповедника святителя Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского (память — 3 октября по юлианскому календарю).

1 сентября 1991 году рукоположён в сан диакона; 8 сентября — священника в Москве в катакомбном домовом храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских архиепископом Тамбовским и Моршанским Лазарем (Журбенко).

Окормлял общину в Ивано-Франковске. В 1992 году стал настоятелем храма свв. Николая и Ариадны (ныне — прав. Иоанна Кронштадтского) в Одессе.

Архиерейство

27 марта 1994 года в Цареконстантиновском соборе Суздаля без согласования с архиерейским Синодом РПЦЗ хиротонисан во епископа Симферопольского двумя отправленными на покой за уход в раскол архиереями РПЦЗ: архиепископом Лазарем (Журбенко), епископами Валентином (Русанцовым) и рукоположённым ими Феодором (Гинеевским).

Хиротония Агафангела первоначально не была признана РПЦЗ. Для удостоверения в благонадёжности Агафангелу и другим рукоположённым без согласия с синодом РПЦЗ им было предложено признать справедливым осуждение Лазаря (Журбенко) и Валентина (Русанцова), а также на протяжении длительного испытательного срока проживать в США под контролем епископов РПЦЗ. Агафангел (Пашковский), единственный согласившийся на эти условия, в течение девяти месяцев проживал в Соединенных Штатах, после чего был утверждён в 1996 году в архиерейском звании и получил титул «епископ Симферопольский и Крымский».

В 2000 году после ухода на покой Митрополита Виталия, сначала поддержал архиепископа Лазаря (Журбенко), заявившего об административном отделении от РПЦЗ.

Тем не менее, на Архиерейском Соборе 2001 года епископ Агафангел поддержал избрание Лавра (Шкурлы) Первоиерархом РПЦЗ.

С 17 декабря 2003 года — епископ Одесский и Таврический, управляющий Запорожской епархией РПЦЗ.

В декабре 2006 года епископ Агафангел был обвинён своим бывшим клириком архимандритом Вениамином (Трепалюком) в работе на ЦРУ: согласно архимандриту Вениамину, Агафангел испытывает «антагонистическую ненависть к России, к её властям, народу», зато ЦРУ считает «самой гуманной организацией в мире», которая «заботится о благе своего народа».

Оппозиция Акту о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ

В октябре 2006 года Епископ Агафангел, согласно сообщениям некоторых СМИ, якобы заявил: «Я не признаю подписанного Синодом документа об утверждении Акта о каноническом общении»; 16 октября сообщение было опровергнуто самим епископом. Агафангелом: «Мы не отделяемся от Архиерейского Синода, возглавляемого нашим Первоиерархом, митрополитом Лавром… Только ради того, чтобы наш голос был услышан, мы предприняли крайнюю меру — до времени воздерживаться от возношения имени Первоиерарха на богослужениях»

4/17 мая 2007 года, в день подписания в Москве Акта о каноническом общении между РПЦЗ и Московским Патриархатом, Епископ Агафангел выступил против Акта. Был поддержан клириками и мирянами Зарубежной Церкви, не пожелавшими принять Акт. К 21 мая 2007 года насчитывалось уже 55 священнослужителей, перешедших под омофор епископа Агафангела (в том числе 22 клирика Одесской епархии, в полном составе оставшейся под руководством епископа Агафангела).

20 мая 2007 года иерархи РПЦЗ в юрисдикции Московского Патриархата подвергли Епископа Агафангела запрещению в священнослужении.

На состоявшемся 28—29 июня 2007 года под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра внеочередном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ «был выслушан доклад о деятельности запрещённого в служении епископа Агафангела и о клириках ушедших с ним в раскол. Было зачитано письмо епископа Агафангела, адресованное Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, в котором он просит совета и указаний — как ему поступать. Архиерейский Синод постановил обратиться к епископу Агафангелу с последним увещательным письмом».

11 июля 2007 года было образовано раскольническое «Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ» во главе с епископом Агафангелом, которое провозгласило основной своей задачей «подготовку к проведению V Всезарубежного Собора, а также налаживание и организация жизни наших епархий, монастырей и приходов в создавшихся условиях». Собравшиеся представители приходов РПЦЗ выразили «свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского Патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве».

С 28 ноября по 3 декабря 2007 года епископ Агафангел находился в Греции, в старостильном монастыре сщмч. Киприана и мчц. Иустины, где принял участие в работе Синода противостоящих Истинно-Православной Церкви Греции и подписал совместный «Акт об основных принципах совместной работы греческих и русских анти-экуменистов».

7 и 8 декабря 2007 года, в Одессе с участием епископов «Синода противостоящих» совершил хиротонии двух новых епископов ВВЦУ РПЦЗ: Андроника (Котлярова) — для управления приходами в дальнем зарубежье, и Софрония (Мусиенко) — для управления приходами в России.

2 — 4 сентября 2008 года в Свято-Архангеломихайловском епархиальном доме в Одессе состоялось очередное заседание ВВЦУ РПЦЗ под председательством епископа Агафангела, на котором были приняты в общение «на правах автономии» епископы Иоанн (Зайцев) и Афанасий (Савицкий) из церковной группы «секачёвцев» (серафимо-геннадиевцев), оспаривающих свое преемство от Катакомбной церкви, однако не признанных ранее Зарубежной Церковью из-за отсутствия у них апостольского преемства и сектантской идеологии. На заседании ВВЦУ была утверждена повестка V Всезарубежного Собора, намеченного на 18 — 20 ноября 2008 года, и восстановлено Совещание российских Преосвященных.

1 сентября 2009 года Архиерейским собором РПЦЗ МП был лишён священного сана в связи с незаконным совершением богослужений и хиротоний; все священнодействия, хиротонии и рукоположения, совершенные епископом Агафангелом с момента запрещения 19 апреля 2007 года, Архиерейский Синод РПЦЗ МП признал недействительными.

Сам епископ Агафангел не считает прещения исходящие от синода (и сам синод) РПЦЗ МП законными. Так как, по его мнению, архиереи синода РПЦЗ МП, пойдя на объединение с Московской Патриархией, нарушили постановления IV Всезарубежного Собора, постановившего преждевременным подобное объединение до тех пор, пока внутри Московской Патриархии не будут разрешены вопросы "сергианства", "ереси экуменизма" и других канонических нарушений в жизни РПЦ МП.

Первоиераршество

C 18 по 20 ноября 2008 на территории фермы Толстовского фонда в штате Нью-Йорк (США) был проведён «V Всезарубежный Собор РПЦЗ», который избрал епископа Агафангела Первоиерархом РПЦЗ(А) с возведением его в сан митрополита.

27 апреля 2010 года в Одессе на заседании Архиерейского Собора РПЦЗ(А) был сформирован новый состав Архиерейского Синода во главе с митрополитом Агафангелом Тогда же в состав епископата РПЦЗ(А) был принят из РИПЦ Дионисий (Алфёров).

16 июня 2010 года было сообщено о принятии в юрисдикцию РПЦЗ(А) епископа Иринея (Клипенштейна), временно управляющего Западно-Европейской епархией РИПЦ.

14/27 мая 2011 года на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ(А) в приходском доме при Воронежском храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших был принят из ИПЦ(Р) через перерукоположение епископ Николай (Модебадзе), определённый быть викарным епископом с титулом «епископ Потинский».

На том же заседании было решено принять трёх священнослужителей, отколовшихся от Русской православной церкви: Сергия Кондакова, Михаила Карпеева и Александра Малых и два прихода в Удмуртии и как «приходы из Московского Патриархата в составе Русской Зарубежной Церкви, временно находящиеся в непосредственном подчинении Первоиерарха».

Поделиться: