Популярные
На фото Александр ДмитриевичЛитовченко

Александр ДмитриевичЛитовченко

российский исторический и религиозный живописец украинского происхождения
Биография

Биография

Литовченко, Александр Дмитриевич, родился в Кременчуге в 1835 г., в бедной мещанской семье. «По собственным рассказам А. Д., неохотно, впрочем, обращавшегося к своему раннему детству, он почувствовал влечение к живописи очень рано и, несмотря на неблагоприятные условия жизни в глухом провинциальном городке, скоро приобрел навык в рисованье и постоянно возился с красками.

Прибыв в Петербург, он поступил в Академию Художеств, едва выдержав экзамен из наук». В Академии его занятия пошли весьма успешно: в 1855, 1857 и 1858 гг. он получил 2 малые и 2 большие серебряные медали за рисунок и этюд, а в 1861 г. за картину «Харон перевозит души умерших» малую золотую медаль. Жизнь же не улыбалась художнику — для снискания средств к жизни он должен был даже служить ретушёром в одной фотографии.

Знаменитое 9 ноября 1863 г. застало Литовченко еще в Академии; он присоединился к 12 конкурентам, отказавшимся от данной академическим советом программы на первую золотую медаль, и, вместе с остальными, покинул Академию, получив от нее диплом классного художника второй степени, вместе с присоединенным к нему свидетельством, что художник имеет превосходные способности и «может писать образа».

По выходе из Академии Литовченко примкнул к «Петербургской художественной артели», а по распадении её вошел в «Товарищество передвижных выставок», имевших столь серьезное влияние на ход русского искусства, на которых он и выставлял с 1878 г. свои произведения.

В 1868 г. за картину «Сокольничий» он получил звание академика; после этого Литовченко решил добиваться профессорства; Академия предоставила ему мастерскую, и художник в течение 4-х лет работал над картиной «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища Английскому послу Горсею»; однако представленная в 1874 г. в совет для получения звания профессора картина была найдена неудовлетворительной в историческом и, в особенности, археологическом отношениях. Художник был не согласен с определением совета и просил более определенных указаний и объяснений, но получил ответ, что совет не находит нужным входить с ним по поводу этого в переписку. С этого времени художник совершенно отошел от Академии и до самой смерти относился к ней очень желчно и резко. Скончался Литовченко 16 июня 1890 г.

Литовченко не внес в русскую школу живописи ничего нового ни в смысле направления, ни в смысле художественных приемов. Рисунок его был правилен и даже несколько академичен, колорит приятен, манера, что называется, сочная, композиция суха и неразнообразна. Но, не оставив в русской живописи крупного следа после себя, Литовченко, тем не менее, не будете забыт, благодаря именно той роли, которую он играл при основании товарищества передвижных выставок. За последние тридцать лет это основание товарищества является самым выдающимся событием истории живописи в России. Товарищество несомненно оживило русскую школу, открыло новые пути и, не придавая товариществу того исключительного значения, которое ему придает г-н Стасов, можно, однако же, сказать, что товарищество было полезным учреждением не только для своих членов, но и вообще для русской живописи. Литовченко служил этому делу искренно и горячо; хотя из его протеста, в смысле личной художественной деятельности, не вышло ничего, — он был, как основатель (sic) товарищества, одним из «главных пионеров русского искусства»

— «Всемирная Иллюстрация», 1890 г.

Как человек, Литовченко гораздо интереснее; П. Полевой в своих воспоминаниях о художнике так характеризует его:

Он представлялся мне простым, наивным русским человеком, несколько способным к похвальбе и преувеличенью (как и все истинно русские люди), но чрезвычайно добродушным и симпатичным. Особенно приятно поражала меня в Литовченке его любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине, его жадность в собирании и накоплении о ней сведений и всякого рода материалов. Чуть бывало увидит новые фотографии, новые книги по археологии, сейчас ухватится за них, попросит дать ему на время — и все выспрашивает меня, и извлекает из-под спуда неизвестное ему и страстно любимое.

Известные произведения

Известны следующие его произведения: «Олимпийские игры» (Академическая выставка 1860 г.), «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам» (Академическая выставка 1862 г.), «Тамара», за эту картину была объявлена художнику благодарность академического совета (Академическая выставка 1863 г.). В 1862—63 гг. Литовченко также написал «Лобзание Иуды» и «Бог укрощает возмущение израильтян против Моисея», доставившие ему третью и вторую денежные премии, «Сокольничий» (с этой картины имеется офорт художника; Академическая выставка 1868 г.), портреты г-на Зеленова и г-жи N (Академическая выставка 1869 г.), портрет М. В. Дурново (Академическая выставка 1874 г.), «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища Английскому послу Горсею» (акварельный эскиз к этой картине в собрании С. С. Боткина; Академическая выставка 1875 г.; ныне в музее Императора Александра III (Государственный Русский музей); портреты С. С. Андреевского и В. В. Вельяминова-Зернова (на Академическое выставке 1878 г.), «Офелия» и портрет Н. Н. Соковнина (VI Передвижная выставка 1878 г.), портрет г. Малакен, «Ставка проиграна» и портрет NN (VIII Передвижная выставка 1880 г.), портрет Марульки Трахтенберг (IX Передвижная выставка 1881 г.), «Боярыня Морозова» (XIII Передвижная выставка 1885 г.), «Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митр. Московского» (XIV Передвижная выставка 1886; ныне в Третьяковской гал.), «Боярыня» (XVIII Передвижная выставка 1890 г.), «Сокольничьи царя Алексея Михайловича», 136 этюдов, эскизов и набросков (посмертная выставка художника, устроенная при XX Передвижной выставке 1892 г.), рисунки карандашом «Дамский портрет» и «Голова рыцаря» (вместе с «Сокольничьим» на Всемирной выставке в Париже 1867 г.), два портрета (вместе с «Грозным» на Всемирной выставке в Париже 1878 г.),

«Христос в Гефсиманском саду» (вместе с «Сокольничьим» и «Грозным» на Всероссийской выставке в Москве 1882 г.), образа в храме Св. Николая на военном кладбище в Севастополе, 7 религиозных картин в храме Христа Спасителя в Москве, рисунки — «Рождество Христово», «Два этюда на одном листе» и «Поездка патриарха зимой» и портрет маслом В.Г. Швартц (все в Третьяковской гал.) и громадная коллекция его произведений в превосходном собрании Е.Г. Швартца.

Выставки

  • 2009 — Выставка «Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830-1910-х годов», Хельсинки, Музей изобразительных искусств.
  • 2009 — в Государственной Третьяковской галерее состоялась выставка отреставрированной картины А. Д. Литовченко «Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского». Много десятилетий большое полотно (225х183,8 см) не покидало запасников Третьяковской галереи.

Источники

  • Сергеев Н.М. Литовченко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
  • При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).
  • Литовченко Александр Дмитриевич / Гл. ред. А.М. Прохоров. — Большая советская энциклопедия (В 30 томах). Изд. 3-е. — М: «Советская Энциклопедия», 1973. — Т. 14: «Куна — Ломами». — С. 559. — 624 с. — 629 тыс. экз.
Поделиться: