Популярные
На фото Александр I

Александр I

российский император
Дата рождения:
1777-12-01
Дата смерти:
1825-11-19
Биография

1 декабря 1771 года весь народ Российской империи ликовал – у Екатерины Великой родился внук Александр. Отцом его был единственный наследник императрицы Павел Петрович, а матерью – великая княгиня Мария Федоровна. Благодаря венценосному рождению будущее этого ребенка было предопределено заранее. Бабушка-императрица фактически отобрала Александра у родителей и под присмотром огромного количества прислуги поселила при себе, в Царском Селе.

Мальчик рос изнеженным и ласковым, и Екатерина часто хвасталась перед придворными своим любимым внуком. Мечтой императрицы было воспитать из Александра идеального царя для российского народа. Для воспитания мальчика был приглашен швейцарец, убежденный республиканец Ф. Ц. Лагарп. Под его руководством Александр впитал идеалы Просвещения, романтику и сочувствие к полякам. Кроме того, были явны его симпатии к французской революции и критика самодержавной российской политики. Екатерина II лично растолковала Александру смысл французской Декларации прав человека, однако Александр прекрасно видел разницу между идеальным и реальным управлением государством, которые стали особенно заметными в последние годы правления Екатерины. После отповеди по поводу его рассуждений о свободах, мальчик начал скрывать свои мысли, и в его характере появились такие черты, как лукавство и притворство. Сказалось это и на отношениях с Павлом, отцом Александра. Во время пребывания в отцовской гатчинской резиденции Александр постоянно как бы носил маску, желая угодить отцу и не вызвать его гнев.

В возрасте шестнадцати лет Александра женили на Луизе Баденской, принцессе крови. Она приняла православное крещение под именем Елизавета Алексеевна и пользовалась большой симпатией среди русского общества. А вот Александр свою жену не любил никогда. Тем более что оба их ребенка, дочери Мария и Елизавета, умерли еще в раннем детстве. В императорской семье отцовство Александра подвергали сомнению – Марию приписывали Чарторыйскому, а Елизавету – штаб-ротмистру Охотникову, с которыми у Елизаветы Алексеевны были романы в соответствующее время… Сам Александр гораздо более нежно относился к Марии Нарышкиной, которая родила ему сына и двух дочерей и требовала развода с законной супругой и венчания в церкви. Историки утверждают, что всего у Александра I было одиннадцать внебрачных детей.

После смерти императрицы Александр занимал должность военного губернатора Петербурга, шефа Семеновского гвардейского полка, командующего столичной дивизией, председателя продовольственной комиссии и ряд других постов. Историки утверждают, что перед смертью императрица Екатерина II хотела составить завещание, по которому на российский престол должен был взойти ее внук Александр, в обход прав сына и законного наследника, Павла. Видимо, Александр знал об этих намерениях Екатерины и отказался принять права на престол. Поступил он, конечно же, как честный человек, но после коронования Павла I положение Александра значительно осложнилось – из-за подозрительности и въедливости действующего императора. Александру постоянно приходилось доказывать собственную лояльность престолу и скрывать свое отношение к отцовской политике. Подобное критическое настроение привело к вовлечению Александра в заговор против правления Павла I, но Александр заранее оговорил условие, что, как бы ни повернулось дело, а заговорщики в обязательном порядке сохранят жизнь его отцу и настаивать будут лишь на отречении Павла от престола.

11 марта 1801 трагические события повлекли за собой смерть императора, и Александр всю свою жизнь переживал тот факт, что он косвенно стал причиной смерти своего отца. Об убийстве Павла I ему сообщил граф Пален после полуночи 12 марта. Немедленно был составлен манифест, опубликованный утром того же дня. В нем новый император принимал на себя обязательства управления народом согласно законам и заветам Екатерины Великой. Александр неоднократно подчеркивал главный недостаток российского государственного порядка, именуя его «произволом нашего правления». Он настаивал на разработке фундаментальных законов и первые годы своего царствования вел большую работу в этом направлении. Были возвращены на службу все уволенные предыдущим императором вельможи и офицеры, снято запрещение ввоза продуктов и товаров в Россию, объявлена амнистия и восстановлены дворянские выборы. В начале мая 1801 года были восстановлены дипломатические отношения с Австрией, а 5 июня в столице России подписана конвенция между русскими и англичанами.

Коронация нового императора произошла 15 сентября 1801 года в московском Успенском Соборе. Службу проводил митрополит московский Платон.

Однако радикальные реформы, предполагаемые Александром, встретили непонимание даже в его окружении, тем более что, в конечном счете, они вели к ликвидации царской власти. Лишь 20 февраля 1803 года вышел указ о «свободных хлебопашцах», разрешивший помещикам выделять крестьянам землю как собственность и выпускать их из крепостничества. В то же время Александр начал ощущать вкус самодержавной власти и быстро разочаровался в бывших приближенных. Вместо них он приблизил к себе Аракчеева, а позже Барклая де Толли, который в 1810 году занял пост военного министра. М. М. Сперанскому Александр поручил разработать новый проект государственной реформы. Фактически Сперанский предложил преобразовать российское управление в конституционную монархию. В 1809 году план Сперанского начали реализовывать с отмены равенства придворных званий и гражданских, а для гражданских чиновников ввели образовательный ценз. С 1 января 1810 года начал действовать Государственный совет. Сперанский предполагал, что учреждение Государственной думы автоматически сузит полномочия и права Государственного совета. В 1810 – 1811 годах Государственный совет активно обсуждал планы Сперанского о министерской, финансовой и сенатской реформах.

В то же время сам император Александр испытывал давление своего придворного окружения и ближайших сановников, которые отговаривали его от радикальных реформ. На настроение царя повлияла и работа Карамзина «Записка о древней и новой России», а также напряжение дипломатических отношений с Францией и донесение о подготовке ее к войне против России. Все эти факторы позволили оппозиции обвинить Сперанского в антигосударственной деятельности и объявить его шпионом Наполеона. Хотя сам Александр в подобные домыслы не верил, но в качестве компромисса весной 1812 года отправил Сперанского в отставку.

Однако политика Александра по отношению к Наполеону вообще страдала однобокостью. Он считал Наполеона противником законности в мировом порядке и в то же время явно переоценил собственные возможности, что привело российские войска в ноябре 1805 года к поражению под Аустерлицем – тем более что сам император активно и неумело вмешивался в боевые действия. Летом 1806 года Александр мог заключить с Францией мирный договор, но только поражение войск под Фридландом в 1807 году буквально вынудило его подписать соглашение в Тильзите. Однако здесь он проявил себя великолепным дипломатом и явно переиграл француза, что дало возможность России отсрочить войну и накопить силы.

Но 12 июня 1812 года войска Наполеона перешли российскую границу – грянула Отечественная война. Нападение французов на Россию Александр расценил не только как угрозу, но и как оскорбление личного характера, а Наполеона объявил своим личным смертельным врагом. Учитывая опыт Аустерлица, Александр не стал вмешиваться в военные дела и уехал в Петербург. В это же время Барклай де Толли провел классический отвод войск, хотя подобные маневры вызвали резкую критику как в обществе, так и в армейской среде. Император упорно поддерживал своего военачальника, но когда был сдан Смоленск, Александр назначил военачальником Михаила Илларионовича Кутузова. После победы над Наполеоном и изгнания французских войск с территории России Александр вновь вернулся в войска и даже принял участие в заграничных походах в 1813 – 1814 годах. Победа российской армии над войсками Наполеона резко подняла авторитет российского императора, и он по праву занял место могущественнейшего из правителей Европы. В результате послевоенного передела Россия получила территорию Великого Варшавского герцогства, а при восстановлении монархии во Франции Александр своим авторитетом настоял на конституционно-монархическом строе в этой стране.

Свои победы на международном поприще Александр приписывал промыслу Божьему. Видимо, поэтому усилилась его религиозность. В 1814 году император неожиданно для всех увлекся мистицизмом и приблизил архимандрита Фотия и баронессу Крюденер. Примерно тогда же, по слухам, он впервые назвал своим преемником брата Николая, но это распоряжение хранилось в тайне.

Весной 1815 года император Александр даровал Царству Польскому конституцию, которая предусматривала двухпалатный сейм, свободу печати и организацию систем местного самоуправления. По приказу Александра близкие к нему люди в 1817 – 1818 годах занимались проектом поэтапной ликвидации крепостничества в России. В то же время император поручил создать проект конституции и для России, который был завершен осенью 1820 года. Однако введение этой конституции отложили на неопределенный срок из-за «несвоевременности», как выразился Александр. Он все более воспринимал свои романтические идеалы как иллюзии, оторванные от реальной политики. Особенно сильно в этом плане подействовало на императора восстание в Семеновском полку (1820 год), которое Александр счел угрозой революции и подрывом собственной власти. Восстание семеновцев было жестоко подавлено.

Постепенно в России устанавливался полицейский режим, позже названный «аракчеевщиной». Символом этого режима стали прежде всего военные поселения, хотя сам Александр представлял их как способ освобождения крестьян от крепостничества. Тем не менее, в обществе прекрасно понимали смысл этих поселений, а потому они вызвали ненависть в различных слоях общества. В 1817 году «Министерство просвещения» было заменено «Министерством духовных дел и народного просвещения», во главе которого встал обер-прокурор Святейшего Синода Голицын. Это был явный шаг назад, приведший к разгрому университетов и воцарению жестокой цензуры. В 1822 году императорским указом была запрещена деятельность тайных обществ различного толка. Были запрещены и масонские ложи, которые стали при Александре едва ли не государственной организацией. Александр был прекрасно осведомлен и о первых организациях будущих декабристов, но никаких мер не предпринял, считая, что это – заблуждения, подобные идеалам его молодости.

Летом 1823 года император издал манифест, на который был наложен гриф «секретно». В нем указывалось, что Александр принял отречение от наследования престола своего брата Константина, а законным наследником назначил Николая Павловича, младшего брата.

В 1825 году из достоверных источников Александр I получил сведения о готовящемся заговоре в войсках. С целью пресечения в корне как самого заговора, так и распространяющихся слухов, император отправился с инспекцией военных поселений в южный округ. На отрезке своего пути Балаклава – Георгиевский монастырь Александр простудился и заболел. Воспаление легких осложнилось, по-видимому, общим заражением крови, и император России Александр I скончался в Таганроге 19 ноября 1825 года. Ему было сорок семь лет.

Смерть императора вдалеке от столицы породила массу слухов. Биографы приводят более пятидесяти мнений о причинах смерти царя, имевших хождение в разных слоях общества. Говорили о том, что государь был отравлен, что уехал в Киев и постригся в монахи, и о том, что царедворцы тайно убили любимого в народе Александра. В сороковых годах девятнадцатого века бытовала даже легенда, что император, мучимый совестью по поводу смерти отца, разыграл свою смерть и превратился в отшельника-старца, а умер лишь в 1861 году.

Как и во многих случаях, благие пожелания и юношеские мечты императора Александра I разбились о рифы реальной жизни и политики. В результате он не смог довести до конца намеченные преобразования в России, но в анналах истории остался как император, разбивший великого Наполеона.

Поделиться: