Популярные

Арриго Сакки

итальянский футбольный тренер
Биография

Биография

Арриго Сакки родился 1 апреля 1946 года в деревне Фузиньяно в семье обувного торговца. Хотя семья и не бедствовала, но всё же богатой не была, а весь бизнес отца Арриго, Аугусто, состоял из пошива обуви в одной комнате и продажи её в другой, соседней, из которой сделали магазин. Отец видел сына продолжателем своего дела, обучал его, но Арриго уже с детства влюбился в футбол и болел за клуб «Интер», а потому видел себя только футболистом, в возрасте семи лет Арриго играл со взрослыми, но при таком малом возрасте разрабатывал такие тактики для игры, что люди диву давались. Однажды, когда Арриго было только восемь лет, он, вместе со своей матерью, пошёл на пляж. Пока мать Арриго отдыхала, Арриго пропал, мать оббегала весь пляж в поисках сына, пока не нашла его в компании подростков, обсуждающих футбольные матчи и тактику команд. Попробовал себя Арриго и в большом футболе, играя за полулюбительские клубы «Фузиньяно» и «Беллария Игеа-Марина», но Арриго, обладавший хорошей самокритикой, быстро понял, что хорошим футболистом ему никогда не стать, потому когда он объявил своё решение отказаться от игровой карьеры, отец Аугусто сказал: «Слава Богу, поумнел», но Арриго сразу же ответил: «Теперь я хочу стать тренером!» Однако, Сакки пошёл учиться на бухгалтера, чтобы помогать отцовскому бизнесу, после получения бухгалтерского образования, Сакки стал работать на предприятии отца, которое постепенно развивалось, а сам Аугусто много путешествовал по Европе, занимаясь продвижением и распространением своего товара, но Сакки, по-прежнему мечтал о карьере тренера, потому где бы семья не останавливалсь, он посещал футбольные матчи, Сакки откладывал деньги на то, чтобы когда была возможность, он всегда мог пойти на футбол, его отец вспоминал: «Помню, однажды мы прибыли в Монако на ярмарку, но этот сорванец первым делом сорвался смотреть матч «Монако» — «Бавария!» В фирме отца Арриго Сакки проработал семь лет.

Начало тренерской карьеры

Свою тренерскую карьеру Сакки начал в 1972 году в клубе родной деревни «Фузиньяно», с которой он победил в любительских соревнованиях, после чего его позвали в другой любительский клуб «Альфонсине». После предложения супруга Сакки, Джованна, даже в сердцах сказала: «Мамма миа, зачем я связалась с человеком, который отказывается от стабильных двухсот тысяч лир в месяц на отцовской фабрике ради непонятно чего?!»

В 1977 году Сакки впервые начал работать в крупном клубе, возглавив молодёжную команду «Чезены». Через год Сакки пошёл в высшую школу тренеров Италии в городе Коверсьяно и блестяще закончил её, вместе с другим, блестящим, в будущем, тренером Зденеком Земаном, в начале 1980-х тренировавшим молодёжную команду «Палермо». Он даже вместе с ним ездил на матчи победного для Италии чемпионата мира 1982 года. В «Чезене» именно Сакки воспитал будущего голкипера «Милана» Росси. В том же 1982-м, Сакки, посоветовавшись с супругой, принял предложение клуба серии С1 «Римини», Сакки поставили чёткую цель, выйти в серию В, но клуб, хоть и шёл одним из лидеров, занял лишь 5-е место, после чего Сакки был уволен. Затем Арриго целый год работал с молодёжным составом «Фиорентины», которую сделал одним из лидеров молодёжного футбола Италии, а по окончании сезона возвратился в «Римини», который без своего тренера занял лишь 12-е место, но с приходом Сакки клуб наладил свою игру и занял 4-е место, лишь 5 очков уступив команде, вышедшей в серию В, любопытно, что когда Сакки ушёл из клуба, «Римини» уже в следующем сезоне вылетел в серию С2.

В 1985 году Сакки пришёл в клуб серии С1 «Парма», в первый же сезон в новой команде Сакки с первого места вывел клуб в серию В. А в начале 1986 года Парма провела два матча с «Миланом»: один — товарищеский, а другой на кубок Италии на Сан-Сиро, в обоих матчах победу одержала пармезанская команда, средний возраст игроков которой чуть превышал 20 лет, на обоих играх присутствовал новый президент «Милана» Сильвио Берлускони, который уже тогда отличался любовью покупать тех футболистов и тренеров, которые лучше всего играют именно против «Милана». По окончании сезона, в котором «Парма» заняла наивысшее с 1973 года 7-е место в серии В, Сакки покинул клуб.


Милан

Летом 1987 года Берлускони, уже знакомый с методами работы Сакки, пригласил его к себе в имение, после долгого разговора Сильвио понял, что Сакки — тот человек, который ему нужен, потому что в 1980-е годы в европейском футболе господствовали оборонительные тактики игры, когда знаменитое «победа дома - ничья в гостях» воспринималось большинством за догму, ведь два очка, дававшиеся за победу, были ненамного больше одного очка, причитавшихся за ничью, а в футболе авторов «каттеначо», это было ещё более заметно, а Сакки придерживался взглядов диаметрально противоположных, он был сторонником остроатакующей игры, чего и хотел Берлускони, жаждавший не просто побед, но побед добытых красиво, именно это и предложил Сакки. Позже Берлускони сказал:«У него паранойя победы, он просто одержим выигрышами, и именно поэтому мне нравится.»

Сакки сразу поставил «Милану» схему 4-4-2, которая стала для итальянского футбола революционной, концепция футбола заключалась в комбинационности, скорости и атакующей игре, при этом Арриго полностью отказался от так любимой в Италии «математики футбола», то есть требований для игроков чётко выполнять свои функции в игре, при этом, «Милан» играл с либеро, роль которого выполнял Франко Барези, а форварды действовали по ситуации, оказываясь попеременно то слева, то справа. Но самым главным в схеме «Милана» Сакки стала чёткая координация действий игроков, постоянное движение футболистов без мяча , прессинг по всему полю и полная универсализация игровых функций на поле, которую он почерпнул у голландцев времён Кройфа и «тотального футбола», который он наблюдал на стадионе ещё в юности.

Первоначально пресса и «тиффози» клуба встретили назначение никому не известного тренера удивлением и негодованием, но Сакки быстро закрыл рот всем критикам, хоть клуб и вылетел в 1/8 кубке Италии и 1/16 кубке УЕФА, но по окончании сезона выиграл «скудетто», первый в эпоху Берлускони, на 3 очка победив самого опасного соперника «Наполи», ведомого великим Диего Марадоной, но самым удивительным был матч в Неаполе, после которого неаполитанские зрители апплодировали игрокам миланского клуба, выигравшего 3:2, что почти не происходит в итальянском футболе. На следующий год «Милан» победил и в кубке чемпионов, по ходу турнира разгромив в полуфинале «Реал» 5:0 на Сан-Сиро, а в финале «Стяуа» 4:0, а также выиграв суперкубок Италии, но в чемпионате довольствовался лишь 3-м местом, чемпионом же стал «Интер», а «Наполи» был вторым. Через год «Милан» вновь победил в самом престижном европейском турнире, вместе с ним выиграв европейский суперкубок и межконтинентальный кубок, но в чемпионате клуб занял лишь 3-е место, а победу одержал «Наполи», которому обильно помогали судьи, включая последний матч с «Вероной», проигранный за минуту до конца встречи, который судил арбитр Розарио Де Белло, удаливший 3-х игроков «россонери» и самого Сакки с тренерской скамьи, благодаря которому Милан с первого места откатился на 3-е, после чего Сакки попросил о своей отставке, которую Берлускони удовлетворил, но, из-за боязни, что Сакки прейдёт к конкурентам, попросил повременить с ней ещё на год, который для Милана оказался плачевным — клуб не выиграл ни единого трофея, заняв третье место, вслед за «Сампдорией», а в кубке чеммпионов дорогу дружине Сакки закрыл «Олимпик» Марсель.

Уход Сакки связывали ещё и с плохими отношениями с самим Берлускони и ведущими игроками. Берлускони часто лез в тренировочный процесс клуба, давал Сакки советы, которых тот не терпел, да и ещё требовал, чтобы эти советы исполнялись. Конфликты же с игроками заключались в том, что Сакки был чрезвычайно требователен, за малейшую провинность он критиковал игроков, делая это через прессу, что ни нравилось ни футболистам, ни Берлускони, который выносить сор из избы не любил. Критиковал Сакки и ведущего форварда команды Марко ван Бастена, особенно это проявилось в последнем сезоне в матче с «Олимпиком» в кубке чемпионов, которого называл эгоистом и выскочкой, а Ван Бастен не терпел постоянных упрёков Сакки и его чрезмерной требовательности. Плюс к этому, Сакки просил Берлускони продать Рууда Гуллита, говоря, что тот стар и больше ни на что не способен.

Многие игроки, и не только голландцы жаловались на требовательность Сакки, его любимым выражением было:«Тренировка - это тяжелый труд, а во время тяжелого труда - не до смеха». Тренировки Сакки доводили миланских звёзд до изнеможения, они были чрезвычано интенсивны и насыщенны, пока футболисты не отдавали все силы тренировка не заканчивалась, игроки отрабатывали все ситуации в игре, плоть до того, чтобы действия игроков доводились до автоматизма, от атаки, до обороны, занятиям в которой Сакки уделял большую часть времени. Не терпел Сакки и критики и неповиновения, из-за них, к примеру, ушёл из клуба игрок «основы» «россонери» Даниэле Массаро, который однажды возмутился по поводу того, что Сакки его заменил во время важного матча, правда через год Массаро возвратился в «Милан».

Сборная Италии

В 1991 году Сакки был назначен главным тренером сборной Италии, после того, как сборная, возглавлялемая Адзельо Вичини, часто критиковавшим Сакки за пропагандированный им футбол, даже не смогла выйти из отборочной группы и попасть на Евро-1992, последние, уже ничего не решавшие отборочные матчи Сакки использовал для знакомства с командой. Первая игра «скуадры адзурры» под руководством Сакки состоялась 13 ноября 1991 года против сборной Кипра, в ней итальянцы победили 2:0. А на первом турнире Кубке США, Италия сыграла 0:0 с Португалией, выиграла 2:0 у Ирландии и сыграла вничью 1:1 с хозяевами соревнования. В октябре 1992 года начался отборочный турнир к чемпионату мира в США, он стартовал матчем со сборной Швейцарии, которая завершилась со счётом 2:2, причём итальянцы ещё за 10 минут до конца матча проигрывали 0:2. Затем была нулевая ничья с шотландцами, «натужная» победа со слабой командой Мальты, победа над Эстонией 2:0, а затем поражение от Швейцарии 0:1, но три победы подряд всё же вывели итальянцев на мундиаль.

Во время отборочных матчей Сакки попал под огонь критики, ему вменяли в вину всё: и то что он не может сделать баланс между атакой и обороной, и то что он тасует состав, и то что Сакки в одних матчах играет по своей любимой схемме, а вдругих возвращается к классическому «каттеначо». Говорили, что сборная играет так плохо и из-за традиционных изматывающих тренировок Сакки. Ещё больше критики пресса направила на Сакки непосредственно перед мировым первенством, после того как Италия в товарищеском матче проиграла Франции 0:1 и Германии 1:2. А на самом турнире итальянцы в группе заняли 3-е место при одной победе, поражении и ничье. А потому вышли с 3-е места, благодаря лучшему количество очков, в сравнее и другими командами. Вышла Италия на Нигерию, которую победила в дополнительное время лишь благодаря гению лидера сборной Роберто Баджо, он же принёс победу в 1/4 финала с Испанией и полуфинале с Болгарией, а в знаменитом финале с бразильцами именно промах Баджо в послематчевой серии пенальти позволил увести итальянцам лишь серебро. Но, несмотря на то, что итальянцы достигли лучшего с 1982 года результата, Сакки в Италии вновь был раскритикован, любители атакующего футбола вменяли в вину Сакки отказ от своих принципов (на чемпионате мира сборная весь турнир играла на контратаках), а любители классического «каттеначо» просто поражались неумению Сакки выстроить грамотную, традиционную для Италии, оборону.

После чемпионата мира, многие лидеры сборной, включая Франко Барези и Мауро Тассотти, покинули сборную, а потому Сакки начал формировать новую команду, он отказался от лучших итальянских игроков серии А , Роберто Манчини, Джанлуки Виалли, Джузеппе Синьори и Роберто Баджо, ситуация с Роберто была самой острой, Сакки буквально возненавидел «хвостика» за решающий промах, и это несмотря на то, что именно Баджо стал тем игроком, который «протащил» Италию в финал. Вместо Баджо Сакки сделал ставку на молодого Алессандро Дель Пьеро, считая что одного «фантазисты» хватит команде. Квалификацию к Евро 1996 итальянцы прошли уверенно, хотя и заняли второе место, набрав одинаковое количество очков с победителями хорватами. Но на самом турнире итальянцы набрали лишь 4 очка и завоевали только 3-е место. Несмотря на поражение Сакки подал в отставку, хотя и в роли исполняющего обязанности он провёл ещё одну игру, товарищеский матч с Боснией, лишь после поражения со счётом 1:2 в котором Арриго был окончательно уволен.

После сборной

После сборной Сакки вернулся в «Милан», но после череды неудач был уволен, заняв с командой лишь 11-е место. 11 мая 1998 года возглавил «Атлетико», начав с продажи Кристиана Вьери, но через 7-м месяцев неудач 15 февраля 1999 года подал в отставку. В 2000 году Сакки стал работать футбольным консультантом на телевидении Медиасет и вёл колонку в газете La Stampa. 9 мая 2001 года Сакки вновь стал тренером «Пармы», но проработав лишь 3 игры, из-за проблем со здоровьем, связанным с «стрессом и болями в области груди» подал в отставку, работая в клубе в качестве технического директора. В 21 декабря 2004 года Сакки ушёл из «Пармы» и в качестве спортивного директора возглавил мадридский «Реал», но через год, 6 декабря, покинул клуб по причинам личного характера, однако, позже стало известно, что Сакки захотел покинуть «Реал», потому что не хотел быть его тренером. В 2007 году Сакки стал вести футбольную передачу Контрокампо на канале Италия 1, а в 2008 году стал футбольным комментатором на канале Медиасет Премиум, кроме этого, по четвергам Сакки ведёт футбольную передачу на радио.

Личная жизнь

Сакки известен ещё и тем, что совершенно не ест мяса, отдавая предпочтение овощам и рыбе, очень любит деньги и женщин, владеет несколькими видами бизнеса в Милане и провинции, в которой родился, а также обожает кататься на своём сером Порше.

Достижения

Командные

  • Чемпион Италии (1)
  • 1988
  • Обладатель Суперкубка Италии (1)
  • 1988
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов (2)
  • 1989, 1990
  • Обладатель Суперкубка УЕФА (2)
  • 1989, 1990
  • Обладатель Межконтинентального кубка (2)
  • 1989, 1990
  • Лучший тренер мира: 1989
Поделиться: