Популярные
На фото Бартоломео Скаппи

Бартоломео Скаппи

знаменитый итальянский повар эпохи Возрождения
Биография

По последним данным, установленным итальянскими историками, Бартоломео Скаппи родился в Ломбардии, в Думенце. Никогда не был женат. К 30 годам в 1534 году получил место на ватиканской кухне, где и проработал до 1576 года. работал личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. Скаппи также руководил кухней кардинала Гримани в Венеции, а в апреле 1536 года на службе у кардинала Лоренцо Кампеджо готовил праздничный обед в честь императора Карла V, на котором 789 блюд подавалось в 13 заходов. После этого Скаппи работал у кардиналов дю Белле, Пьетро Бембо и Андреа Корнаро. Служил личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII, за что получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний.

Дата смерти Скаппи указана в Ватиканском архиве. Бартоломео Скаппи был похоронен на кладбище при церкви поваров — свв. Винченцо и Анастасио алла Регола.

Поделиться: