Чешкова, Энгельсина Сергеевна — жена.
Окончил с отличием исторический факультет МГУ (1955), учился там же в аспирантуре экономического факультета. В 1956 — сентябре 1957 сотрудник Института народов Азии (ИНА) АН СССР в Москве. Кандидат экономических наук (1965), тема диссертации «Некоторые особенности зарождения и формирования вьетнамской буржуазии». Доктор исторических наук (1985), тема диссертации «Формирование правящих групп развивающихся стран: (Критика зарубежных концепций)».
В середине 1950-х — участник диссидентского кружка под руководством Льва Краснопевцева, организованного аспирантами и выпускниками исторического факультета МГУ. В стенной газете ИНА АН СССР в 1957 опубликовал статью о партийно-государственной номенклатуре как социальной базе нравственной деградации общества и части молодежи.
Арестован 12 сентября 1957. 12 февраля 1958 приговорен к 8 годам ИТЛ (ст. 58-10, 11 УК РСФСР). Срок отбывал в Мордовской АССР (Дубравлаг, Потьма). Освобожден по помилованию 23 октября 1963. Реабилитирован в 1989.
Вспоминал, что для него «и летом 1957 г. марксизм-ленинизм оставался незыблемым и, думаю, для большой части политически активной молодежи — также. Поэтому описание Краснопевцевым атмосферы 1950-х годов как сопротивления… большевизму мне кажется „осовремененным“. Когда мы обсуждали „реферат“, собравшись в подмосковном поселке Северянин, то точек зрения выявилось больше, чем участников. Я считал, что началом „грехопадения“ явился момент, когда X съезд РКП(б) в 1921 г. отверг синдикалистские идеи рабочего самоуправления. Тем не менее, я оставался в рамках общепринятого понимания ленинизма, и необходимость ведущей роли партии тоже была для меня очевидностью. Эти представления держались у меня долго (и в лагере, и после него), вплоть до конца 60-х годов, когда произошли трагические события в Чехословакии. Да и ситуация в нашей стране уже наводила на мысль, что не срабатывают какие-то глубинные механизмы. Однако я не думал заниматься политикой, целиком и полностью переключившись на науку, о чем нисколько не сожалею».
С декабря 1963 работал корректором в издательстве «Прогресс», с 1964 — библиографом в Фундаментальной библиотеке общественных наук, с 1966 — в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР (младший, старший, ведущий научный сотрудник). Первоначально занимался историей Вьетнама, затем — общими проблемами развивающихся стран, исследованием элит, вопросами мир-системного анализа и глобалистики.