Популярные
На фото Династия Романовых

Династия Романовых

российская царская династия
Биография

На Иване IV Грозном прервалась в России династия Рюриковичей. Во многом это произошло стараниями самого царя, деспотичного и неустойчивого психически. После его смерти началось Смутное время. Русскую землю раздирали междоусобицы, на севере грозили войной шведы, на юге постоянно бунтовали татары, с запада угрожали поляки. Для стабилизации обстановки боярская дума приняла решение возвести на трон Михаила Федоровича Романова – сына патриарха Филарета. К предыдущей правящей династии шестнадцатилетний Михаил имел весьма опосредованное отношение, всего лишь приходясь внучатым племянником любимой жене Ивана IV, Анастасии. Тем не менее, выбирать было особо не из кого, а потому в феврале 1613 года в Ипатьевском монастыре города Костромы был посажен на царство боярин Михаил Романов.

Новый царь был юношей весьма болезненным, что, впрочем, не помешало ему занимать трон в течение тридцати двух лет. Охрану государства он предпочитал вести дипломатическими методами и особыми заслугами не отметился. В 1645 году его место на троне занял Алексей – сын и законный наследник. Он правил тридцать один год, и именно при нем произошел раскол Русской православной церкви. После смерти Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых начались серьезные трудности в престолонаследии. В 1676 году на трон возвели старшего сына Алексея – пятнадцатилетнего Федора. Он был человеком больным и слабым и процарствовал всего шесть лет. В 1672 году, после смерти Федора, случилось двоевластие. На трон были возведены сразу два царевича – Иван V шестнадцати лет от роду и десятилетний Петр I. Два царя правили в стране четырнадцать лет. Абсурдность ситуации усугублялась в начале их царствования тем, что Иван был явно слабоумен, а Петр слишком мал. Бремя правления несла их сестра Софья, женщина властолюбивая и жестокая. Для братьев-царей был построен специальный двойной трон с небольшим отверстием в спинке – именно через это отверстие восседающим на троне царям Софья тихим шепотом выдавала советы и приказы. Сегодня удивительный трон находится в Оружейной палате Московского Кремля.

Игра малолетнего Петра «в живых солдатиков» всячески поощрялась и Софьей, и боярами. На потешный полк ему даже отпускали деньги, хотя и весьма скупо. Однако потешные солдатики росли вместе с царем, и как только Петру стукнуло семнадцать, потеха закончилась. Петр захватил власть, а Софью, как водилось на Руси, упрятал в монастырь. Иван же до самой смерти (1696 год) продолжал оставаться номинальным царем наряду с братом.

Петр I жестко взялся за власть и столь же жестко правил на протяжении всей своей жизни. Когда ему понадобились бронза и медь для пушек, он приказал снять колокола с церквей и перелить их в необходимые орудия. Правда, мало кто теперь вспоминает, что после победы над шведами Петр повелел перелить все шведские пушки в колокола и обеспечить ими все звонницы в церквях.

Некоторые историки сегодня утверждают, что петровские реформы чуть ли не отбросили страну назад. Но не следует забывать, что только благодаря Петру Россия превратилась в страну «от моря до моря», а Петербург до сих пор называют «окном в Европу». Именно Петр создал русский флот. Крайне важным стало и развитие промышленности на Урале во время Петра I – Россия начала поставлять на запад не только меха, воск и пеньку, но и железо, малахит, яшму и речной жемчуг. Благодаря правлению Петра I аграрная страна превратилась в империю и сделала первый шаг в сторону цивилизованной, промышленно-развитой державы. Именно за свои деяния Петр I заслуженно зовется Петром Великим.

Перт I занимал российский трон в течение сорока трех лет – никому из династии Романовых не удалось превзойти этот срок. Смерть первого российского императора в 1725 году привела на трон Екатерину I – его жену, не только не происходившую из царской династии, но и вовсе не имевшей ни капли «благородной» крови. Собственно, короновали ее в расчете на то, что женщиной будет легче управлять. Следует признать, что окружение царицы в этом плане, в общем-то, не просчиталось. Но Екатерина I умерла всего через два года после начала своего царствования, и на трон возвели Петра II – внука Петра Великого. Однако у власти он пробыл только три года, скончавшись в пятнадцатилетнем возрасте от оспы.

Печально, но факт – на Петре II пресеклось в 1730 году мужское колено династии Романовых. В первую же ночь после смерти юного царя было решено призвать на царство племянницу Петра I, Анну Иоанновну. Согласно завещанию Екатерины I на трон должна была в этом случае взойти дочь Петра, Елизавета. Но Елизавета обладала неуживчивым характером и деспотичным нравом. Анна Иоанновна же девятнадцать лет прожила в Курляндии и в России не имела ни фаворитов, ни связей с какими-либо партиями. Понятно, что члены Верховного Совета рассчитывали получить в ее лице предсказуемую и легко управляемую царицу – однако очень сильно ошиблись. Отягощать себя проблемами управления государством Анна Иоанновна и впрямь не желала, но и помощников себе выбрала других. Сразу же после коронации она распустила Верховный Совет, а вновь созданный кабинет министров возглавил фаворит царицы граф Бирон, который и был регентом все десять лет царствования Анны.

Анна Иоанновна умерла в 1740 году, и наследников у нее не было. По завещанию царицы престол достался Ивану VI, внуку ее сестры и сыну брауншвейгского герцога Антона-Ульриха. Ему исполнилось тогда лишь два месяца, и царем Иван Антонович пробыл всего год, после чего свои права на престол реализовала путем военного переворота дочь Петра Великого – Елизавета. Царь-младенец был отправлен в ссылку, а затем заточен в монастырь, где и был убит в возрасте двадцати трех лет по приказу уже следующей российской императрицы.

Елизавета Петровна по причине бездетности позаботилась о наследовании русского престола заранее и выписала к себе в Россию племянника, сына своей сестры, Анны, – Карла Петера Ульриха. Внук Петра Великого вполне подходил на роль русского императора. Дальновидная царица нашла ему и жену – немецкую принцессу Ангальт-Цербстскую. После смерти Елизаветы в 1761 году Карл Петер Ульрих взошел на престол под именем Петра III. Правил он менее года и погиб в 1762 году при крайне подозрительных обстоятельствах. Следующей русской царицей стала его жена – Екатерина II. Правление Екатерины продолжалось тридцать четыре года и носит в истории гордое название «Золотой век Российской империи». Немецкая принцесса, принадлежавшая к династии русских царей только по праву замужества, радела о России куда больше, чем ее злосчастный супруг. Ее царствование вошло в историю не только как расцвет роскоши при царском дворе, но и как эпоха побед русского оружия в Крыму и на Черном море.

Екатерина II умерла в 1796 году, и на трон взошел ее сын Павел I, не любивший мать и пытавшийся изменить все принятые при ней порядки – более из собственной прихоти, чем для пользы государства. Он был убит через четыре с половиной года своего правления, в 1801 году. Его место занял старший сын Александр I. При этом царе были укреплены границы империи и выиграна война с Наполеоном (1812 год). Прямых наследников Александр не оставил, и очередным царем России по правилам должен был стать Константин, второй сын Павла, но он наотрез отказался от престола. Разведенный с первой своей супругой, он женился на польке, в которой не было княжеской крови. В результате такого брака его дети на престол претендовать не могли. На трон взошел Николай, третий сын Павла. Лишь начиная с его царствования, порядок престолонаследия стал соблюдаться неуклонно – сын непременно наследовал отцу.

В день присяги войск новому императору, 14 декабря 1825 года, радикально настроенные дворяне попытались изменить государственный строй, и попытка эта вошла в историю как восстание декабристов. Николай I расправился с бунтовщиками, а через год для защиты императорской власти учредил Третье отделение при императорской канцелярии – тайную полицию. При Николае I были построены первые российские железные дороги. Важнейшим делом этого императора была централизация власти. Россией он правил тридцать лет и умер от воспаления легких в 1855 году.

Престол унаследовал сын Николая, Александр II, вошедший в российскую историю как Александр Освободитель. Именно он подписал Манифест об отмене крепостного права и возможности выкупа крестьянами земли. Он же ввел институт губернских уездных управ и переложил на них обязанности сбора налогов, утверждение бюджетов и прочие проблемы местного хозяйства. Также при Александре II резко возросло недовольство как безземельных крестьян, так и в среде интеллигенции. Возникло движение народовольцев и прочие радикальные течения. На царя было совершенно шесть покушений, и шестое, в 1881 году, увенчалось успехом. На двадцать седьмом году правления император Александр II погиб от взрыва бомбы.

Трон занял старший сын императора, Александр III. Период его царствования был для России на удивление спокойным – отсутствие крупных войн, относительная тишина в среде крестьян и некоторый спад революционного движения. В правительственных кругах в это время зародилась и стала воплощаться в жизнь идея русского приоритета и критическое отношение к прогрессу. Александр III принадлежит к той немногочисленной когорте представителей династии, которые скончались по естественным причинам – он процарствовал тринадцать лет и окончил свои дни в результате тяжелой болезни почек в 1894 году.

На трон взошел сын Александра III – Николай II, последний монарх из династии Романовых. Судьба оказалась крайне неблагосклонна к этому российскому императору – в его царствование на Россию обрушились три революции, Первая мировая война, постоянные восстания крестьян и рабочих. Февральская революция 1917 года свергла монархию, и Николай II с семьей был заключен под стражу. Он отрекся в пользу своего брата, а тот, в свою очередь, написал отречение в пользу племянника – Алексея, сына Николая II. После октябрьских событий 1917 года царскую семью и самого Николая II перевозили с места на место, дабы не дать возможности монархистам призвать экс-императора на трон. В начале гражданской войны царь находился в Екатеринбурге и во время наступления белых был вместе с семьей расстрелян в подвале дома купца Ипатьева 17 июля 1918 года. Прямых наследников российского престола не осталось. Так трагически закончилось царствование в России династии Романовых.

За триста четыре года правления Романовы возносили Россию на самую вершину политического влияния в мире, а порой низвергали в смуту – впрочем, как и любой другой королевский род в истории нашей цивилизации. Но есть один весьма эксклюзивный факт – в Ипатьевском монастыре, где был проведен обряд воцарения первого представителя династии, царствование Романовых началось, а завершилось оно расстрелом императора в Ипатьевском доме…

Поделиться: