Популярные
На фото Феликс Платер

Феликс Платер

швейцарский медик, естествоиспытатель и писатель-автобиографист эпохи Возрождения
Дата рождения:
1536-10-28
Дата смерти:
1614-07-28
Биография

Биография

Сын гуманиста Томаса Платера (старшего) (благодаря ему он получил хорошее образование, ведь он был выдающимся врачом, а также директором колледжа в Базеле), а также сводный брат писателя, и врача Томаса Платера (младшего). С 1552 по 1557 он изучал медицину в Монпелье, где он получил степень доктора в 1556 году, затем работал врачом в Базеле. В 1560 он был назначен профессором медицины и стал придворным врачом князей и дворян Верхнего Рейна. В 1571 году он был назначен врачом города и профессором Базельского университета, неоднократно был его деканом и ректором. Он был известен как коллекционер изделий искусства, музыкальных инструментов, анатомических препаратов и минералов. Монтень во время его поездки в Швейцарию в 1580 не пропустил возможности осмотреть его гербарий.

Платер был пионером патологической анатомии и один из основоположников судебной медицины. Под влиянием оптики в 1583 он обнаружил, что хрусталик служит для фокусировки изображения на глазном дне (а не воспринимает свет, как считал Гален) и аргументировал свою теорию в клинике. В своем трехтомном учебнике «Труд о врачебном деле» (Praxeos medicae opus (Praxeos Medicae Tomi tres)) (1602—1608) Платер дал обзор клинической медицины. В «Докладе о чуме» (Pestbericht) во время Базельской эпидемии чумы в 1610 и 1611 он выступает в качестве первопроходца-эпидемиолога. Во «Врачебных наблюдениях в трех книгах» (Observationum Medicinalium Libri tres) Платер предлагает сборник историй болезни.

Он также представил первую классификацию психических расстройств. Платеру в ней принадлежит ряд приоритетов. Здесь есть первое в истории психиатрии совершенно ясное указание на экзогенное и эндогенное происхождение психозов, описал ОКР, задолго до основателя патологической анатомии Морганьи, он пользуется анатомо-клиническим методом изучения психических расстройств, яркой иллюстрацией чего является впервые описанный им случай внутричерепной мозговой опухоли.

Также Платер первым описал ладонный фасциальный фиброматоз Дюпюитрена в 1614 году, объяснив это с точки зрения его правильного понимания анатомии. Современное мнение, что он считал, что болезнь вызвана смещением и укорочением сухожилий сгибателей основано на неправильной интерпретации оригинального латинского текста. С помощью анатомических исследований, Платер доказал, что подкожное растягивание связок ладонного апоневроза, а не сухожилия сгибателей были ответственны за болезнь Дюпюитрена, за 150 лет до Генри Клайна, Эстли Купера и Гийома Дюпюитрена, поняв анатомический субстрат болезни. В этом же году он описал удушение ребенка увеличенным тимусом, что можно считать одним из первых описаний синдрома внезапной смерти грудного ребенка .

В имеющем культурно-историческое значение «Дневнике» (Tagebuch), который впервые был опубликован в 1840 году, он рассказывает о своей молодости, жизни студентов во Франции о первом периоде жизни в Базеле по 1561.

Оценка деятельности

По отзыву Жениль-Перрена, психиатра XIX—XX вв.:

Ю. В. Каннабих, советский психиатр в «Истории психиатрии» пишет:

Память

В Базеле в честь Платера было названо больницу Felix Platter-Spital.

Изданные сочинения:

  1. При жизни:
    1. «De Corporis humani structura et usu Libri tres (Три книги o строении и деятельности человеческого тела)». — Базель, 1583, и 1603, фолиант. — иллюстрированы 50 выгравированными плитами с нанесенными рисунками-копиями Паре и Везалия
    2. «De Febribus Liber (Книга о лихорадке)». — Франкфурт, 1597.
    3. «Praxeos medicae opus (Praxeos Medicae Tomi tres) (Труд о врачебном деле)». — Базель, 1602-1608.
    4. «Observationum Medicinalium Libri tres (Врачебные наблюдения в трех книгах)». — Базель, 1614.
    5. «Consilia Medica (Врачебный совет)». — Франкфурт, 1615.
    6. «De Gangraena Epistola (Письмо о гангрене)». — Франкфурт. — среди писем Гильдамусу;
  2. После смерти:
    1. «Quaestionum Medicarum paradoxarum et eudoxarum Centuria posthuma». — Базель: Томас Платер (младший), 1625.
    2. «Quaestiones Physiologicae de partium in utero conformatione». — Лейден, 1650.
    3. «Tagebuch (Дневник)». — 1840.
Поделиться: