Популярные
На фото Фернан Магеллан

Фернан Магеллан

португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие
Дата рождения:
1480-11-20
Дата смерти:
1521-04-27
Биография

В истории нередко бывает, что место и время рождения великих людей являются или спорными, или совершенно неизвестными. Не избежал этой участи и знаменитый мореплаватель Фернан Магеллан. Разные исследователи называют местом его рождения португальские города Порту и Саброза. Предположительно Фернан родился 20 ноября 1480 года в семье дворян Родригу ди Магальянша и Алды де Мишкиты. Кроме него, в семье было четверо детей, но о них в истории не упоминается.

Юный Фернан Магеллан рано потерял родителей и был принят пажом в свиту королевы Элеоноры. Именно она, видимо, способствовала поступлению Фернана в знаменитую мореходную школу, расположенную на мысе Сагреш. Отучившись в школе, Фернан приступил к службе на флоте в качестве «сверхштатного воина» – sobresaliente. Известно, что Магеллан принимал участие в битве 1506 года при Каннаноре. Участвовал он и в экспедициях португальских кораблей, изучавших Индийский океан. Фернану приходилось служить в различных местах. Малакка, Индия, Молуккские острова, Суматра, Ява – все эти страны были ему хорошо известны. Капитаном Магеллан стал в Мозамбике, а в 1513 году вернулся в Португалию.

В 1514 году военная экспедиция в Марокко оставила Магеллану метку на всю жизнь – во время подавления восстания он был ранен в ногу и остался хромым. Сразу после боевых действий Магеллана обвинили в тайной продаже маврам части военной добычи. Его это, разумеется, возмутило, и он самовольно уехал в Португалию, для того чтобы оправдаться. Однако разгневанный подобным самоуправством король Мануэль I принудил Магеллана вернуться на место службы. Как только обвинения были сняты, Магеллан подал в отставку. Приехав на родину, он написал прошение об увеличении пенсии, но получил отказ.

Еще во время первой экспедиции по Индийскому океану Магеллан предположил, что американский континент должен быть совсем недалеко от Молуккских островов. Магеллан добился аудиенции у короля и попросил его выделить корабль для открытия новых морских путей и земель. После отказа он отправился в Испанию во главе группы португальских моряков. Поселившись в Севилье, Магеллан познакомился с начальником арсенала Диего Барбозой, тоже эмигрантом из Португалии, а в начале 1518 года женился на Беатриче – дочери Барбозы. Сын у молодой семьи родился в феврале следующего года.

Магеллан сделал доклад о возможной экспедиции в Палате Контрактов Севильи. Это было ведомство, организовывавшее экспедиции, но Магеллану поддержки оно не оказало. Один из членов Палаты, Хуан де Аранда, в частном порядке договорился с Магелланом и гарантировал свою поддержку проекта «всего за двадцать процентов» от предполагаемых прибылей. Правда, вскоре де Аранде пришлось умерить аппетиты – при посредничестве соратника Магеллана, астронома Руи Фалеру, была достигнута договоренность об одной восьмой части прибыли. Договор по всем правилам заверили у нотариуса, и после представления проекта королю Испании была начата подготовка к экспедиции.

Надо сказать, что Магеллан строил свои расчеты не на пустом месте. У него имелись карты побережья Южной Америки до устья реки Ла Плата, а также отчеты всех мореплавателей и в том числе записи Васко Нуньеса де Бальбоа, который пересек Панамский перешеек и открыл «Южное море», позже отмеченное на картах, как «Тихий океан». Большую роль в снаряжении экспедиции играли купцы Европы, обделенные Португалией в возможностях торговать с Ост-Индией. Договор Магеллана и Хуана де Аранды объявили ничтожным и не соответствующим интересам Испании. Сам же испанский король 22 марта 1618 года отписал Магеллану и Фалеру пятую часть всех чистых доходов, которые будут получены во время плавания, и наместничество на вновь открытых землях. Попытка португальцев очернить Магеллана в глазах испанцев привела к столкновению участников экспедиции и толпы севильцев в октябре 1518 года. Однако постепенно все проблемы утряслись, и 20 сентября 1519 года под командованием Магеллана отправились в плавание пять кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго». Кроме семидесяти пушек и прочего вооружения, на корабли были погружены различные товары для торговли с туземцами: материя, зеркала, украшения, колокольчики и прочее.

Вскоре в эскадре Магеллана назрел первый конфликт. Капитаны его эскадры предъявили требования: Магеллан должен был четко изложить им маршрут следования. Но предводитель отказался и заявил, что обязанность его подчиненных – днем следовать за флагом его корабля, а ночью – за его же кормовым фонарем.

Пытаясь избежать стычек с кораблями португальцев, Магеллан повел свою флотилию к югу вдоль Африканского континента. Выбранный маршрут был исключительно сложен, но разработанная Магелланом система сигналов позволяла кораблям держаться неподалеку друг от друга. Каждый день сходясь на близком расстоянии, мореходы получали указания от Магеллана. Вторым лицом экспедиции являлся представитель испанской короны и капитан корабля «Сан-Антонио» – Картахена. Он демонстративно начал именовать Магеллана просто капитаном, а не как положено – капитан-генералом (чин адмирала). Картахена игнорировал замечания Магеллана по этому поводу, однако через несколько дней на «Тринидаде», флагмане эскадры, состоялся суд над матросом-преступником, на который прибыли капитаны всех кораблей. Здесь Картахена вновь нарушил дисциплину, и Магеллан объявил его арестованным. Капитаном «Сан-Антонио» был назначен Алвару Мишкита.

29 ноября корабли достигли побережья Бразилии. 26 декабря флотилия подошла к устью Ла-Платы, которое предыдущие исследователи назвали проливом. Для поиска прохода был отправлен «Сантьяго», однако скоро корабль вернулся, и Магеллану доложили, что предполагаемый пролив представляет собой устье огромнейшей реки. Эскадра начала медленно перемещаться к югу, одновременно исследуя и нанося на карту береговую линию. Команды кораблей Магеллана первыми среди европейцев увидели таких странных и удивительных птиц, как пингвины. Продвижению кораблей мешали частые штормы, к тому же близилась зима. 31 марта 1520 года, достигнув сорок девятого градуса южной широты, флотилия остановилась в удобной бухте на зимовку, назвав бухту «Сан-Хулиан».

На зимовке Магеллан отдал приказ о сокращении норм выдачи продовольствия, что, конечно же, вызвало недовольство моряков, измотанных сложным и длительным плаванием. Группа недовольных командованием Магеллана офицеров решила воспользоваться ситуацией. 1 апреля Магеллан пригласил капитанов на свой корабль для церковной службы по случаю Вербного воскресенья, но капитаны «Виктории» и «Консепьсона» на «Тринидад» не явились, а ночью приняли участие в мятеже. Мятежники освободили Картахену и захватили «Сан-Антонио». Пролилась первая кровь – Кесадо, капитан «Консепсьона» убил кормчего. О мятеже Магеллан узнал лишь утром. Оставшиеся в распоряжении адмирала «Тринидад» и «Сантьяго» были заметно слабее захваченных заговорщиками «Консепсьона», «Виктории» и «Сан-Антонио». Однако мятежники прекрасно понимали, что, прибыв в Испанию, ответят за свои действия перед судом, а потому отправили к Магеллану шлюпку с посланием, которое утверждало, что цель заговорщиков – принудить адмирала исполнять правильно приказы короля. Мятежники утверждали, что Магеллан остается капитаном флотилии, но обязан советоваться с другими капитанами и не предпринимать каких-либо действий без общего согласия. Для переговоров они пригласили Магеллана на один из своих кораблей. В ответ Магеллан пригласил мятежников провести переговоры на «Тринидаде», но те отказались.

Магеллан хитростью захватил шлюпку, которая возила письма, и заменил гребцов на своих людей. Шлюпка отправилась на «Викторию». Вручив капитану Мендосе письмо, Гонасло Гомес де Эспиноза выбрал удобный момент и ударил Мендосу в шею ножом. Из шлюпки на борт поднялся хорошо вооруженный десант, и экипаж «Виктории» сдался, не оказывая сопротивления. Корабли, подчиненные Магеллану, снялись с якоря и закрыли мятежникам выход из бухты. Попытка мятежников ночью выскользнуть из бухты не удалась, и «Сан-Антонио» был захвачен без единой жертвы и без сопротивления. После этого сдалась и команда «Консепсьона». Магеллан организовал трибунал, и сорок мятежников приговорили к смерти. Но терять столь большое количество опытных матросов экспедиции было невыгодно, и все приговоренные были помилованы – кроме Кесадо, совершившего убийство. Один из священников и представитель короля Картахена, активно участвовавшие в мятеже, были оставлены после отплытия флотилии на берегу – их казнить Магеллан не решился.

В мае корабль «Сантьяго» отправился для разведки на юг. Команда обнаружила бухту, получившую название «Санта-Крус», но корабль попал в бурю и потерпел крушение. Оставшись живыми, но без припасов, моряки сумели соединиться с экспедицией лишь несколько недель спустя.

За время зимовки экспедиция вступила в контакт с аборигенами. Защищаясь от холода, аборигены привязывали к ногам сено, а потому Магеллан назвал их патагонцами – «большеногими». Сама страна, соответственно, получила имя «Патагония». Для того чтобы доставить королю представителей патагонцев, двух индейцев захватили хитростью, подарив аборигенам ножные кандалы. Правда, добром это не закончилось, и потери в результате столкновения были с обеих сторон.

24 августа 1520 года Магеллан вывел флотилию из бухты. Потери на зимовке составили тридцать человек. Достигнув бухты Санта-Крус, корабли остановились, так как получили повреждения во время шторма. Вновь в плавание флотилия отправилась лишь 18 октября. Магеллан собирался двигаться на юг вплоть до семьдесят пятого градуса, а затем, если пролива не будет, отправиться к Африке. 21 октября корабли подошли к узкому проливу, уходящему вглубь материка. После разведки выяснилось, что пролив не является устьем реки, так как вода имела постоянную соленость. Много дней флотилия двигалась по лабиринту узких проходов, а открытый пролив позже назвали Магеллановым.

Исследуя ветвящиеся проходы, Магеллан разделил флотилию, и один из кораблей нашел выход в открытое море. Зато пропал «Сан-Антонио». Корабль искали несколько дней, и лишь позже выяснилось, что мятежники заковали капитана Мишкиту в цепи и отправились в Испанию. В Севилье, куда «Сан-Антонио» прибыл в марте, экипаж посадили в тюрьму, но позже выпустили, однако лишь до возвращения основной экспедиции.

28 ноября 1520 года после тридцати восьми дней блуждания по проливу оставшиеся корабли Магеллана вышли в океан. Пятнадцать дней экспедиция Магеллана двигалась на север и, лишь достигнув тридцатого градуса южной широты, повернула на северо-запад. По Тихому океану корабли Магеллана прошли около семнадцати тысяч километров. Столь длительное путешествие при ограниченных запасах провизии вызвало огромные лишения – ведь в то время считалось, что океан не может быть столь огромен. Но многие расчеты Магеллана были опровергнуты во время его путешествия.

Матросы дошли до того, что питались воловьей кожей с мачт и древесными опилками. Крысу, пойманную в трюме, предлагали купить за полдуката, но и крыс не хватало. На кораблях началась цинга, и потери в командах достигли двух десятков человек. Единственной удачей было полное отсутствие бурь, за что океан и назвали Тихим. Лишь 24 января 1521 года экспедиция увидела землю – один из необитаемых островов архипелага Туамоту. Однако высадиться на остров оказалось невозможно из-за рифов и скалистых берегов. Не получилось высадки и на следующий остров, но зато около него матросы наловили акул.

6 марта 1521 года корабли Магеллана подошли к острову Гуам. Этот остров, принадлежащий группе Марианских островов, оказался населен, и туземцы приступили к активной торговле. Но скоро оказалось, что они не только торгуют, но и воруют все, что попало. Когда была украдена шлюпка, моряки высадили  на остров десант, убили семь человек и сожгли селение. В результате острова получили название Ландронес – «Воровские».

Через несколько дней Магеллан увидел Филиппинские острова. Путешествие по Тихому океану закончилось. Опасаясь столкновения с аборигенами, моряки нашли необитаемый остров и устроили на нем лазарет. Свежая пища и твердая земля под ногами способствовали излечению моряков, и через короткое время корабли отправились дальше. Во время путешествия среди островов один из рабов Магеллана, Энрике, вывезенный с Суматры, встретил людей, говоривших на понятном ему языке. Магеллан понял, что круг известных человеку морей и океанов замкнулся.

7 апреля 1521 года корабли Магеллана вошли в Себу, порт настолько цивилизованный, что с моряков-европейцев попытались взять пошлину на торговлю. Платить они отказались, а один из мусульманских купцов дал местному радже совет – с европейцами не воевать. Торговля с островитянами железными изделиями принесла не только продукты, но и золото, а раджа Хумабон, впечатленный силой оружия европейцев, согласился принять покровительство короля Испании и даже крестился в католическую веру, приняв имя Карлос. Желая помочь новообращенному христианину, Магеллан организовал военную экспедицию против одного из вождей острова Силапулапу. Однако испанцы допустили ряд ошибок, и корабли не смогли поддержать пушечным огнем десант на остров. Местные жители мигом разобрались в неповоротливости европейского оружия и, быстро передвигаясь, не давали испанцам целиться, а острые стрелы аборигенов легко поражали ноги нападавших, не защищенные доспехами.

Десант был высажен 27 апреля 1521 года. При отступлении испанцев Магеллан был ранен дротиком в правую руку, а после ранения саблей в левую ногу упал и был добит целой толпой островитян. После этого неудачного сражения флотилия, уже без своего адмирала, отправилась к Молуккским островам, но в Испанию добрался лишь один корабль с экипажем в восемнадцать человек – «Виктория», 6 сентября 1522 года.

Отправившись в коммерческое плавание, экспедиция Фернана Магеллана не только открыла проход из Атлантического океана в Тихий, но и совершила первое в истории кругосветное путешествие.

 

Поделиться: