Учился в Пярнуской гимназии, которая в 1915 была эвакуирована в Петроград. Окончил Павловское военное училище (ускоренный курс) в Петербурге (1916), юридический факультет Тартуского университета (1923), Высшее военное училище в Эстонии (1932).
Участник Первой мировой войны, офицер-артиллерист русской армии. Награждён орденами св. Георгия IV степени, св. Анны IV и III степеней, св. Станислава III степени.
С 1918 служил в эстонской армии, участник Освободительной войны, награждён Крестом свободы I/3 (первого класса третьей степени — за военные заслуги) и II/3 (второго класса третьей степени — за личную храбрость и отвагу). С 1923 — майор, с 1926 — подполковник, с 1929 — полковник. Занимал командные посты в эстонской армии (в частности, был начальником артиллерии 1-й дивизии), одновременно, занимался преподавательской деятельностью, автор научных трудов по артиллерийскому делу и военной истории, в том числе: «Как начиналась Освободительная война 15 лет назад» (1933), «Нарвское сражение 28 ноября 1918 года» (1939).
В 1939—1940 — инспектор артиллерии. По собственным воспоминаниям, на совещании высшего командного состава эстонской армии с президентом Константином Пятсом высказался за отклонение советского ультиматума и оказание сопротивления частям Красной армии, вступающим на территорию Эстонии. Аналогичную позицию занял главнокомандующий армией Йохан Лайдонер, однако президент принял решение согласиться на советские условия.
В 1940 году зачислен в Красную армию в звании полковника, назначен начальником артиллерии 180-й дивизии, расквартированной в Северной Эстонии.
Арестован 28 июня 1941, отправлен в Норильский лагерь, в 1943 году приговорён к 10 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. В лагере работал бухгалтером. В 1951—1956 жил в ссылке в Норильске.
В 1956 реабилитирован, восстановлен в звании полковника, однако пенсию не установили (видимо, из-за непродолжительности службы в Красной армии).
Вернулся в Эстонию, работал бухгалтером, в 1965—1973 — старшим научным сотрудником Таллинского городского архива. Увлёкся историей, написал биографию Абрама Петровича Ганнибала — служившего на территории нынешней Эстонии «Арапа Петра Великого», русского военного инженера, предка А. С. Пушкина (книга увидела свет после смерти Г. Лееца). Подарил свою коллекцию оружия (108 предметов) Таллинскому городскому музею.
Запись в дневнике российского историка и писателя Н. Я. Эйдельмана от 26 мая 1975: «Удивительный визит к Георгию Александровичу Леецу на Перновском шоссе 135 кв. 24; сухой, подтянутый 80-летний (не дал бы!) человек. На стене охотничьи ружья, кинжалы, погоны артиллерийского полковника, портреты, разнообразные книги на разных языках. В 1915—16 поручик артиллерии, из Михайловской академии, затем начальник артиллерии в Эстонии, с 1940 — офицер Эстонского корпуса Красной армии, несколько сотен прибалтийских офицеров в Москву, на переподготовку. Летом 1941 г. — арест, „ввиду усложнившейся международной обстановки“, в Норильск, на общие (работы), 92 % погибло. Жена меж тем с дочерью — в Финляндии. Дочь потом в Венесуэлу. Ему — 10 лет „за подавление революционной деятельности“ (выжил благодаря русскому языку и хорошему почерку; бухгалтер). Потом бумажка о пожизненной ссылке; не подписал (1951 г.), ибо такой нет в советском законодательстве; ну и ладно… В 1957 освободили, с 2-й женой вернулся; реабилитация; занялся военной историей, председатель товарищеского суда при домкоме… Жена умирает от рака. Контакт с прежней семьей. Ходил в архив — наткнулся на письмо, подписанное Ганнибалом; вспомнил детство и Пярновскую гимназию, где заслужил высший балл за характеристику Ибрагима. Если б не он, погиб бы от тоски в последние годы; выполнил грандиозную работу. Готова работа — Пушкинский Дом одобряет. Авантюристы крутятся вокруг него; а он нашел истинный портрет Ганнибала (прежний принадлежал, он доказывает, Меллеру-Закомельскому Ивану Ивановичу, герою Очакова). Он же обосновывает, что реальный портрет — тот, что был опубликован А. Менье в 1962 г. (прекрасный негр!). Мы прощаемся, ему грустно — мне тоже. Жизнь».
Библиография