Точное время жизни Георгия не установлено. Все биографические данные извлекаются из его «Хроники» и частично сохранились в свидетельствах современников. Монах Георгий состоял личным секретарем константинопольского патриарха Тарасия (784—806) — синкеллом (?????????; букв. «сокелейник»), от чего приобрёл у поздних историков условное прозвище Синкелл. После смерти патриарха он удалился в монастырь, где вероятно составил свой исторический труд. Известно, что в 810 году он был ещё жив, так как упомянул 6302 год от сотворения мира как текущий год. После смерти Георгия Хроника была продолжена его другом Феофаном Исповедником, также выступавшим против иконоборцев.
«Избранная Хронография» (или Извлечения из Хронографии, ?????? ????????????) Георгия Синкелла, составленная им в виде компилляции исторических сведений, начинается от сотворения мира и доведена до прихода к власти римского императора Диоклетиана (284 год). Материал для Хроники Георгий Синкелл черпал из книг Библии, произведений Иосифа Флавия и других древних авторов. По сравнению с другими византийскими хрониками Синкелл ввёл хронологические вычисления по отсчету лет согласно древнегреческим олимпиадам для событий греко-римской истории. Для согласования с историей других стран он заимствует данные из таблиц, составленных древнеегипетским жрецом Манефоном и вавилонянином Бероссом (по труду Юлия Африкана). Установив хронологию и согласовав её с библейской, Синкелл располагает события по годам.
По мнению академика В. М. Истрина сокращённый перевод Хронографии Синкелла на старославянский язык мог появиться во времена Киевской Руси, известно 3 списка XV века (сохранилось два). Выдержка из перевода:
В русских летописях Хронография почти не использовалась в силу краткости изложения.