Популярные

Хаим Ласков

израильский генерал, 5-й начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля
Биография

Детство и юношество

Хаим Ласков родился в Борисове, в семье Мойше Ласкова и Еты Гиршфельд. В 1925 году семья переезжает в Израиль и селится в Хайфе, где они живут в страшной нищете. Отец Хаима был убит в 1930 году арабами, после этого матери пришлось воспитывать пятерых детей одной. Ласков ещё юношей вступает в ряды Хаганы, где служит в различных подразделениях, включая англ. Special Night Squads. Он также служит в качестве личного курьера у Яакова Дори, который позже становится первым начальником Генерального штаба Армии Обороны Израиля. В 1940 году Хаим вступает в ряды Британской армии, чтобы суметь принять участие во Второй мировой войне. До создания Еврейской бригады занимает различные должности в Британской армии, там он занимает должность офицера. Вместе с Еврейской бригадой участвует на итальянском фронте. В 1945 год был демобилизован в звании майора.

После окончания войны Хаим остаётся в Европе и принимает участие нелегальной иммиграции евреев в Палестину.

Кроме того он участвует во множестве мстительных операций против нацистов и коллаборационистов. После возвращение в Палестину опять вступает в ряды Хаганы, параллельно работая шефом службы безопасности электрокомпании.

Карьера в армии Израиля

В начале войны за независимость в 1948 году Хаиму нужно было создать программу для обучения новых рекрутов. Он организовал первый офицерский курс и создал из закончивших этот курс, бригаду, которая участвовала в операции «Нахшон». В мае 1948 года Хаим возвращается в Латрун в должности командира первого израильского танкового батальона, который используется там вместе с седьмой бригадой. Во время операции англ. Operation Dekel, завоевание Назарета и нижней Галилеи, а также операции англ. Operation Hiram, завоевание оставшейся части Галилеи, Хаим руководит целой бригадой. После окончание боевых действий Хаим в звании генерал-майора возвращается к своим прежним обязанностям в качестве инструктора.

Несмотря на то, что Хаим Ласков никогда не был пилотом, его назначают на должность главнокомандующего военно-воздушных сил Израиля. Во время нахождения Хаима в этой должности, на вооружение поступают реактивные истребители Глостер «Метеор». После окончания срока должности, Хаим покидает армию и учит философию, экономику и политологию в Великобритании. Помимо этого он продолжает своё военное обучение.

В 1955 году возвращается в Израиль, где его назначают на должность заместителя и главы отдела военной разведки Генерального штаба. После серии разногласий с начальником Генерального штаба Моше Даяном, Хаима Ласкова разжалуют на должность командующего танковыми войсками. В этой должности он руководил 77-й дивизией, которая во время Суэцкого кризиса в 1956 году наступала на северном направлении (сектор Газа — Эль-Ариш — Кантара). После гибели Асафа Симхони во время авиакатастрофы, командующий Южного военного округа, Хаима назначают его преемником. В этой должности был ответственный за вывод израильских войск с Синайского полуострова.

В должности начальника Генштаба

В 1958 году Хаима Ласкова в возрасте 39 лет назначают на должность начальника Генштаба. Его назначение произошло на фоне объединения Египта с Сирией в Объединённую Арабскую Республику 31 января этого же года и потенциальной опасности для безопасности Израиля исходящей после этого объединения. Только два месяца спустя произошла артиллерийская стрельба между сирийскими и израильскими войсками над озером Кинерет. Столкновения длились два дня, пока стороны не договорились о перемирии.

24 апреля 1958 года Хаим Ласков руководил большим военным парадом в Иерусалиме по поводу десятилетней годовщины независимости Израиля. Парад прошёл несмотря на предупреждения Иордании, которая расценивала это, как акт агрессии. Во время парада Ласков продемонстрировал новейшее израильское вооружение, а также технику, захваченную у Египта на Синайском полуострове и у Сирии около озера Хула.

6 ноября Сирия возобновила артобстрел Галилеи, в то время, когда израильские рабочие были заняты работами по осушению части озера Хула, для приобретения большей территории под сельское хозяйство. Под командованием Ласкова был открыт ответный огонь.

Один из самых больших скандалов во время нахождения Ласкова в должности начальника Генштаба было проведения неожиданных тренировок для резервистов 1 апреля 1959 года. О начале мобилизации было сообщено по радио под кодовым названием «Водная птица», из-за этого, последующий скандал вошёл в историю под названием «Ночь уток». Это было на столько неожиданно, что во всей стране началась паника и армии соседствующих государств были приведены в полную боевую готовность. Следственная комиссия установила, что за всем этим фиаско стоят генерал-майор Меир Зореа, высокопоставленный офицер генерального штаба, а также Йехошафат Харкаби, шеф военной разведки Израиля. После этого оба ушли в отставку.

В следующие месяцы конфликт между Израилем и Сирией продолжился. 31 января вооружённые силы Израиля атаковали сирийскую деревню англ. Twafik на Голанских высотах, обосновывая свои действия, что Сирия использует её для своих воинских подразделений, чтобы обстреливать израильские деревни в Галилеи. Во время операции погибли три израильских солдата.

Хаим Ласков уходит в отставку 1 января 1961 года после относительно тихого для Израиля времени, которое было только нарушено перестрелками с сирийскими войсками. Во время пребывания в должности начальника Генштаба Хаим концентрировал свою внимание в большей части на усиление израильской армии: на вооружение поступила первая подводная лодка, кроме того во Франции были приобретены истребители-бомбардировщики Дассо «Супер Мистэр». Не задолго до отставки премьер-министр Давид Бен-Гурион сообщил, что Израиль построил свой первый ядерный реактор вблизи Димона и что этот реактор используется только в мирных целях.

Демобилизация

В 1961 году Ласкова назначают генеральным директором портового ведомства. За время пребывания в должности в Ашдоде был разработан и построен порт. Сегодня порт в Ашдоде является важным звеном для импорта и экспорта для Израиля. Помимо того, он продолжал писать книги о военном обучении и опубликовал множество статей в специальных военных журналах. В 1972 году он становится первым Омбудсменом ответственным за вооружённые силы. Эту должность он занимал более 10 лет, до своей смерти.

После Войны Судного дня в 1973 году входил в состав комиссии Аграната, созданной для обнаружения ошибок и упущений, которые привели к этой войне.

Поделиться: