Хьюбер Робинсон родился 12 января 1948 года на острове Гуаме, куда его родители-американцы приехали по работе. Своё детство и юность он провёл в Калифорнии. В 1966 году Хьюбер окончил старшую школу Энсина в городе Сакраменто и поступил в Калифорнийский университет в Дэвисе. В качестве основной специальности он выбрал психологию, а в качестве дополнительных — биологию и электронное машиностроение.
После окончания университета в 1970 году, Хьюбер начал работу над докторской диссертацией по психологии в Северо-западном университете в Чикаго. Его научным руководителем был известный американский учёный Дональд Т. Кэмпбелл, создавший термин «эволюционная эпистемология» и одно время служивший президентом Американской психологической ассоциации. Одновременно, Хьюбер увлёкся театром и присоединился в качестве дублёра к известной комедийной театральной труппе «The Second City» («Второй город») — одной из самых известных импровизационных трупп США.
Во время работы над докторской диссертацией Хьюбер пришёл к выводу, что в западном знании существовали значительные пробелы, которые могли быть заполнены восточной мудростью. Дональд Т. Кэмпбелл согласился с этим выводом своего ученика и посоветовал ему заняться изучением восточных традиций. В результате, Хьюбер оставил учёбу и начал заниматься карате, получив через какое-то время чёрный пояс по стилю уэти-рю. В 1974 году духовные поиски привели его в Международное общество сознания Кришны (ИСККОН). Хьюбер принял монашеский образ жизни и поселился в кришнаитском храме в Сан-Франциско.
24 ноября 1974 года Хьюбер получил духовное посвящение от основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады. Прабхупада, находившийся в то время в Бомбее, инициировал Хьюбера и рад других кришнаитов из сан-францисского храма через письмо, что было в те времена распространённой практикой. При посвящении Хьюбер получил духовное имя на санскрите «Хануматпрешака Даса».
В 1984 году Хануматпрешака принял от Бхактисварупы Дамодары Свами посвящение в санньясу (отречённый образ жизни в индуизме), получив при этом титул «свами». В 1994 году Хануматпрешака Свами начал исполнять в ИСККОН обязанности инициирующего гуру и принимать учеников. По данным на начало 2011 года, у Хануматпрешаки Свами было около 150—170 инициированных учеников. Наиболее известные из них: американский учёный-индолог, преподаватель религиоведения в Колледже Вильгельма и Марии Рави Гупта (Радхика Рамана Даса) и шведский музыкант Томас Рундквист (Тиртха Кирти Даса). Хануматпрешака Свами утверждает, что не знает точное число своих учеников, так как «перестал вести счёт после того, как инициировал первых 50».
В 1980-е годы Хануматпрешака Свами начал работать в «Институте Бхактиведанты», став к середине 1980-х годов заместителем директора этого учреждения. Вместе с директором Института Бхактисварупой Дамодарой Свами, Хануматпрешака Свами организовал два «Мировых конгресса синтеза науки и религии». В первом из конгрессов, состоявшемся в 1986 году в Бомбее, приняли участие более 1100 учёных и религиозных деятелей из разных стран мира. Почётным гостем конгресса был Далай-лама, а вступительную речь прочитал нобелевский лауреат Джордж Уолд. В конгрессе также приняли участие генеральный секретарь Всемирного совета церквей Паулос Мар Грегориос, американский теолог Харви Кокс, американский философ Джон Сёрль, Джозеф Вайзенбаум и др. Второй конгресс был проведён в 1997 году в Калькутте с участием более 2000 учёных и религиозных деятелей. Вступительную речь прочитал нобелевский лауреат Чарлз Таунс.
В 2004 году Хануматпрешака Свами основал в штате Теннесси некоммерческую образовательную корпорацию под названием «Североамериканский институт восточных и классических исследований» и с тех пор исполняет обязанности её генерального директора.
В марте 1999 года Хануматпрешака Свами был главным гостем проведённого Калькуттским университетом первого национального семинара «Наука и технология в Древней Индии». В семинаре принял участие тогдашний министр образования Индии. В ноябре 2004 года Хануматпрешака Свами был приглашённым оратором на международной конференции по психотерапии, проходившей в Университете Сесара Валехо в Трухильо. В том же году, Хануматпрешака Свами и возглавляемый им «Североамериканский институт восточных и классических исследований» провели в Национальном университете в Трухильо конференцию «Экономика в классической Индии», организованную в сотрудничестве с Университетом Рикардо Пальмы.
В 2005 году, в партнёрстве с Университетом Сан-Маркоса в Лиме, старейшим университетом Западного полушария, Хануматпрешака Свами и возглавляемый им «Североамериканский институт восточных и классических исследований» организовал фестиваль классической индийской культуры «Бхаратия-санскрити». В число спонсоров и участников фестиваля вошли ряд известных университетов, посольство Индии в Перу, а также учёные с разных континентов. Успех фестиваля привёл к его повторному проведению в 2006 и 2007 году. В программу фестивалей вошли конференции об индуистской культуре и философии, выставки произведений искусства, презентации мультимедиа, показ фильмов, традиционные индийские танцы и курсы вегетарианской индийской кухни.
В 2008 году Хануматпрешака Свами впервые посетил Россию, где принял участие в организованном ИСККОН в Москве вайшнавском фестивале Ратха-ятра (совмещённом с фестивалем «Битлз и Индия») и выступил с лекциями в храмах ИСККОН и университетах.
С сентября по ноябрь 2009 года, «Североамериканский институт восточных и классических исследований» провёл тур по Перу, Боливии, Чили и Аргентине. В мероприятии приняли участие Хануматпрешака Свами, Хридаянанда Госвами и другие учёные ИСККОН. В ходе тура были проведены образовательные и культурные программы в шести университетах, пяти культурных муниципальных центрах, а также в посольствах Индии в Чили и Аргентине. Хануматпрешака Свами презентовал книгу «Свет Бхагаваты» и провёл два семинара на темы: «Восточная психология и личная медитация» и «Гамлет и Арджуна», — в последнем, он проанализировал связь и различие между этими двумя литературными персонажами.
В июне 2010 года Хануматпрешака Свами дал в Чилийском университете в Сантьяго семинар на тему «Наука: новое направление».