Популярные

Хиссен Хабре

чадский военный и политический деятель
Биография

Биография

Хиссен Хабре родился в 1942 году в Файо Ларжо в провинции Борку-Эннеди-Тибести на севере страны, в семье пастуха, который принадлежал к субклану Тубу клана Анаказа. Окончив школу в 1962 году, Хабре получил должность во французской военной администрации, которая осуществляла надзор в северных провинциях страны. При помощи французской колониальной администрации он в 1963 году был отправлен на учёбу в Парижский университет (Институт государственного права) изучать социальные науки.

Вернувшись на родину в 1966 году, Хиссен Хабре получил должность заместителя префекта города Муссоро в центральной части страны. Работал в системе министерства иностранных дел Чада. В 1967—1971 годах вновь проходил обучение во Франции, учился в Институте заморских владений. В стране в это время полным ходом шла гражданская война между центральным христианским правительством и мусульманами из Фронта национального освобождения Чада (ФРОЛИНА или ФРОЛИНАТ) и Национального фронта Чада. В следующем году президент Томбалбай отправил Хабре в Триполи с тайным заданием провести переговоры с лидерами вооружённое оппозиции, в том числе с главой ФРОЛИНАТ Абба Сиддиком. Однако Хиссен перешёл на сторону повстанцев из Фролинат.

Гражданская война

В 1969 году к власти в соседней Ливии пришёл полковник Муаммар Каддафи, который решил поддержать чадских повстанцев. Кроме того Ливия претендовала на богатую ураном и нефтью полосу Ауза. Основанием для этого стал невыполненный итало-французский договор от 1935 года о переходе территории Ауза в состав Триполитании (тогда — итальянской колонии). Активное вмешательство Триполи во внутрнние дела Чада вызвали раскол в стане мятежников. Уэддей ориентировался на Ливию, а Хабре, который был назначен в 1972 году председателем Совета командования Вооружённых сил севера (ФАН), созданного из состава командования 2-й армии ФРОЛИНА, наоборот, отвергал все притязания Триполи на полосу Аузу.

В апреле 1975 года в стране произошёл военный переворот, в ходе которого был убит президент Томбалбай, а на его место пришёл Феликс Маллум. В следующем году Хиссен порвал все отношения с Уэддеем и со всей своей армией перешёл на сторону Маллума. 29 августа 1978 года он стал премьер-министром Чада, но в декабре союз с Маллумом рухнул, и обстановка в стране вновь резко обострилась. В феврале следующего года по результатам переговоров президентом страны стал Гукуни Уэддей, которого вскоре сменил Лол Мохаммед Шауа, вице-президентом — Абдель-Кадер Камуге, а министром обороны Временного правительства национального единства — Хиссен Хабре.В ноябре 1979 года Хабре занял пост государственного министра национальной обороны в Переходном правительстве национального единства Гукуни Уэддея.

21 марта 1980 года верные Хиссену Хабре части Вооруженных сил севера предприняли попытку отстранить от власти Гукуни Уэддея и нейтрализовать верные ему Народные вооруженные силы. Гражданская война возобновилась с новой силой. 27 апреля правительство сняло Хабре с должности министра «за мятежные действия», но бои продолжались до конца года. Уэддей обратился за помощью к Ливии, и 15 декабря его правительство установило полный контроль над Нджаменой. Объединенные силы верных правительству группировок и ливийской армии вытеснили подразделения Хиссена Хабре к суданской границе. Хабре пришось бежать в из Нджамены в Камерун, а затем перебраться в Судан, где он продолжал вести вооружённой борьбу. В конце 1981 году его армия начала наступление с территории Судана и 7 июня 1982 года войска Хабре с боем взяли столицу страны Нджамену, после чего он провозгласил себя президентом страны.

Президент

Чадско-ливийский конфликт

Соединённые Штаты поддержали Хиссена Хабре в противовес Ливии и оказывали ему финансовую и военную помощь. В начале следующего года армия Гукуни Уэддея при поддержке Ливии начала наступление из северных районов страны. На помощь Хабре пришли подразделения Франции и войска Заира, которым удалось остановить наступление противника.


Репрессии

Придя к власти Хиссен начал жестоко расправляться с политическими противниками. Племена, которые по его мнению представляли существенную угрозу для режима, подвергались преследованию. За свою жестокость Хиссен Хабре получил прозвище «Африканский Пиночет». Правозащитные организации обвиняли Хабре в нарушениях прав человека. В годы своего правления он сталкивался с постоянной угрозой восстания, но Международная амнистия заявляет, что это не является оправданием его репрессий: «Правительство Чада проводило целенаправленную политику террора, с тем чтобы препятствовать оппозиции в любом роде». Ещё в 1983 и 1984 гг. Международная амнистия вызывала свою озабоченность в связи с внесудебными казнями и исчезновениями людей в подконтрольных армии Хабре районах. Human Rights Watch приводит сведения, что полиция и войска Хабре проводили этнические чистки среди этнических групп «Сара» (1984), Хаджираи (1987) и загава (1989). Точное число жертв за годы правления Хабре не известно. В 1992 году Специальная комиссия обвинила Хиссена Хабре ответственным за убийства 40 тыс. человек и 200 тыс. случаях пыток. Свидетелями описываются страшные пытки с применением электрошока, ожогом сигарет. Приводятся также сведения, что палачи вставляли выхлопную трубу какого-либо транспорта своим жертвам в рот, а затем приводили её в действие

Свержение

В апреле 1989 года два офицера чадской армии Хасан Диямосс и Идрис Деби при поддержке министра внутренних дел Брахима Махамот Итно предприняли неудачную попытку переворота. Диямосс был арестован, Итно убит, а Деби удалось бежать из страны в Дарфур на территорию соседнего Судана. Последний бежал за границу, где создал Движение за Чадское Национальное Спасение. Осенью 1990 года бойцы этого движения начали наступление из Дарфура на столицу Чада. После того как 30 ноября повстанцы взяли Абеше, Хабре со своим ближайшим окружением скрылся. 1 декабря повстанцы взяли Нджамену. Хиссен Хабре бежал в Камерун, а оттуда в столицу Сенегала — Дакар.

В изгнании

В январе 1998 года правительство Чада предъявило Хиссену Хабре обвинение в растрате общей сложности 7 млрд франков КФА (70 миллионов французских франков), а также в убийстве 40 тыс. человек.

Источники:

Международный ежегодник. Политика и экономика. Выпуск 1990 года. М.1990 с 361

Международный ежегодник. Политика и экономика. Выпуск 1981 года. М.1981 с.297, 315

Поделиться: