В 657 году, когда умер Эрхиноальд, королева Батильда сделала его преемником на посту майордома — Эброина. Эброин хотел создать вокруг дворца и собственной персоны более сильную, и более централизованную, чем когда бы то ни было власть, навязав её, не только самой Нейстрии, но также и Бургундии, где после смерти Флаохада (ок. 643 года), пост майордома оставался вакантным. Между прочим, он отменил постановления 614 года. Такая политика восстановила против Эброина часть нейстрийской знати. Сигебранд, новый епископ Парижский, при несомненном пособничестве королевы, даже составил против него заговор. Епископ был предан смерти, а королеву, регентство, которой заканчивалось в 665 году, когда король достиг совершеннолетия, Эброин вынудил удалиться в монастырь в Шелле, где Батильда, хотя и не дала монашеский обет, но проявила такую набожность, что создала себе репутацию святой.
С той поры именно Бургундия с наибольшей силой сопротивлялась авторитарной власти Эброина. Надо сказать, что он потребовал запретить доступ во дворец Хлотаря знатным людям этого королевства, для того, чтобы править единолично, следуя лишь своим интересам. Однако в Бургундии уже несколько лет был свой «духовный вождь». Речь идёт о епископе Отёнском Леодегарии (или Легере), принадлежавшему к одному из самых богатых родов Галлии. В 658 году Эброин отдал герцогство Тулузское в управление патрицию Феликсу.
Хлотарь III заболел лихорадкой и умер, будучи ещё молодым, на 16-м году своего правления, между 10 марта и 15 мая 673 года.