Известен своими многочисленными письмами к своим духовным детям, большинство из которых опубликовано в сборнике «Нам оставлено покаяние».
Родился в крестьянской семье, имел шесть братьев. В 1914 году закончил реальное училище в Вышнем Волочке и поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. Во время учебы в институте много читал, занимался самообразованием, пытаясь найти ответы на вечные вопросы. После окончания первого курса решил не продолжать обучение. Летом 1915 года Николай пережил глубокий духовный кризис и обрёл веру в Бога. В 1917 году он поступил в Московскую духовную академию, однако занятия там скоро были прекращены ввиду начавшейся революции. В последующие несколько лет преподавал в школе Вышнего Волочка математику. Затем переехал в Москву и служил чтецом в Борисоглебском храме.
В марте 1931 года в Минске епископом Феофаном (Семеняко) пострижен в монашество с именем Никон. 26 декабря 1932 года рукоположен во иеромонаха.
В 1933 году был арестован и сослан в сибирские лагеря на пять лет. Вследствие зачёта рабочих дней был освобожден в 1937 году.
Возвратившись из лагеря, Никон проживал в Вышнем Волочке. С началом Великой Отечественной войны и открытием храмов отец Никон приступил к священнослужению. В 1944 году епископом Калужским Василием он был назначен настоятелем Благовещенской церкви Козельска, где служил до 1948 года. В 1948 году был переведён в Белёв, потом — в Ефремов (оба — Тульской области), а после — в Смоленск. Из Смоленска был направлен на приход в Гжатск. В 1956 году к празднику Пасхи отец Никон был награждён саном игумена преосвященным Михаилом (Чубом). Скончался 7 сентября 1963 года.