Родился в селе Давыдовцы на Буковине (Австро-Венгрия, ныне Кицманский район Черновицкой области) 12 января 1878 года.
Учился в гимнациях городов Черновцы и Радауты, закончил Черновицкий университет.
Был членом студенческой русской организации «Карпаты», редактором газеты «Народная воля» (Черновцы). Как журналист он освещал Марамарош-Сигетские процессы, инспирированные властями Австро-Венгрии против православных закарпатских крестьян (1904 и 1913—1914).
В начале Первой мировой войны был арестован как деятель русского движения, приговорён к смертной казни. Амнистирован в 1917 году императором Карлом I.
В 1919 году вступил в чехословацкую армию, в ее рядах оказался в Подкарпатской Руси, где и поселился. Вместе с Андреем Гагатко и Антоном Бескидом боролся против галицких и местных украинофилов.
Принимал участие в создании Карпаторусской трудовой партии, был редактором партиной газеты «Русская земля» в 1923, 1925—1938 годах, представлял КПТ в чехословацком сенате в 1929—1935 годах. Некоторое время Илларион Цурканович редактировал партийную газету «Русская правда» (издатель Евгений Геровский), внепартийную газету русского направления «Русский народный голос» (до этого был в составе издательского комитета), был директором типографии общества «Школьная помощь», которое занималось устройством интернатов и помощью малоимущим студентам.
После аннексии Подкарпатской Руси Венгрией в 1939 году уехал в Прагу. После войны в обстановке подъёма интереса к русскому языку издал в Праге пособие по русской грамматике. Умер в конце 1940-х годов в Праге.