Популярные

Карел Клапалек

26 мая 1893, район Нове-Место, Прага — 18 ноября 1984, Прага) — чехословацкий военачальник, генерал армии, Герой Чехословацкой Социалистической Республики
Биография

В Австро-Венгрии

По национальности чех. Из семьи мелкого чиновника. После смерти отца и окончания гимназии в 1911 году содержал всю семью - мать и троих младших братьев и сестёр. После начала первой мировой войны в 1915 году призван в австро-венгерскую армию и отправлен на Восточный фронт. Ещё в Праге Клапалек попал под сильное антиавстрийское влияние, поэтому не имея желания воевать за чужие интересы, поступил, как делали многие призванные в армию чехи - при первом удобном случае сдался в русский плен.

В России

Был зачислен в Чехословацкий легион, прошёл военное обучение и получил первый офицерский чин. Летом 1917 года участвовал в боях на Юго-Западном фронте и отличился в успешном для чешских частей сражении у Зборова. После Октябрьской революции командовал ротой в составе Чехословацкого корпуса, участвовал в походе через Сибирь во Владивосток. Об участии Клапалека в событиях гражданской войны нет доступной информации.

В Чехословакии

В 1920 году вернулся в Чехословакию и был принят в чехословацкую армию. Служил в пехотных полках в Пльзне и в Ужгороде. Окончил Военную академию, с 1932 по 1937 годы преподавал в ней. Имел воинское звание подполковника. После оккупации Чехословакии войсками нацистской Германии в 1939 году был уволен из армии. Вступил в подпольную офицерскую организацию «Народная оборона». Из-за угрозы ареста немцами в начале 1940 года бежал из страны и через Венгрию, Югославию и Турцию добрался в Палестину, где в ожидании отправки во Францию для вступления в чехословацие добровольческие части находилось несколько сотен чехов и словаков.

Вторая мировая война

Эти планы не осуществились, так как в мае 1940 года Франция была разгромлена. Тогда формированием чехословацких частей занялись англичане. Клапалек был назначен заместителем командира 4-го пехотного полка, а с ноября 1940 года командовал 11-м пехотным чехословацким полком. В мае 1941 года полк принимает боевое крещение в ходе Сирийско-Ливанской операции, затем перебрасывается в Северную Африку и доблестно сражается во всех основных сражениях Североафриканской кампании. Особенно чехословацкий полк прославился при обороне Тобрука. В 1943 году Клапалек был отозван в Великобританию и назначен командиром чехословацкой бригады. Там быстро вступил в конфликты с влиятельными членами чехословацкого правительства в изгнании. Поскольку настаивал на активном участии чехословацких частей в боевых действиях, в том числе на территории СССР, приобрёл репутацию коммуниста, хотя таковым не был.

Великая Отечественная война

В конце концов Клапалеку предоставили возможность самому принять участие в боях и в августе 1944 года он был направлен в распоряжение командования 1-го Чехословацкого армейского корпуса, сформированного и сражавшегося на территории СССР. Сразу был назначен командиром 3-й пехотной бригады и произведён в бригадные генералы. До конца войны воевал в составе корпуса, участвовал в освобождении западных районов Украины, в Восточно-Карпатской операции и штурме Дукельского перевала, в зимне-весенних операциях 1945 года по освобождению Чехословакии от немецко-фашистских войск. Дважды был ранен в боях. Стал боевым соратником и личным другом командира корпуса генерала Людвика Свободы. После перевода последнего на повышение, 5 апреля 1945 года генерал Клапалек назначен командиром Чехословацкого армейского корпуса, во главе его принимал участие в завершающих боевых действиях, которые в Чехословакии отличались ожесточенностью.


В коммунистической Чехословакии

После войны оставлен на службе в Чехословацкой Народной армии, летом 1945 года произведен в дивизионные генералы. Президент Бенеш предложил кандидатуру Клапалека на пост начальника Генерального штаба, но это предложение было отвергнуто Клементом Готвальдом. Тогда Клапалек был назначен командующим войсками 1-го военного округа (включал Прагу и прилегающие важнейшие промышленные районы страны). Генерал армии Чехословакии (звание присвоено 1 апреля 1946 года). Во время февральского переворота 1948 года поддержал коммунистов и организовал выдачу их «рабочим отрядам» оружия с военных складов.

В 1950 году был снят с поста командующего, а в феврале 1951 года уволен из армии. Поводом стала переписка Клапалека с бывшими фронтовыми товарищами по службе в Северной Африке, оставшимися жить после войны в Великобританию. В начале 1953 года он был арестован, а в ноябре 1954 года приговорен к 6 годам тюрьмы за «саботаж Кошицкой программы» и «антигосударственную пропаганду». После отстранения от власти близких к Клементу Готвальду руководителей в 1956 году Клапалек был освобожден, а через некоторое время - реабилитирован.

В армию не вернулся. Жил в Праге. Во время Пражской весны 1968 года имя Клапалека было очень популярно, как пострадавшего от коммунистического режима героя войны. В 1968 году были опубликованы его мемуары «Эхо сражений». Указом Президента Чехословакии от 24 мая 1968 года генералу армии Карелу Клапалеку было присвоено звание Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Скончался в Праге на 92-м году жизни.

Награждён боевыми орденами ЧССР, СССР, Польши (в том числе орденом «Крест Грюнвальда» 2-й степени в 1948 году) и других государств.

Поделиться: