Фазыл Каримович родился в 1912 год в ауле Айбас Шербакульского района Омской области в семье кочевника-скотовода. Отец скончался в 1913 году, и все заботы о пятерых детях легли на хрупкие плечи матери Алипы. Нелегко пришлось после потери опоры и кормильца, но семью Карибжановых отличала редкая сплоченность.
Фазыла с детства отличали любознательность и тяга к знаниям. В 1929 год он окончил пять классов поселковой школы и по путевке Шербакульского райкома комсомола пошел учиться на рабфак. После его окончания в 1933 год Фазыл поступил в Сибирский сельскохозяйственный институт в Омске. Годы учебы оставили незабываемые впечатления. Их институт был одним из лучших в стране - курс лекций читали такие корифеи науки, как академик Н. В. Цицин, профессора А. Д. Стольгоне, Т. Т. Петров и другие. Но в то же время это были трудные годы жизни Фазыла. Шафик Чокин, академик, экс-президент Академии наук Казахстана, учившийся в этом же институте на гидромелиоративном факультете, говорил: "Нам с Фазылом помощи ждать было не от кого. Жили впроголодь, спасала энергия молодости. Приходилось днем учиться, вечером и ночью работать. Нередко с другими студентами занимались разгрузкой вагонов и другой черновой работой". После окончания института Карибжанова назначают заведующим Кокчетавским сортоиспытательным участком, а затем переводят в Петропавловскую область. Продукция участка, где пробовал силы молодой агроном, была направлена в Москву на выставку и отмечена там грамотой ВДНХ.
В 1938 году начал трудовую деятельность в Омской области агрономом. В этом же году назначается заведующим Кокчетавским, затем Петропавловским сортоиспытательным участком.
Член ВКП(б) с 1940 года. С 1941 года Фазыл Каримович работал заведующим сельхозотделом Северо-Казахстанского обкома партии. По состоянию здоровья он не смог пойти на фронт, но все знания и упорство направил на поднятие сельского хозяйства, потому что без крепкого и надежного тыла победить сильного врага было бы невозможным. В 1944 году за перевыполнение плана Северо-Казахстанской областью по сдаче животноводческой продукции Карибжанов был награжден грамотой Верховного Совета Казахской ССР, а в 1945 году орденом "Знак Почета".
С 1945 по 1946 заместитель заведующего Сельскохозяйственным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана. Через год после окончания войны его назначили вторым секретарем Карагандинского обкома партии. Ж. Джандосов, доктор философских наук, работавший в то время вместе с Ф. Карибжановым в Карагандинском обкоме партии, вспоминает: "В том, что Караганда стала промышленным центром республики, немалая заслуга и Фазыла Каримовича. Мы работали по 12-16 часов в сутки. Его заботило все: какие продукты завезены в магазин, обуты ли шахтеры, чем занята молодежь в общежитии после работы и т. д. Он очень любил общаться с рабочей молодежью, помогая ей в обучении и продвижении. Был открыт и прост, никогда не выпячивал своих заслуг".
За достигнутые успехи в восстановлении промышленного потенциала страны в 1947 году Карибжанов был награжден вторым орденом "Знак Почета". В [1953 год] Ф. Карибжанова назначили министром сельского хозяйства. А в следующем году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял решение "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель". На протяжении нескольких лет Фазыл Карибжанов являлся активным членом Республиканского целинного штаба, направлявшего огромную работу. В 1956 году Казахстан получил первый миллиард пудов зерна. Сегодня многое и разное говорят на эту тему, но можно с уверенностью сказать, что благодаря целине Казахстан узнали во всем мире, благодаря целине республика имеет хлебную независимость. Все это дало мощный толчок развитию производительных сил Казахстана, росту его экономики, науки, культуры - появились крупнейшие промышленные узлы, выросли десятки новых городов.
В 1957 год Карибжанова наградили орденом Ленина, а в декабре этого же года он был избран вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана. На этом высоком посту он проработал около двух лет. Это было время устойчивого развития сельского хозяйства. Однако тяжелое детство и юность, долгие годы работы почти без выходных, нервные нагрузки привели к тяжелой болезни. Медицина того времени оказалась бессильной. В 1960 году в должности Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР Фазыл Каримович скончался.