Популярные

Карл I

император Австро-Венгрии, король Чехии
Биография

Наследник

Последний правитель династии Габсбургов, Карл принадлежал к боковой её ветви: по прямой линии лишь его прапрадед Франц II был императором. Отцом Карла был эрцгерцог Отто (1865—1906), племянник императора Франца Иосифа I. В момент рождения Карл был пятым в очереди на престол, причём рождение новых наследников могло бы отдалить его от короны ещё сильнее. Однако Франц Иосиф пережил последовательно своего единственного сына Рудольфа (погиб в 1889, не оставив сыновей), своего брата эрцгерцога Карла Людвига (умер в 1896), младшего племянника Отто (умер в 1906 году от болезней, ставших следствием беспутной молодости) и наконец, старшего племянника Франца Фердинанда (убит в 1914 году в Сараеве), дети которого, рождённые от морганатического брака, не имели права на престол. После этого, одновременно с началом Первой мировой войны, 27-летний эрцгерцог Карл стал очередным наследником своего 84-летнего двоюродного деда, держава которого была уже обречена на крах.

Царствование

Кончина Франца Иосифа 21 ноября 1916 года возвела Карла I на престолы Австрии и Венгрии. К этому времени военное и внутриполитическое положение страны было крайне тяжёлым. Император Карл лично принял на себя командование войсками, стремясь заручиться поддержкой венгров, короновался в Будапеште в конце декабря 1916 года, несмотря на военное время.

Свержение и ссылка

После распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года император объявил, что «отстраняется от управления государством» (подчёркивая, что это не является отречением от престола).

В марте 1921 года он сделал первую попытку вернуть венгерский престол мирным путём, тогда в у него было много сторонников, в том числе и адмирал Миклош Хорти, но из-за влияния Антанты, реставрация Габсбургов не была осуществлена. В октябре 1921 Карл с войсками сделала попытку вернуть престол и дошёл со своими солдатами почти до Будапешта, но из-за влияния Антанты Карл был арестован и 19 ноября того же года был доставлен на остров Мадейра, определенный ему в качестве места ссылки. В марте 1922 года вследствие переохлаждения заболел воспалением лёгких и 1 апреля скончался, похоронен на Мадейре.

Посмертная судьба

В 2004 году беатифицирован (причислен к лику блаженных) Католической церковью. В январе 2008 года его останки были перенесены в венскую Капуцинеркирхе и похоронены в Императорском склепе рядом с прочими Габсбургами.

Семья и потомки

Карл I был женат с 1911 года на принцессе Зите Бурбон-Пармской, дочери последнего пармского герцога Роберта I. Она надолго пережила мужа и умерла в 1989 году. Брак был многодетным: у них родилось пять сыновей и три дочери, старший сын Отто (1912—2011) — был главой австрийского императорского дома (при этом демократически-республиканских убеждений), депутатом Европарламента.

Потомки Карла I, прожившего всего 35 лет, отличаются многодетностью и долголетием. Из пяти сыновей императора трое прожили более 90 лет, а старший скончался в возрасте 98 лет. У Карла I 13 внуков и 23 правнука только по прямой мужской линии, благодаря чему дом Габсбургов является одним из крупнейших по числу представителей династией в Европе, уступая только Бурбонам. 6 сентября 2011 года в возрасте 95 лет скончался последний из пяти сыновей Карла I — Феликс.

Воинские чины

  • германский адмирал (30 ноября 1915)
  • австрийский гросс-адмирал (1 ноября 1916)
  • австрийский фельдмаршал (21 ноября 1916)
  • прусский генерал-фельдмаршал (12 февраля 1917)
  • турецкий мушир (маршал) (21 мая 1918)
Поделиться: