В начале 50-х годов XVI века (не позже 1557) из-за внутреннего конфликта в Ногайской орде и из-за разногласий с правителем Орды Исмаилом-бием Гази бен Урак перекочевывает со своим улусом в пределы Краснодарского края (степь между Азовом и Кабардой). От него берет свое начало западное ногайское образование Ногаи Малые.
До конца 60-х годов XVI века улус Гази бен Урака усиливается настолько, что он присваивает себе титул бия — верховного правителя.
Во внешней политике Гази бен Урак опирался на Крымское ханство. Подтверждением союза стал обмен младшими родственниками на рубеже 70-х годов XVI века. В Бахчисарай прибыли два газиевых кузена, а к нему были направлены на жительство сыновья крымского хана Девлет-Гирея Мурад-Гирей и Фатх-Гирей. Главной целью союза являлся, видимо, военно-политический альянс против общих врагов — в том числе Московского царства и Большой Ногайской Орды. Гази участвовал в кампании Гиреев против Астрахани в 1569 году, походах на Москву в 1571 и 1572 годах.
На Северном Кавказе Гази бен Урак заключил политический союз с Кабардой, подтвержденный браком с дочерью кабардинского князя Пшеапшоки Кайтукина (не позднее 1562 года).
Если учесть женитьбу Ивана IV на дочери главного противника Пшеапшоки — Темрюка Идарова в 1561 году, то становится ясно, что кабардинские княжества распределились по двум коалициям. Политическому объединению Москвы и Темрюка противостояла группировка Пшеапшоки, Гази и крымского хана.
В одном из походов против темрюковых кабардинцев в марте 1576 года Гази бен Урак был убит вместе с двумя своим братьями и несколькими сыновьями.