Впервые упомянут в русских летописях в 1172 году как участник княжеских междоусобиц. Благодаря деятельности Кончака в степях сумел возвыситься род Шарукана. Старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи. В 1174 году организовал первый поход на Русь, заключив союз с ханом лукоморских половцев Кобяком. Объединённые половецкие силы подступили к Переяславлю, но не сумели захватить город, ограничившись грабежом окрестностей. Узнав о местоположен половецких сил от пленных половцев из разбитого передового отряда, новгород-северский князь Игорь Святославич догнал и разбил силы Кончака и Кобяка. Сумел к концу 70-х гг. объединить донских половцев в крупное военно-политическое объединение. В августе 1179 года совершил успешный набег на окрестности Переяславля и вернулся в степи с огромной добычей. Тем не менее, у Кончака не было достаточно сил для продолжительной борьбы с Киевом и Черниговом, ограничиваясь лишь грабительскими походами. Сумел заключить мир со Святославом Всеволодовичем и Игорем Новгород-Северским. Вмешался в борьбу между Ольговичами и Рюриком Ростиславичем за киевский престол. Старался восстановить традиционные связи Ольговичей с донскими половцами. Однако предпринятый в 1180 году в союзе с Кобяком поход против Мономаховичей закончился катастрофой для Кончака. Половецкие войска были разбиты войсками Рюрика на реке Черторые. Кончаку вместе с Игорем Святославичем удалось спастись, «бежа не Городецъ к Чернигову». Поражение было настолько тяжёлым, что Кончак совершил поход на Русь только через 3 года, в 1183 году, в союзе с ханом Глебом Тирпеевичем. Услышав, что русские князья ышли ему навстречу, он не стал принимать бой и отступил. Примечательно, что в отражении половецкого удара отказался участвовать Игорь Святославич, в прошлом союзник Кончака.
В 1184 году в отместку за казнь союзника и друга Кобяка предпринял масштабный поход на Русь (на Киев), задействовав даже осадную артиллерию. В 1185 году он пришел на Русь с большой ордой, но потерпел поражение на Хороле от русских князей, во главе с великим князем Святославом. Сам Кончак чудом избежал гибели.
В апреле 1185 года по инициативе Святослава торки совершили контрнабег на Степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле князя Игоря Святославича; битва описана в «Слове о полку Игореве». Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить беззащитные черниговские земли, Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и отступил к городу Римову, осадив его. Захватив город и разграбив его, Кончак вернулся в степи.
Пытаясь достичь прочного союза с Игорем, добился женитьбы находившегося в половецком плену его сына, Владимира Игоревича, на своей дочери Свободе Кончаковне в 1187 году (она была крещена в православие под именем Настасья).
Планировал большой поход в киевские земли, который, однако, не состоялся в связи с тем, что Святослав, Рюрик и Ярослав Черниговский успели вовремя собрать полки и преградить ими дорогу половецким силам. Несмотря на это, Кончак не отказался от своей враждебной политики в отношении киевских и черниговских князей (исключая Игоря Святославича и его родственников). Последний раз в хан Кончак упоминается в Новгородской первой летописи как участник взятия Киева 2 января 1203 г. войсками Рюрика Ростиславовича и Ольговичей. После его смерти власть перешла к его сыну, Юрию Кончаковичу.
Исторические факты