Константин Негруцци родился в местечке Трифешти близ Ясс (Молдавское княжество) в семье богатого чиновника. Получил домашнее образование. Во время революционного движения 1821 года бежал из Ясс с семьей в Черновцы. Здесь он прожил два года и, часто бывая в Кишинёве, встречался с ссыльным Пушкиным. Литературная деятельность Негруцци началась с переводов Пушкина и Гюго. Первые литературные опыты — «Мои бессарабские забавы» (1821—1823). В 1823 году вернулся в Яссы. До Революции 1848 года Негруцци выступал в защиту демократических преобразований и национальной культуры. За статьи «Вандализм» (1838) и повесть «Тодэрикэ» (Toderic?, juc?torul de c?r?i, 1844, по П. Мериме) дважды подвергался репрессиям. Позднее в его общественных взглядах преобладали консервативные тенденции. Негруцци принадлежат романтические повести «Зое» (Zoe, 1837) и «Скачка» (1840). Материалы исторических хроник и народной поэзии были использованы Негруцци для его «Aprodul Purice». В собрании новелл «Amintirile din junete» (Воспоминания молодости) Н. показал себя мастером стиля и интриги, хотя и не свободным от заимствований.
Историческая повесть «Александру Лэпушняну» (Alexandru L?pu?neanul, 1840) направлена против социальной несправедливости, царившей в Молдавии, изображая возмущение народа боярами и казнь их господарём. Негруцци остался в стороне от революции 1848 года. В последний период жизни в общественных взглядах Негруцци преобладали консервативные тенденции. Незадолго до кончины он был избран академиком Румынской Академии.
Негруцци известен также как журналист, публицист, критик и переводчик. Переводил Вольтера, Антиоха Кантемира и др.
В честь Негруцци названы улицы в Бельцах, Дондюшанах, Дрокии, Каушанах, Калараше, Липканах, Окнице, Оргееве, Рыбнице, Сороках, Страшенах, Тирасполе, Фалештах, Флорешах.
В Кишинёве в честь Негруцци назван бульвар и площадь. В Аллее Классиков установлен бюст Негруцци (1957, скульпторы Лазарь Дубиновский и Александр Майко).