В 406 (по другим предположениям, в 407) году британские легионы взбунтовались и провозгласили императором некоего солдата Марка, а потом британца Грациана — гражданское лицо. После четырёх месяцев правления Грациана был убит, а императором провозгласили Константина.
Константин был из «самого низшего солдатского чина» (ex infima militia). В 407 году он был провозглашён войсками цезарем, как говорит историк Орозий, якобы только «из-за надежд, которые внушало его имя». Переправил войска из Британии в Галлию, которую намеревался защитить от вандалов, что обычно считается концом романского господства в Британии.
Контролировал часть территории Галлии и с помощью своего сына Константа захватил Испанию, несмотря на сопротивление, которое оказали родственники императора Гонория, начавшие против узурпатора партизанскую войну. Двое из них, Дидим и Верениан, были схвачены и казнены, а двоим (Феодосиолу и Лагодию) удалось бежать. Вынудил Гонория признать себя и своего сына Константа августами.
Констант был убит своим полководцем Геронцием, а в 411 году был побеждён и захвачен полководцем Констанцием (будущий зять Гонория и будущий император Констанций III) в Арелате и сам Константин. Константин бежал в церковь и был рукоположен в пресвитеры; ему, как сообщает Олимпиодор, «была дана клятва, что он останется невредим». Бывшего императора с младшим сыном Юлианом отправили в Равенну. Император Гонорий, памятуя о том, что Константин убил его родственников, нарушил обещание сохранить Константину жизнь и приказал казнить Константина и Юлиана. Они были убиты в 30 милях от Равенны, а их головы выставлены на городской площади.
Мало что известно о том, каким правителем был Константин, но древние авторы называют его своенравным и прожорливым.