Из-за душевного заболевания Кристиана все правительственные решения принимались его советниками. Они менялись по мере того, кто выигрывал борьбу за близость к престолу, но с 14 апреля 1784 г. и до смерти короля в 1808 г. неофициальным главой государства был его сын, впоследствии Фредерик VI.
Кристиан VII — сын Фредерика V и Луизы Великобританской, дочери Георга II. Когда он 14 января 1766 взошёл на престол, ему ещё не было 17 лет. 8 ноября 1766 он женился на своей двоюродной сестре, 15-летней Каролине-Матильде, сестре короля Великобритании. В 1768 она родила их предполагамого единственного совместного сына (впоследствии Фредерик VI).
Рано стало ясно, что молодой король не совсем здоров психически. Считается, что он страдал шизофренией, и заболевание с годами прогрессировало, что препятствовало ему править страной. Вместе с проституткой Анной Катриной Бентгаген (дат. Anna Cathrine Benthage-St?vlet-Kathrine) молодой король ходил по пивным и борделям Копенгагена. Король и его собутыльники были всегда готовы к драке, даже с полицией. Иногда случалось, что король утром гордо показывал завоёванную булаву, оружие ночного дозора для нарушителей. В конце концов ночные дозоры пожаловались на действия короля. Государственный совет вмешался в дело и заставил депортировать Анну Катрину Бентгаген в Вандсбек в Гольштейне, где она получала ежегодный пансион.
В период своего правления Фредерик V предоставил управление страной государственному совету под контролем графа И. Г. Е. Бернсторфа. Самодержавие на деле стало властью государственных служащих, и при Кристиане VII министры продолжали принимать нужные им решения.
В 1768 король путешествовал по зарубежным странам, и во время остановки в Альтоне нанял 31-летнего Иоганна Фридриха Струэнзе врачом. Король подружился с ним, они обсуждали в том числе Вольтера и других современных им философов. После возвращения Струэнзе был принят в дворе в Копенгагене. Осенью 1769 г. началась эпидемия оспы в Копенгагене, погибли больше сотни детей. Струэнзе использовал свой опыт в качестве главного врача города Альтоны — ввозил прививку против оспы. Каролина-Матильда волновалась за своего маленького сына, слабого кронпринца Фредерика. Она просила у Струэнзэ помощи, и, проведя успешно вакцинацию, он завоевал огромную благодарность и доверие королевы.
В начале 1770 г. Струэнзе был назначен секретарем кабинета королевы и чтецом короля. Он отказался быть врачом и стал политиком. В то же время он стал любовником пренебрегаемой мужем Каролины-Матильды и получал всё больше и больше власти, и тем самым больше и больше врагов. 7 июля 1771 Каролина-Матильда родила дочь, принцессу Луизу Августу. Несмотря на то, что Кристиан подтвердил, что он отец принцессы, принято считать её дочерью Струэнзе.
12 января 1772 несколько высокопоставленных военных, правительственных чиновников и секретарь кабинета министров Ове Хёг-Гулберг, вдовствующая королева Юлиана-Мария и родной по отцу брат короля Фредерик приняли участие в собрании заговорщиков с целью свержения Струэнзе. После бал-маскарада Струэнзе был арестован в ночь с 16 на 17 января 1772 и брошен в тюремную камеру в Кастеллет по приказу Юлианы-Марии. Основными обвинениями против Струэнзе были злоупотребление властью и связь с королевой. Он был признан виновным в оскорблении величества и приговорён к смертной казни. Кристиан VII сам подписал смертный приговор Струэнзе, но вряд ли он понимал, что делает. Приговор был приведён в исполнение 28 апреля 1772.
Каролина-Матильда призналась в отношении с Струэнзе, и брак с королем был аннулирован 6 апреля 1772. После переговоров со своим братом, королём Великобритании Георгом III, она покинула страну и уехала в Целле. Она больше никогда не видела своих детей и скончалась в 1775 от лихорадки.
Вдовствующая королева Юлиана-Мария и родной по отцу брат короля Фредерик были введены в государственный совет. Самое большое влияние теперь имел Хёг-Гульдберг. Он был назначен секретарём кабинета и стал постепенно главой правительства. Все реформы Струэнзе были практически отменены. Правительство Хёг-Гульдберга просуществовало до 14 апреля 1784: в этот день, после переворота, в должность главы правительства вступил 18-летний кронпринц Фредерик. Кристиан VII, по-прежнему душевнобольной, формально являлся самодержавным правителем, но его роль была сведена к подписанию решений, принятых государственным советом.
Кристиан VII скончался от удара якобы от страха, когда ему померещились испанские вспомогательные войска 13 марта 1808 г. в городе Рендсбург (ныне Германия). Он был похоронен в кафедральном соборе Роскилле, и ему наследовал Фредерик VI.