Популярные

Ксаверий Ксаверьевич

российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор
Биография

Биография

Из дворян Сардинского королевства. С 1784 г. служил лейтенантом в сардинской армии. Участвовал в войнах с Францией в 1796 г. и в 1798—1800 гг. 5 января 1800 года из майоров сардинской армии принят в русскую службу капитаном; через два года вышел в отставку.

4 апреля 1805 года вернулся на службу и был определён директором Морского музея и библиотекарем при Главном Адмиралтействе. 26 августа 1809 года произведён в полковники, 8 июля 1810 года зачислен тем же чином в квартирмейстерскую службу и командирован на Кавказ, где участвовал в боях с горцами, затем с персидскими войсками, находился при осаде крепости Ахалцых и был тяжело ранен в правую руку.

В начале 1812 г. вернулся в Петербург, 23 марта того же года был командирован в 3-ю Резервную Обсервационную (с 18 сентября 1812 года после объединения с Дунайской стала называться 3-й Западной) армию и назначен обер-квартирмейстером корпуса генерала С. М. Каменского. Сражался под Кобриным и Городечно (награжден золотой шпагой), под Пружанами и при Волковыске.

В начале 1813 г. назначен квартирмейстером в отряд генерала П. Я. Башуцкого, участвовал в преследовании французов через Польшу и Пруссию до Саксонии, затем был прикомандирован к отряду генерал-лейтенанта Л. Г. Т. Вальмодена, участвовал в боях под Дрезденом, Лейпцигом, Люценом и Бауценом (получил ранение). 18 июля 1813 года за отличие был произведен в генерал-майоры. После излечения назначен генерал-квартирмейстером в корпус, блокировавший Данциг. Участвовал в рекогносцировках укреплений осажденной крепости, 2 и 11 сентября 1813 года находился при отражении вылазок французов из Бабельсбергского бастиона. 20 сентября, руководя закладкой новой параллели, был тяжело ранен осколком мортирной бомбы в левое плечо и увезен для лечения в Кенигсберг.

С 20 мая 1814 года определен состоять при Главном Штабе российских войск. После войны состоял при начальнике 21-й пехотной дивизии. 29 июня 1816 года уволен в отставку с мундиром по нездоровью, от полученных ран. Приобрёл известность как писатель и художник. Его новеллы на русские темы были отмечены Ш. О. Сент-Бёвом во Франции, А. Ф. Вельтманом и В. И. Далем в России. Переводил басни И. А. Крылова на французский язык. Был известен как миниатюрист и пейзажист.

Был женат на Софье Ивановне Загряжской, тётке Н. Н. Гончаровой. Детей в браке не было, — Местры приняли на воспитание Наталью Ивановну Иванову (1801—1851, в замужестве Фризенгоф), — возможно, незаконнорожденную дочь брата Софьи Ивановны.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Поделиться: