Популярные
На фото Лариса Голубкина

Лариса Голубкина

советская и российская актриса
Дата рождения:
1940-03-09
Биография

Лариса Голубкина появилась на свет в Москве, 9 марта 1940 года. Ее раннее детство, как и у большинства тех, кто родился в то время, прошло без отца – мать Ларисы, Клавдия Михайловна, проводила мужа, кадрового военного, на фронт, когда дочери не было и полутора лет.

Лариса с детства грезила о сцене, но вовсе не о театральной: ее мечтой была опера. Девочка обожала петь и знала наизусть множество оперных арий, причем исполняла их так хорошо для своих лет, что соседи нередко собрались послушать ее домашние «концерты». А вот в самодеятельности Лариса не участвовала никогда, да и к кино относилась без особого восторга. Творческие гены девочка, видимо, унаследовала по отцовской линии – ее дед и прадед были купцами, но искусство занимало немалую часть их жизни, а двоюродная бабушка, Анна Голубкина, училась у самого Гогена и стала известным скульптором.

Несмотря на такую семью, отец Ларисы, Иван Павлович, человек строгого характера и весьма консервативных взглядов, ни в коем случае не желал видеть дочь актрисой. Не слишком одобряла эту профессию и мать, а потому девочка скрывала от родителей свои мечты. Для их спокойствия она объявила, что хочет стать биологом, и старательно занималась нужными для поступления на соответствующий факультет предметами: химией, биологией и математикой. Со слов самой Ларисы Ивановны, она непременно стала бы врачом или биологом, если бы потерпела неудачу с театром – с детства ей нравилось ухаживать за больными и не составляло проблемы угадать, где и что у человека болит.

Окончив школу, Лариса Голубкина подала документы на биологическое отделение университета и немедленно отправилась проходить конкурс в ГИТИСе. На поступление она не слишком рассчитывала, но к собственному удивлению вступительные экзамены сдала успешно и стала студенткой факультета музыкальной комедии. Курсом, на котором училась Лариса, руководил Иосиф Туманов, он же преподавал своим студентам актерское мастерство, а вокалу они учились у Марии Петровны Максаковой. Может показаться странным, что Лариса не захотела стать оперной актрисой – но к этому времени ее интересовало уже не только пение. Девушка решила стать профессионалкой во всем, а особенно старалась освоить драматическое мастерство, чтобы быть не просто певицей, а именно актрисой. И все же после выпускных экзаменов Мария Максакова посоветовала Ларисе не забывать о своем великолепном голосе.

Большинство студентов-театралов стремится сняться в кино, но у Голубкиной такого желания не было. Еще на первом курсе она попала на пробы к фильму «Простая история» и ощутила себя перед камерой совершенно беспомощной. Из-за скованности и неестественного поведения пробы Лариса не прошла и уверилась, что кинокарьера ей не светит.

Звездная роль досталась Голубкиной практически случайно. Эльдар Рязанов, приступивший к съемкам картины «Гусарская баллада», очень долго искал актрису на роль Шурочки Азаровой, отвергая одну за другой претенденток. Наконец, один из однокурсников Ларисы, принимавший участие в массовках фильма, посоветовал режиссеру пригласить на пробы Голубкину.

Подготовительный период «Гусарской баллады» занял немало времени. Ларисе пришлось на пробах сыграть едва ли не все эпизоды фильма – Рязанову было необходимо убедиться в том, что дебютантка, полностью подошедшая ему по внешности, действительно справится с ролью. Кроме того, существовала и другая причина: Лариса успела сработаться с партнерами, уже имевшими большой опыт в кино: Юрием Яковлевым и Игорем Ильинским. Долгая подготовка к съемкам позволила двадцатилетней актрисе проявить лучшие грани своего таланта. Ее успех определили и черты характера героини, во многом похожей на Ларису. Шурочка Азарова была такой же живой, по-мальчишески озорной и пылкой, оптимистичной и в то же время женственной, как и сама Лариса. Конечно, пригодилась и актерская школа ГИТИСа, и превосходные вокальные данные Голубкиной. Правда, в вузе ей доставались, в основном, драматические роли, а «Гусарская баллада» требовала водевильной грации и легкости, иронии и стремительного темпа – и со всем этим Лариса справилась превосходно.

Фильм вышел на экраны в 1962 году, и зрители встретили его с восторгом. Лариса Голубкина мгновенно обрела всесоюзную известность – более удачной роли для кинодебюта невозможно было и представить. Даже отец Ларисы, который не одобрял ее выбор профессии, после выхода «Гусарской баллады» потеплел к актерской братии и очень гордился дочерью.  Самой же актрисе больше всего импонировало в сыгранном образе то, что нежная и слабая девушка сумела совершить подвиг, доступный не каждому мужчине.

Конечно, слава имела и отрицательные стороны: у Голубкиной появилось множество поклонников, буквально не дававших актрисе проходу, причем, как ни странно, в основном это были молодые девушки… Но самым печальным последствием звездной роли оказалась травма, которую Лариса получила во время съемок, прыгая с балкона. Дублей этого эпизода сделали целых восемь – прыгал даже сам Рязанов, демонстрируя актрисе, что это вовсе не страшно.  А на последнем дубле разъехались лежащие внизу маты, и Голубкина сильно подвернула ногу. С тех пор она не может ходить на каблуках, но от рекомендованной операции отказывается.

«Гусарская баллада» не только дала Ларисе уверенность в себе, как в актрисе, но и открыла для нее многие двери: студентка-второкурсница выступала на концертах, ездила на зарубежные фестивали. Личная тема, так глубоко выразившаяся в знаменитом фильме, во многом определила творческую биографию актрисы. Получив диплом ГИТИСа, Голубкина пришла на сцену Центрального академического театра Советской армии (ныне – Российской армии). В этом театре много лет шел спектакль по пьесе «Давным-давно» Александра Гладкова – именно по этой пьесе сняли «Гусарскую балладу», и в 1969 году Голубкина вновь начала играть Шурочку Азарову, но уже не перед камерой, а на сцене.

Продолжилась и карьера Ларисы в кинематографе. Выдающихся ролей она, к сожалению, не сыграла, но на ее счету запоминающиеся, яркие работы в фильмах «День счастья» (1963 год), «Дайте жалобную книгу!» (1964 год), «Как вас теперь называть?» (1965 год), «Сказка о царе Салтане» (1966 год), «Освобождение» ( 1968 – 1971 годы), «Простодушный» (1994 год). Одна из самых любимых зрителями ролей Голубкиной – Энн из телефильма Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» (1979 год), где Лариса играла в блестящей компании Александра Ширвиндта, Андрея Миронова и Михаила Державина.

С Андреем Мироновым Лариса впервые познакомилась в 1963 году, и он мгновенно позвал ее замуж. Лариса отказала – ей категорически не хотелось связывать свою жизнь с актером. Но Андрей Александрович проявил невероятное упорство, за двенадцать лет сделав Голубкиной четыре предложения руки и сердца. За эти годы оба успели побывать в статусе супругов: Андрей в 1971 году женился на актрисе Екатерине Градовой, а Лариса в 1968 году познакомилась с Николаем Щербинским-Арсеньевым, режиссером-документалистом и литератором.

Первая встреча произошла в Доме литераторов, где Николай часто ужинал, а Лариса подрабатывала, исполняя романсы. Они прожили вместе шесть лет, но после рождения в 1973-м Маши отношения испортились. В год появления на свет Маши родилась дочь Мария и у Миронова. Брак Андрея тоже не сложился, и у Миронова и Голубкиной все же начался роман, а в 1975 году Андрей переехал к Ларисе и усыновил Машу. Их счастливое супружество продолжалось четырнадцать лет, до самой смерти Андрея Александровича. Больше Голубкина замуж не выходила, говоря, что смешно даже думать об этом.

В год начала семейной жизни актрисы с Андреем Мироновым на телеэкраны СССР вышел телеспектакль «Бенефис Ларисы Голубкиной». Поставил его режиссер Евгений Гинзбург, считавший, что Лариса имеет все задатки суперзвезды. Для голливудских актрис такого плана писали специальные сценарии, но в советском кинематографе универсальный талант был практически не востребован. Гинзбург и сценарист Борис Пургалин предложили Голубкиной самой выбрать сюжет для бенефиса, и актриса вспомнила свою юношескую мечту – сыграть героиню пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Работа над спектаклем стала для нее тяжелыми испытанием, ведь в то время Лариса кормила дочь. На репетиции и съемки она ходила с будильником в сумке, и по звонку срывалась домой к Маше. По воспоминаниям съемочной группы, столь напряженный ритм ничуть не портил ее характер – актриса оставалась улыбчивой и добросердечной. «Бенефис» получился великолепным зрелищем – прекрасные актеры, отличные музыкальные номера, лирические отступления и забавные пародийные сценки.

Но главным в своей жизни Голубкина всегда считала театр, в котором имела возможность не замыкать свой талант в определенном амплуа. Это в полной мере подтверждают ее роли на сцене – от дебютного образа Евы, веселой и искренней служанки в музыкально-комедийной постановке «Солдат и Ева» до эксцентрично-гротесковой Моники в спектакли «Физики».

Лариса Ивановна никогда не забывала и совет Максаковой: она с удовольствием исполняла песни и в театре, и в кинофильмах, и на эстраде. Глубокий и выразительный голос позволил ей блестяще петь старинные романсы, и при этом Голубкина всегда оставалась драматической актрисой, каждую песню превращая в маленький спектакль.

В 1991 году Голубкиной присвоили звание народной артистки России. Среди ее наград – орден Дружбы и два ордена «знак Почета».

В 1999 году она с успехом исполнила русские романсы в проекте под названием «Поют звезды кино и театра», и итогом этого проекта стали не только многочисленные концерты, но и диск, вышедший в США. Снималась Голубкина в последние два десятилетия очень мало. Зато на сцене родного театра она уже почти пятьдесят лет и до сих пор играет в спектаклях «Поздняя любовь», «Сердце не камень», «Волки и овцы», «Школа любви».

Хобби актрисы – ее дом, а к кулинарному искусству она относится как к творчеству и считает его своим долгом перед семьей, особенно перед внуками – Иваном и Настей.

Оставшаяся для многих зрителей юной и неунывающей Шурочкой Азаровой из «Гусарской баллады», Лариса Голубкина и сейчас, несмотря на свой возраст, сохранила лучшие качества любимой героини: оптимизм, молодой задор и веру, что впереди – только хорошее.

Поделиться: