Член ВКП(б) с 1944 года.
Академик АН СССР (27.09.1943, член-корреспондент с 28.01.1939). Доктор наук (1937).
Окончил отделение внешних сношений факультета общественных наук МГУ (1923).
В 1925—1947 годах работал в Институте мирового хозяйства и мировой политики, заведовал сектором стран Британской империи.
Преподавал в Институте журналистики, Военно-политической академии им. В. И. Ленина, на историческом факультете МГУ (в частности на кафедре новой и новейшей истории стран Европы и Америки), с 1935 года в Высшей дипломатической школе, Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Кандидат экономических наук (1935).
В январе 1937 года защитил докторскую диссертацию «Проблема морских вооружений в международной политике после империалистической войны 1914—1918 гг.».
В годы Великой Отечественной войны эвакуировался в Казань, привлекался к работе в Казанском университете.
С 1 сентября 1947 по июнь 1956 года заведовал кафедрой истории международных отношений и дипломатии МГИМО.
С 1948 года — заведующий сектором Института экономики АН СССР, с апреля 1956 года — Института мировой экономики и международных отношений.
Некоторое время был главным редактором «Известий АН СССР» по отделению экономики и права.
Состоял экспертом Министерства внешней торговли, эксперт Наркомата иностранных дел по вопросам морских вооружений, возглавлял редакцию международных отношений в издательстве иностранной литературы.
Участвовал в качестве эксперта делегации СССР на Парижской мирной конференции (1946), сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (1946 и некоторых других).
Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями.
Жена Елена Константиновна.
Основные научные работы посвящены ключевым проблемам мировой политики в период между двумя мировыми войнами. Стержневым направлением его исследовательской деятельности были вопросы морских вооружений ведущих империалистических держав в первой половине XX века. Канд. юрид. наук А. В. Овлащенко в своей статье (см. раздел ссылок) отмечал: «Для Л. Н. Иванова была характерна исключительная добросовестность в изучении и изложении фактической стороны вопроса, скрупулёзная внимательность в подборке и проверке документов, и, в то же время, широта научно-исторических и прогностических обобщений».