Популярные

Олег Иванович

великий князь Рязанский с 1350 года
Биография

Биография

В эпоху «великой замятни» в Золотой Орде, до концентрации власти в руках Мамая, Олег в союзе с Владимиром Пронским и Титом Козельским разбил ордынского князя Тагая в 1365 году на реке Войде.

К периоду с 1370 по 1387 год относятся настойчивые попытки Олега отстоять независимость своего пограничного со степью княжества, наиболее уязвимого к ордынским набегам, в то время, когда национальные интересы требовали объединения русских сил в борьбе против Орды. Олег в 1370 году стал одним из организаторов сбора войск в помощь осаждённой Ольгердом Москве, но в 1371 году был разбит войсками Дмитрия Московского под командованием князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского в сражении при Скорнищево, рязанское княжение занял Владимир Пронский (в 1373 году он при поддежке Мамая смог вернуть себе княжение; московское войско выходило на северный берег Оки). В 1377 году Рязань была разорена ордынским царевичем Арапшой, Олег едва избежал пленения. В 1378 году Дмитрий вывел войска за Оку и в союзе с Данилой Пронским разбил ордынское войско в битве на Воже. В 1379 году Рязань была вновь разорена самим Мамаем. В 1380 году Олег вступил в переговоры с Мамаем и Ягайло против Дмитрия, однако, Дмитрий разбил ордынцев за пределами рязанской земли в Куликовской битве, в которой погибло 70 рязанских бояр с русской стороны. В 1381 году Олег заключил с Дмитрием неравноправный антиордынский договор, аналогичный московско-тверскому договору 1375 года, но в 1382 году показал Тохтамышу броды на Оке, что, однако, не спасло Рязань от разорения во время возвращения ордынцев в степи и стало причиной разорения Рязанского княжества Дмитрием Донским осенью того же года. В 1385 году Олег, воспользовавшись ослаблением Москвы после нашествия Тохтамыша, захватил Коломну. Благодаря вмешательству Сергия Радонежского была предотвращена очередная междоусобная война. Олег заключил вечный мир с Дмитрием Донским и в 1387 году женил своего сына Федора на дочери Дмитрия Софье.

В последующие годы Олег поддерживал зятя, смоленского князя Юрия Святославича, против Витовта Литовского, стремящегося захватить Смоленск. Столкновения происходили на Литовской и Рязанской территории (1393—1401).

Перед самым концом жизни Олег принял иночество и схиму под именем Иоаким в основанном им в 18 верстах от Рязани Солотчинском монастыре. Инокинею окончила свою жизнь и его супруга — княгиня Евфросинья. Их общая гробница находится в соборе обители.

Альтернативная версия

Дмитрий Балашов в своей исторической трилогии "Святая Русь" из цикла "Государи московские" отстаивает версию, что Олег Рязанский не вступал в союз с Мамаем, Ягайло и Тохтамышем. В качестве аргументов Балашов в частности приводит следующие:

  • Во время Куликовской Битвы именно стояние войск Олега на позициях удержало Ягайло от вступления в битву.
  • Если бы же Олег был в союзе с Ягайло то он скорее наоборот ударил бы в спину Дмитрию Донскому так как имел для этого выгодные позиции. Дмитрий тоже по видимому не опасался этого удара и повел свои войска на Мамая заручившись лишь устным согласием с Олегом через третьих лиц.
  • Броды на Оке были широко известны в том числе множеству купцов из самой орды. Их местоположение не составляло ни малейшей тайны. А разорение Рязани Тохтамышем лишний раз доказывает отсутствие сговора между ним и Олегом.

Оценка деятельности

У князя Олега была трудная и противоречивая судьба и посмертная недобрая слава, которая была создана московскими летописцами и дошедшая до наших дней. Изменник, ставший все же святым. Князь, которого окрестили «вторым Святополком» на Москве, но которого любили рязанцы и были верны ему и в победах и после поражений, который является яркой и значимой фигурой в жизни Руси XIV века. Примечателен факт, в докончальной грамоте 1375 года между Дмитрием Ивановичем Донским и Михаилом Александровичем Тверским — основными конкурентами за господство и великое княжение Владимирское, в качестве третейского судьи по спорным делам указан князь Олег Рязанский. Это свидетельствует о том, что Олег являлся на тот момент единственно авторитетной фигурой, великим князем, не стоявшим ни на стороне Твери, ни на стороне Москвы. Более подходящую кандидатуру на роль третейского судьи найти было практически невозможно.

Герб Рязани

«В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленыя, обложенная соболями» (Винклер, с. 131, по утв. 29 мая. По местным рязанским преданиям, на гербе изображен великий князь Олег Иванович Рязанский).

Семья и дети

Жена: Ефросинья

Дети:

  • Агриппина — с 1377 года замужем за Иваном Титовичем Козельским;
  • Алёна — замужем за Юрием Святославичем Смоленским;
  • Фёдор (ум.1427) — великий князь рязанский (1402—1427);
  • Родослав (Ярослав?) (ум.1407);
  • дочь — замужем за Владимиром Пронским;
  • Анастасия — замужем за Дмитрием-Корибутом Ольгердовичем, князем новгород-северским и збаражским

Образ в искусстве

Олег Рязанский стал героем одноимённого романа Алексея Хлуденёва. В своём произведении автор затрагивает такую сложную тему, как «измена» великого князя Рязанского общерусским интересам.

Поделиться: