Греческий поэт, родом из киликийского города Корика (Аназарб), творивший во времена правления Марка Аврелия. В анонимной биографии Оппиана говорится, что его отец попал в немилость к Луцию Веру, соправителю Марка Аврелия, тем, что не выказал ему должного уважения во время посещения Луцием Корики, и был сослан на Мальту. Оппиан, сопровождавший своего отца в ссылке, вернулся обратно после смерти Вера в 169 году и отправился в Рим, где преподнёс Марку Аврелию свои стихи, которые настолько понравились правителю, что он дал Оппиану по золотому за каждую строку, взял его под свое покровительство и даровал прощение отцу. Впоследствии Оппиан вернулся в свой родной город, где вскоре и умер от чумы в возрасте 30 лет. Современники поэта воздвигли статую в его честь. В надписи на статуе, сохранившейся до нашего времени, оплакивается его преждевременная кончина и восхваляется его столь рано проявившаяся гениальность. «Галиевтика», поэма Оппиана о ловле рыбы, состоящая примерно из 3500 строк и посвящённая Марку Аврелию и его сыну Коммоду, сохранилась до нашего времени.
Поэт из сирийского города Апамея. Сохранилась его поэма об охоте «Кинегетика» (греч. ??????????), посвящённая императору Каракалле, написанная после 211 года. Она состоит примерно из 2150 строк и разделена на 4 книги, последняя из которых, по всей вероятности, не завершена. Очевидно, автору была известна «Галиевтика» и, вероятно, он задумывал свою поэму как продолжение. Подобно своему тёзке, он хорошо знал предмет, о котором писал и был тонким наблюдателем природы; однако уступал ему в плане стиля и качества стихов. Его гекзаметры также дальше отстоят от канонических. Сомнительно, что практически в одно время существовали два поэта-тёзки, писавшие на схожие темы; возможно, имя автора «Кинегетики» было не Оппиан, но его спутали с предшественником. В любом случае, считается доказанным, что это были два разных человека.
Третья поэма о ловле птиц «Иксевтика» (греч. ????????), ранее приписывавшаяся Оппиану, утеряна. Сохранилось ее прозаическое переложение на греческом языке, выполненное неким Евтекнием. Ее автор, вероятно, Дионисий, которому Суда приписывает «Трактат о камнях» (Lithica).
Издания:
Переводы: