Популярные
На фото Салават Юлаев

Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии
Дата рождения:
1754-06-16
Дата смерти:
1800-10-08
Биография

16 июня 1754 года в деревне Такаево Уфимской провинции в семье Юлая Азналина, башкирского старшины, родился мальчик, получивший имя Салават. Он появился на свет в знатном роду, из каждого поколения которого выходили люди, становившиеся во главе башкирских восстаний. К примеру, предки Салавата принимали участие в четырехлетнем Алдыр-Кусюмовском бунте, а его дед отличился в другом восстании – 1735 года.

Мальчик рос здоровым и физически крепким. Для своих лет он обладал большой смелостью и силой – уже в четырнадцать выходил на медведя с одним ножом. Не обидел бог его и талантом – с юности Салават сочинял стихи. Очень многим мальчик был обязан своему отцу, человеку выдающемуся и по способностям, и по положению, пользовавшемуся большим уважением у башкир. Юлай Азналин отличался справедливостью, никогда не ставил целью накопление богатств и все споры в своей «команде» разрешал ко всеобщему удовлетворению. Надо сказать, что у Юлая была большая обида на правительство. В свое время князь Путятин, губернатор Оренбурга, пожаловал ему не только звание старшины, но и значительные земли, однако позже дар этот был отобран под строительство Симского завода и казачьей станицы. Юлай Азналин осознал значение в жизни грамотности и, хотя сам письмом не владел, добился того, чтобы Салават умел писать и читать.

В те времена в Башкирии не существовало правительственных школ. Дети могли посещать для учебы мусульманские школы – медресе и мектеб, но здесь обучение шло на арабском, и учителя требовали знания исламских догм. Грамоте Салават обучился у одного из татарских писарей, знавшего законы, а потому юноша выделялся из основной массы башкир знанием своих прав.

Когда в Башкирию явился Емельян Пугачев и выдал себя за выжившего и скрывавшегося от недругов истинного императора Петра III, вокруг него стало формироваться ядро недовольных, постепенно разросшееся до настоящей армии. Было это в 1773 году. Пугачев обещал, что после занятия трона раздаст своим соратникам множество земель и уничтожит кабальные подати. Восстание Пугачева в короткое время охватило значительные территории и превратилось в истинно народное выступление. Предводители восставших по всей стране рассылали «именные указы Петра III», призывая население к выступлениям против «незаконных захватчиков власти, пьющих кровь российских народов». В Башкирии подобные призывы упали на благодатную почву и, по словам Пушкина, вся Башкирия запылала восстанием.

Салават Юлаев присоединился к Пугачеву уже 12 ноября 1773 года. Ему было всего девятнадцать лет. По-видимому, он обладал врожденным талантом военачальника, и хотя в башкирских соединениях, как и во всей армии Пугачева, особой дисциплины не было, воины Салавата нападали на правительственные войска дружно и никогда не отступали. Очень быстро Салават получил от Пугачева чин полковника его «освободительной армии», а затем последовало повышение до бригадира. Имеются документальные подтверждения того, что Салават Юлаев принимал личное участие в двадцати с лишним сражениях, формировал отряды повстанцев и во взятых его войсками крепостях немедленно организовывал административную власть.

Первое ранение Салават Юлаев получил в бою под Оренбургом (декабрь 1773 года). Однако первая схватка его отряда с царскими войсками состоялась раньше – в середине ноября отряд Салавата в составе пугачевской конницы нанес сокрушительный удар по корпусу бригадира Корфа и едва не ворвался на его плечах в Оренбург. А в конце ноября вместе с Пугачевым Салават участвовал в захвате Ильинской крепости. Оценив смелость Салавата и его организационные способности, Пугачев сразу после присвоения отважному башкиру звания полковника направляет его эмиссаром в Красноуфимско-Кунгурский район. Это была стратегически важная местность, откуда открывались практически прямые пути к Екатеринбургу, в Сибирь, а главное – на Москву.

Уже в январе 1774 года Салават Юлаев создал из весьма разношерстной публики корпус, в который входили не только башкиры и крестьяне, но и заводские рабочие, и оренбургские казаки. Этот корпус штурмовал Кунгур, который являлся центральной крепостью Пермской провинции. В начале весны Салават возвращается в Башкирию, где происходят основные боевые действия, и помогает Пугачеву формировать отряды для армии, направившейся к крепости Магнитная. В этот период в коннице Салавата Юлаева уже было около четырех тысяч человек. Его отряд исключительно храбро отвлекал на себя карательные соединения подполковника Михельсона, продвигавшиеся вслед за отступавшими войсками Пугачева. За май месяц Салават Юлаев четырежды нападал на отряды Михельсона и в каждом сражении встречался с Михельсоном лицом к лицу. Однако войска Пугачева так и не смогли взять Кунгур, закрывающий дорогу к Казани, и обошли его, двинувшись на крепость Оса.

Если верить коменданту крепости Оса, то 14 июня к ней подступило «не менее двенадцати тысяч русских и башкир, предводительствуемых злодейскими полковниками Белобородовым и Салаватом Юлаевым». Однако штурмовать крепость сразу повстанцы не стали. Штурм начался лишь через четыре дня, с подходом самого Пугачева, и продолжался непрерывно трое суток. Разрушения в крепости были столь велики, что комендант принял решение о капитуляции. Отдохнув всего один день, основное ядро повстанческих войск переправилось через Каму и двинулось к Казани. Салавата Юлаева Пугачев отправил для формирования новых отрядов в Уфимскую провинцию. С этого времени (середина июля 1774 года) Салават Юлаев возглавляет восстание в огромнейшем районе.

Салават решает объединить разрозненные повстанческие отряды и организовать новый поход на Уфу для уничтожения ненавистных чиновников-управленцев. Почти все время он занимался формированием отрядов всадников и отправлял их в помощь повстанцам в разные части Красноуфимско-Кунгурского района. Сам же Салават Юлаев стоял лагерем к северу от Уфы. В начале августа его войска двинулись к Уфе, предполагая со всех сторон обложить город и взять его после осады. Наступление на Уфу шло семью кавалерийскими колоннами. С юга наступал отряд полковника Качкына Самарова, с севера – Салават Юлаев. Северо-западную дорогу перекрывал Токтамыш Ижбулатов, а юго-западную – полковник Усаев. Но часть башкир, недовольных действиями Салавата, присоединились к карательным войскам правительства. Не имеющие связи друг с другом колонны подверглись последовательным нападениям правительственных войск, и все же самый проблемный удар пришелся на колонну Усаева – в начале августа его отряд был рассеян, а Усаев попал в плен. В результате кольцо осады Уфы было разорвано.

Салават быстро оценил обстановку, отказался от захвата Уфы и развернул свою колонну обратно. Практически всю осень отряды Салавата участвовали в непрерывных боях и походах, где только возможно тревожа карателей. Салавату Юлаеву приходилось биться не только с войсками правительства, но и с отрядами мишарских феодалов, примкнувших к карателям. Его имя вызывало страх у властей даже после пленения Пугачева и фактического поражения народной войны.

В последний бой отряд Салавата Юлаева вступил в самом конце осени 1774 года, неподалеку от Катав-Ивановского завода. Тактику башкира опытные армейские офицеры оценили как удивительно продуманную и неожиданную. Доверять этой оценке можно по той простой причине, что Михельсон, подполковник царской армии, участвовал в Прусской войне, русско-турецкой кампании, отличился при Кагуле и Ларге, а секунд-майор Гагрин воевал под началом А. В. Суворова. Салават Юлаев столь талантливо выбрал позицию и настолько четко осуществлял руководство крупными группами повстанцев, меняя план сражения буквально на ходу, что не признать его полководческих талантов просто невозможно.

Кроме того, высок был талант Салавата и в администрировании. Фактически он создал такие органы управления районами, которым люди верили и подчинялись, обращаясь во вновь созданные канцелярии с жалобами, исками и за разрешением споров. Можно сказать, что Салават Юлаев был представителем новой законности. Интересен и его указ, зачитанный отрядам перед началом штурма Кунгура. В указе было четко прописано, что после взятия города запрещено убивать мирных жителей и пленных и что горожанам будет гарантирован не только порядок и мир, но и национальная, а также религиозная терпимость.

Воспевается в народе и приверженность Салавата Юлаева к народным обычаям и традициям – к примеру, после гибели старшего брата он взял в свой дом его жену вместе со всеми детьми. Кстати, у самого Салавата, согласно мусульманским обычаям, было три жены. Для того чтобы принудить народного героя башкир сдаться, карательный отряд царского правительства захватил всех его родственников и детей, после чего они были доставлены в Уфу и держались там как заложники. Несколько раз Салават Юлаев пытался освободить свою семью, но не преуспел в этом.

24 ноября 1774 года Салават Юлаев был захвачен царскими войсками. Предание повествует, что его предал один из сподвижников. Но документы утверждают, что он был взят после боя. Вместе со своим отцом, старшиной Юлаем Азналиным, и Иваном Зарубиным Салават Юлаев как особо опасный преступник был помещен в Уфе в подвал Троицкой церкви. Допросы с пристрастием, а значит, и пытки, продолжались в течение почти года. После этого арестованные были отправлены в Казань, где ими занялась секретная комиссия. Через неделю по приказу императрицы «воров и убийц» отправили в Москву. Там допросами занимался сам Шешковский, обер-секретарь Сенатской тайной экспедиции, весьма жестокий и непримиримый слуга Екатерины II. Тюремщики утверждают, что держался Салават с достоинством и во время допросов никого не выдал, а признавал лишь факты, которые отрицать было невозможно. Для окончания следствия Салавата Юлаева отправили в город Оренбург, а оттуда в Уфу.

По приговору царского суда Салават Юлаев и Юлай Азналин принародно получили каждый по сто семьдесят пять ударов кнута, после чего им, как ворам, вырвали ноздри, а затем раскаленным тавром на щеках и на лбу выжгли буквы «У» и «В» – убийца и вор. Салават Юлаев удивил проявленной выдержкой даже палачей.

2 октября 1775 года закованных в кандалы бунтовщиков отправили из Уфы, и 29 ноября они прибыли в Рогервик, крепость на Балтийском море с приговором «пожизненная каторга». Порт на Балтике с крепостью Рогервик основал Петр I, но ко времени прибытия в него участников восстания Пугачева, и порт, и крепость пребывали в заброшенном состоянии. Лишь небольшой гарнизон занимался охраной арестантов. Здесь Салават Юлаев провел более половины собственной жизни (двадцать четыре года и девять месяцев) и делал все для моральной поддержки отца. В крепости Салават и его отец встретились с полковниками пугачевской армии Аристовым и Усаевым, также приговоренными пожизненно.

Знал ли молодой башкирский воин в свои двадцать с небольшим лет, что ему предстоит провести здесь всю оставшуюся жизнь? Понимал ли, на что обрек себя поддержкой народного движения? Наверняка – да. Ведь он так и не признал себя виновным в выступлении против царского правительства. В документах, посылаемых ежегодно в Петербург, майор Дитмар, комендант Рогервика, постоянно указывал, что каторжане, находящиеся под его командой, чувствуют себя хорошо и благополучно. Однако в 1800 году в докладе была указана «убыль» – 26 сентября 1800 года скончался каторжанин, приговоренный пожизненно, Салават Юлаев.

Башкирский национальный герой был не только полководцем – он обладал даром поэта-импровизатора и пел прекрасные песни о своем народе и просторах степей. Письменные свидетельства о стихах Салавата Юлаева до наших дней не дошли, однако в народе и по сию пору поют баллады, приписываемые батыру Салавату. В его стихах звучит призыв народа к борьбе со своими угнетателями – «Юноша-воин», «Стрела», «Битва», но поэт в своем творчестве уделял место и общечеловеческим ценностям – любви в песне «Зюлейха» и красоте родных мест в «Родной стране», «Моем Урале», «Соловье». В памяти народа Салават Юлаев навсегда остался как идеал для башкиров того времени – воин-певец.

Поделиться: