Родился 10 июля 1961 года в городе Назарово Красноярского края в семье рабочего. Имел жену и двух детей. Получив среднее образование, служил в Советской Армии, впоследствии работал трактористом. Во время перестройки стал заниматься предпринимательской деятельностью, в частности, работал генеральным директором завода в городе Зарайске Московской области, занимавшегося производством дешёвой водки, и ремонтно-строительного кооператива. В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва. В Государственную Думу Скорочкин был выдвинут группой избирателей «Союз 12 декабря», вошел во фракцию ЛДПР. Во время своего депутатства занимал должность члена Комитета по труду и социальной поддержке.
Скорочкин стал единственным парламентарием, от руки которого, возможно, в период исполнения им депутатских полномочий погибли люди. В пасхальную ночь с 1 на 2 мая 1994 года в Зарайске из автомата Калашникова были расстреляны гражданин Грузии врач Ираклий Шанидзе и его сожительница, 26-летняя учительница Оксана Гусева. Основным подозреваемым по этому делу стал Скорочкин. Версии Скорочкина и следствия по этому делу расходились самым коренным образом. По версии самого Скорочкина, Шанидзе сам убил Гусеву, а затем Скорочкин, вырвав у него автомат, расстрелял его. При этом Скорочкин делал упор на состояние аффекта и применение необходимой самообороны. На одном из допросов Скорочкин заявил: «А что бы Вы сделали на моём месте? Я думаю, Вы поступили бы точно так же!». По версии следствия, действовал он отнюдь не в состоянии аффекта, более того, весьма профессионально: стрелял прямо из окна «Волги», выпустив 18 пуль. На представление о снятии со Скорочкина депутатской неприкосновенности Госдума ответила отказом. В его защиту выступил не только глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, но и многие остальные депутаты, демонстрируя образец клановой солидарности. Сам Скорочкин неоднократно игнорировал вызовы в прокуратуру на допросы, и вскоре перебрался жить в Англию, мотивируя это интересами безопасности своей семьи.
Скорочкин имел репутацию весьма экспансивного политика. Одним из последних скандалов, связанных с ним, была ночная драка в гостинице «Москва» 2 декабря 1994 года.
1 февраля 1995 года Скорочкин был похищен в Зарайске из бара «У Виктора» группой неизвестных в камуфляжной одежде. Решив что это сотрудники ОМОНа, он сопротивления не оказал. Его тело было обнаружено на следующий день у деревни Сарыбьево Луховицкого района. Как показало вскрытие, Скорочкин был убит двумя выстрелами в затылок, сильно обезобразившими лицо. Рядом с телом была обнаружена маска, что позволяло предположить, что перед смертью депутат увидел лицо своего убийцы. Оружие, из которого был убит Скорочкин, было найдено лишь весной, под сошедшим снегом.
Владимир Жириновский потребовал самого тщательного расследования убийства и заявил на заседании Госдумы, что это было политическое убийство. На панихиде присутствовало свыше 200 депутатов, представлявших различные фракции.
Из речи Владимира Жириновского на похоронах:
Следствие поручили той же бригаде, которая занималась расследованием убийств Гусевой и Шанидзе. Первым подозреваемым в заказе убийства Скорочкина стал нижегородский предприниматель Николай Лопухов, которому Скорочкин продал свой завод по производству водки. Как было установлено, Лопухов к началу 1995 года уже выплатил большую часть долга Скорочкину за предприятие, оцененное в 1 миллион 200 тысяч долларов США, однако оставался ещё должен 388 тысяч долларов, которые должен был вернуть 29 января 1995 года. Однако он этого не сделал, а через три дня Скорочкин прилетел из Англии и был убит.
Исполнителями убийства были бывший телохранитель Скорочкина — некто Олег Липкин, и его приятель Тимур Кургин. В их домах было обнаружено оружие. 5 апреля 1995 года Липкин и Кургин были арестованы, при обыске у первого нашли гранату. Давать показания они отказались. Вскоре были арестованы и их сообщники — некие Зорин, Евсеев и Москалёв. Они дали показания, что участвовали в похищении и транспортировке Скорочкина. Заказчика убийства они не знали.
22 июня 1995 года Лопухов был арестован. Он признал факт наличия долга перед Скорочкиным, но заявил, что собирался попросить об отсрочке и взять деньги из прибыли. Однако следствие установило ещё один возможный мотив Лопухова — он претендовал на место Скорочкина в Государственной Думе.
29 октября 1998 года решением жюри присяжных Московского областного суда Лопухов, Евсеев, Зорин и Москалёв были оправданы и освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Преступление, совершенное Кургиным и Липкиным, было классифицировано как «Похищение человека, повлекшее его смерть». 26 ноября того же года суд приговорил Липкина к 5,5 годам лишения свобода, а Кургина — к 4,5, без конфискации имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В феврале 1999 года Верховный Суд РФ отменил обвинительный приговор, в мае 2001 года ВС РФ во 2-й раз отменил приговор, а в мае 2003 в 3-й. В феврале 2005 года дело было прекращено за истечением срока давности.