Популярные
На фото Севир Антиохийский

Севир Антиохийский

антиохийский патриарх
Биография

Биография

Севир обучался в литературной школе в Александрии и в юридической в Вирите (современный Бейрут). Крещение принял в Триполи в 488 году. Монашеский постриг Севир принял в Майюме (недалеко от Газы) в монастыре акефалов, где прожил некоторое время в строгой аскезе. Позже он основал собственный монастырь и был рукоположен в иереи монофизитским епископом Епифанием, лишённым кафедры за свои убеждения.

Впервые Севир приехал в Константинополь, когда иерусалимский патриарх Илия начал притеснять майюмских монахов за их монофизитские убеждения. Прожив в столице империи три года он и 200 его монахов сконцентрировали вокруг себя всех монофизитов Константинополя.

В этот период Севир, как учёный-богослов, писал труды против евтихиевцев и мессалиан, развивая при этом монофизитские аргументы против Нестория и Халкидонского собора. Его монахи, получив доступ в придворную церковь, ввели там пение «Трисвятого» с монофизитской прибавкой «распныйся за ны». О влиянии Севира на религиозную жизнь столицы свидетельствует тот факт, что после того как император Анастасий I сместил в 511 году константинопольского патриарха Македония кандидатура Севира рассматривалась для замещения константинопольской кафедры. В итоге константинопольским патриархом был избран монофизит Тимофей и Севиру в 512 году досталась антихойская кафедра где он проявил себя как один из самых ревностных противников Халкидонского собора

За свою деятельность Севир был проклят иерусалимским патриархом Иоанном, а император Юстин I 29 сентября 518 года лишил его епископской кафедры и отправил в ссылку. Несмотря на это, благодаря влиянию Феодоры, Севир был участником поместного Константинопольского собора 536 года, лишившего сана патриарха-монофизита Анфима, где представлял монофизитов. Приехав в Константинополь он был размещён в дворцовых зданиях и к началу собора смог сформировать вокруг себя монофизитское ядро оппозиции. Однако на соборе выдвинутые против него обвинения были подтверждены и он был осуждён как еретик (осуждение Севира было подтверждено отдельным императорским указом) и был вынужден удалиться в египетский монастырь Эннатон где скончался в 538 году.

Жизнеописание Севира было сделано в VI веке Захарием Митиленским.

Учение

Севир был сторонником монофизитской ереси, но не придерживался крайних её позиций. Учение Севира было очень похоже на халкидонское. Он и его последователи хотя и признавали только одну природу в Иисусе Христе — божественную, но допускали в ней наличие различных сущностей божественных и человеческих то есть «составную природу». Севирианская идея состояла в сохранении различия двух природ внутри «единой природы Бога-Слова воплощенной» то есть была очень близка к халкидонскому вероисповеданию.

Также севериане утверждали, что плоть Христова до Воскресения была тленной подобно человеческой. Севир отрицал иконопочитание, причём не только иконы Христа, Богородицы, святых, но даже и изображение Святого Духа в виде голубя.

Несмотря на отношение современников есть мнение, что Севир не может быть назван монофизитом в прямом смысле слова и от православия его отделяет прежде всего решительное нежелание принять Халкидонский собор. Он порицал его не за то, что Собор говорит о двух природах: «Никто не выставляет против него такого бессмысленного обвинения, и сами мы признаем во Христе две природы — сотворенную и несотворенную», а за то, что он не последовал учению Кирилла Александрийского.

Влияние на императрицу Феодору

С императрицей Феодорой Севир познакомился в Александрии. Он, любивший в своих проповедях обращаться к женщинам, возможно способствовал произошедшим изменениям в её образе жизни. Позже Феодора покровительствовала ему, считая что «монофизиты круга Севира были весьма близки к православию и что если к ним относиться с терпимостью и уважением, они не смогут не понять и не принять Халкидонский Собор». Севир со своей стороны также хорошо относился к Феодоре и называл её «царицей, которая чтит Христа».

Поделиться: